Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Корпуса
13 октября 2007
6182
  Модульный блок питания Corsair HX620W  
 
Модульный блок питания Corsair HX620W


Сегодня в нашей тестовой лаборатории на испытательном стенде – модульный блок питания Corsair HX620W от компании Corsair. Долгое время торговая марка этой компании ассоциировалась исключительно с полным спектром оперативной памяти для серверных, настольных и мобильных систем. Сейчас Corsair поставляет на рынок весь спектр таких решений – от массовых решений Value Select до высококачественной памяти производительных High-End семейств XMS и DOMINATOR.

Однако диверсификация производства – вещь весьма выгодная и заманчивая, и рано или поздно практически все без исключения компании начинают посматривать в сторону расширения ассортимента продукции. Для Corsair первым шагом на пути диверсификации стало производство самых разнообразных типов флэш-памяти, включая уникальные USB-накопители серий Survivor, Voyager, Padlock, TurboFlash и Readout. Шаг, надо признать, оказался успешным, и следующим горизонтом для Corsair стало освоение выпуска блоков питания (HX620W/HX520W, VX550W/VX450W), а также систем охлаждения (Nautilus500, Nautilus GPU, Block). Большинство этих новинок так или иначе фигурировали в нашем мартовском репортаже со стенда Corsair на выставке CeBIT 2007.

В сущности, расширение ассортимента продукции – вполне логичный и последовательный шаг для любой компании, особенно работающей в отрасли выпуска компьютерных компонентов. Как говорится, грех упускать дополнительные возможности и не воспользоваться собственным, уже "раскрученным" брендом. Многие так и делают, но, как правило, идут по самому простому пути, без лишних затей заказывая у OEM-производителей всевозможную продукцию, маркированную затем соответствующим логотипом. Компания Corsair, безусловно, также пользуется услугами аутсорсинга, однако статус лидера рынка и поставщика нетипичных "топовых" продуктов обязывает "держать марку" и не заказывать продукцию по типовым каталогам. Как мне с гордостью рассказали в дни выше упомянутой выставки, в Corsair имеется собственное инженерное подразделение разработки систем питания.

Однако всё это – пока что сплошь субъективщина – кроме, разумеется, нетипичного срока гарантии, который сразу же бросается в глаза у БП Corsair – 5 лет. Всё остальное нам предстоит рассмотреть в процессе практических испытаний.

Модульный блок питания Corsair HX620W


Блок питания Corsair HX620W обладает модульной конструкцией, то есть, возможностью подключения лишь необходимых кабелей, при этом контакты разъёмов позолочены для снижения сопротивления. Среди ключевых характеристик модели необходимо отметить соответствие стандартам ATX12V 2.2/EPS12V 2.91 и RoHS, наличие активного PFC и трёх независимых каналов питания +12В с суммарной нагрузкой до 50A; 120 мм вентилятор системы охлаждения на двух шариковых подшипниках. БП Corsair HX620W позиционируется производителем как решения для питания производительных систем с двумя графическими адаптерами. Изюминкой конструкции заявлено применение высококачественных конденсаторов (производство компании Rubycon) с рабочей температурой до 105° C (против типичных 85° C).

Ключевые характеристики БП Corsair HX620W приведены в таблице ниже.

Модульный блок питания Corsair HX620W


Модульный блок питания Corsair HX620W


Модульный блок питания Corsair HX620W


Комплектация Corsair HX620W помимо собственно блока питания включает в себя инструкцию по эксплуатации, крепёж, силовой кабель, а также удобную сумку, в которую складывается весь комплект съёмных кабелей.

Модульный блок питания Corsair HX620W


Наряду с встроенными в корпус несъёмными кабелями питания системной платы - 20+4 контакта, 4 контакта +12В и 8-контактного EPS12V, в комплекте поставки имеются следующие съёмные кабели питания:

  • Питание HDD (Molex) – 4-контактный кабель на три накопителя каждый, 2 x 800 мм; 4-контактный кабель на два накопителя каждый, 2 x 450 мм
  • Питание PCI-Express - 6 +2 контактов, 2 x 550 мм
  • Питание S-ATA - 2 x 800 мм (на три накопителя каждый), 1 x 650 мм (на два накопителя)
  • Питание FDD - разветвитель: 4-контактный Molex => 2 разъёма питания FDD
  • Питание системы охлаждения корпуса: на два вентилятора
  • Дополнительное питание системной платы (12 В) – 4 контакта,

    Конструкция

    Корпус блока питания Corsair HX620W выполнен из качественной стали, дизайн строго функционален и практичен, с забранными в экранирующую оплётку несъёмными кабелями.

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Изучение внешнего вида блока питания Corsair HX620W - специфическая форма модульных разъёмов, расположение системы охлаждения и прочих элементов, разбудило во мне смутные аналогии и ассоциации – этакое déjà vu. После снятия с БП крышки подозрения только усилились.

    После изучения компоновки внутренних элементов конструкции и маркировки вентилятора оставалось только пройтись по архиву и найти близкого родственника Corsair HX620W. Им оказался протестированный в нашей лаборатории полгода назад 600 Вт модульный блок питания SS-600HM производства компании Seasonic.

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Впрочем, аналогия между этими блоками питания, конечно же, приблизительная, даже системы охлаждения у них разные. Но в любом случае, компанию Corsair можно только поздравить с таким замечательным OEM-партнёром, как Seasonic, тем более что выше упомянутый БП Seasonic SS-600HM совершенно заслуженно получил в своё время по результатам тестирования награду "Editor's Choice".

    Остальные элементы дизайна и оформления блока питания Corsair HX620W можно оценить по приведённым ниже дополнительным фото, а мы переходим непосредственно к процессу тестирования.

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Как и что мы тестировали

    Сейчас в лаборатории 3DNews используется специальный стенд для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX.

    Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK.

    Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Всего стенд имеет 6 разъёмов - 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее.

    Номинальная подаваемая мощность стенда – 600 Вт, каналов для нагрузки 12В напряжения два. Из этого следует определённая специфика использования стенда. В частности, если подавляющее большинство современных одноканальных или двух канальных блоков питания нагрузить таким стендом не представляет труда, то работа с 4-канальным БП – вроде исследуемого сегодня AcBel Power Gold PS/2 500W, не позволяет полностью нагрузить все каналы устройства, и приходится идти на компромисс, загружая один или два 12В канала и аппроксимируя возможности всех четырёх каналов по полученным данным. Впрочем, даже такой нагрузки достаточно для оценки множества ключевых характеристик.

    Расшифруем результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик на примере "учебной" диаграммы, на которой хорошо видны всевозможные режимы.

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания.

    Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно 200 мс.

    По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Здесь всё просто: зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых.

    Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда в настоящее время находятся в стадии разработки и дополнения.

    Результаты тестирования БП Corsair HX620W

    Заполняем нагрузочные характеристики тестового стенда, ориентируясь на маркировку блока питания Corsair HX620W, где указаны не только максимальные токи нагрузки каждого канала, но также максимальные комбинированные мощности нагрузки в сумме по нескольким каналам.

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Напомню, что наш испытательный стенд способен обеспечить максимальную нагрузку только до 600 Вт, при этом загрузить только два канала питания 12В – из трёх, доступных у БП Corsair HX620W.

    Ниже приведены скриншоты результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик по каждым из четырёх ключевых измерявшихся каналов.

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Модульный блок питания Corsair HX620W


    На диаграммах видно, что режимы нагрузок каналов блока питания Corsair HX620W преимущественно находится в "зелёной" рабочей зоне в широком диапазоне нагрузок. Исключения составляют малореальные на практике режимы, когда, например, нагрузка каналов 5 В или 12 В составляет около ампера-двух. Особенно порадовали отличной стабильностью при любой нагрузке каналы 12В.

    Измерение статической нагрузки блока питания Corsair HX620W при установке режимов вручную также дало отличные показатели. В большинстве случаев даже при значительной нагрузке показания "не выходили" за пределы "зелёного" и жёлтого секторов отклонения напряжения (1% и 3% соответственно).

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Несколько слов о шумовых характеристиках Corsair HX620W. Количественных измерений шума не проводилось, но субъективно БП действительно практически не слышно даже при значительных нагрузках. Компания Corsair на своём сайте иллюстрирует шумовые характеристики HX620 следующим образом:

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Оттуда же ещё одна диаграмма – КПД нагрузки для двух вариантов питания от сети переменного тока, 115 В и 230 В.

    Модульный блок питания Corsair HX620W


    Итого

    Скажу честно: с самого начала, ещё до начала тестирования никаких подвохов или неожиданностей от блока питания Corsair HX620W не ожидал. Я знаю, что доверять a priori в наше время нельзя никому, но надёжность изделий с маркой Corsair уже давно без малейших подозрений.

    Не подвела компания и в этот раз, подтверждением тому полное соответствие блока питания HX620W заявленным характеристикам – по крайней мере, в той части, которую есть возможность измерить, плюс отличные результаты измерений. К дополнительным плюсам блока питания HX620W также можно отнести действительно тихую работу системы охлаждения, качественный модульный интерфейс с кабелями достаточной длины. И, конечно же, впечатляющую 5-летнюю гарантию.

    Минусов у этой модели мне обнаружить не удалось. Посему блок питания Corsair HX620W сегодня получает от редакции 3DNews награду Editor’s Choice.


  •   Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код