Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
10 октября 2007
2020
  Нобелевская премия будет вручена за нанотехнологию  
 
Нобелевская премия будет вручена за нанотехнологию

Как сообщает информационное агентство Lenta.ru, Альбер Фер и Петер Грюнберг стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2007 год. Эти ученые в 1988 году независимо совершили открытие эффекта гигантского магнетосопротивления.

Эффект гигантского магнетосопротивления (Giant Magnetoresistance) позволяет создавать структуры, в которых незначительное изменение магнитного поля приводит к значительному изменению электрического сопротивления системы.

Это открытие, которое в сообщении Нобелевского комитета отнесено к сфере нанотехнологии, нашло практическое применение при разработке накопителей на основе магнитных пластин, что позволило значительно уменьшить их размеры и увеличить плотность записи. Первые системы считывания информации на основе эффекта гигантского магнетосопротивления были созданы десять лет назад и быстро стали промышленным стандартом.

Начиная с 2001 года, Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (в 2007 году эта сумма эквивалентна $1,5 млн). Так как в одной номинации победили два человека, денежное вознаграждение будет разделено между ними в равных долях.

Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Король Швеции, по традиции, вручит награды в Концертном доме Стокгольма, а затем в Голубом зале ратуши состоится нобелевский банкет.


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Oni 11 октября 2007 17:44
Респект мужыкам)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код