Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
14 октября 2007
7737
  Власти запрещают транслит в сотовых телефонах  
 
Власти запрещают транслит в сотовых телефонах

С сенсационным заявлением выступили Генпрокуратура и Россвязьохранкультуры: эти ведомства намерены запретить сотовым операторам рассылать SMS-сообщения на русском языке латинскими буквами - в транслите. Представители сотовых операторов в ответ предупредили, что такой запрет может лишить многих пользователей возможности получения актуальной информации.

По обращению Генеральной прокуратуры Федеральной службой по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры) была проведена выборочная проверка операторов сотовой связи на предмет использования ими русского языка. Поводом для проверки, как говорится на сайте Россвязьохранкультуры, послужили многочисленные жалобы абонентов на рассылки операторами SMS-сообщений рекламного и информационного характера на основе латиницы. Россвязьохранкультуры выдала операторам соответствующие предписания и предупредила, что при последующих проверках рассылка ими в подобном виде SMS будет расцениваться как нарушение.

Написание русского текста буквами латинского алфавита (такой прием получил название транслит) впервые стало применяться в начале 90-ых годов вместе с появлением в России интернета. Причина этого заключалась в отсутствии в тогдашних компьютерных системах поддержки русского языка, либо использование различными программы несовместимых друг с другом стандартов русских кодировок. К концу 90-ых проблема с поддержкой русского при интернет-коммуникациях решилась, и сейчас к транслиту прибегают, в основном, в случае выхода в интернет с зарубежных нерусифицированных компьютеров. Однако тогда же, в конце 90-ых, началось повсеместное увлечение отправкой с мобильных телефонов коротких текстовых сообщений (SMS), и ситуация вновь повторилась: из-за отсутствия поддержки в телефонных аппаратах набора текста на русском языке абоненты вынуждены были использовать транслит. Постепенно на рынке стали появляться полностью русифицированные телефоны, но первое время посылать с них сообщения в кириллице было проблематично: в случае посылки такого текста абоненту, телефон которого не поддерживает русский, получатель не мог прочитать сообщение.

На сегодняшний день подавляющее большинство SMS-сообщений отправляются в России в кириллице, однако сообщения, автоматически рассылаемые операторами своим абонентам, приходят в транслите. Это может быть как реклама, так и полезная информация: сообщения о пропущенных вызовах, балансе счета, изменении тарификации услуг и т.д. Рассылка операторами сообщений в транслите уже вызывала возмущение общественных деятелей, но впервые в данный вопрос вмешались государственные органы. Россвязьохранкультуры мотивирует свои действия сразу тремя законами: Законом "О связи", обязывающим операторов общаться с абонентами на русском, Законом "о государственном языке", дающим такой статус русскому, и Законом "О языках народов России", в соответствии с которым алфавитом как для русского, так и для языков различных республик России является кириллица.

Сами сотовые операторы поясняют, что, в первую очередь, действуют в интересах своих же абонентов. "Не все телефоны наших пользователей поддерживает кириллицу, и в случае отправки им сообщений не в транслите они не смогут их прочитать, - говорят в "Мегафоне". - К тому же сообщения в кириллице занимают ровно в два раза больше места, чем в транслите (при наборе текста в латинском алфавите на каждый символ отводится один байт, тогда как в случае кириллицы - два байта), а поскольку длина сообщения ограничена 160 байтами, в одно сообщение может не поместиться вся информация".

Эксперты разделяют позицию телекоммуникационных компаний. "Обязать операторов отправлять сообщения только в кириллице будет не корректно по отношению к пользователям, - рассуждает Андрей Тимошин из Общества потребителей мобильной связи. - Во-первых, количество старых телефонов, не умеющих читать кириллицу, не так уж и мало - например, свой старый Siemens C25 я отдал своей бабушке, которая прекрасно им пользуется. Во-вторых, многие россияне покупают нелегально ввезенные телефоны либо приобретают телефоны за границей, вследствие чего они также могут быть лишены возможности работать с кириллицей. Наконец, в Россию приезжает немало иностранцев, которым надо присылать сообщения не то что в транслите, а вообще на английском языке".

Впрочем, пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик заверил, что в одностороннем порядке запрещать операторам использовать транслит никто не будет. "Мы соберем специальное совещание по данному вопросу с представителями телекоммуникационных компаний, где заслушаем всех их доводы и постараемся выработать приемлемое для всех решение", - сообщил г-н Стрельчик. "Было бы хорошо, если бы действия Россвязьохранкультуры простимулировали операторов давать пользователям самим выбирать, на каком языке и алфавите они хотят принимать сообщения", - резюмирует г-н Тимошин.


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

X-zero 14 октября 2007 15:00
Nikitaka,
А я считаю, что надо всё писать не транслитом, не по русски, а по Английски! Так как его уже должны знать ВСЕ, по тому, что он считается основным!!!
 
 
 

d0dger 14 октября 2007 15:01
Я люблю писать транслитом, так как смс получаются длиньше и вслепую мне проще именно им набивать)


--------------------
Acer Aspire 5720 (Core 2 Duo T7100, GMA X3100, 2GB DDR2, 160GB HDD)
 
 
 

Dronis 14 октября 2007 15:26
Цитата: X-zero
А я считаю, что надо всё писать не транслитом, не по русски, а по Английски! Так как его уже должны знать ВСЕ, по тому, что он считается основным!!!

Знать его полезно, но говорить на нем в своей стране это лишнее.
Английский язык занимает достаточно (если не МНОГО) места в моей (и не только) жизни, обратите внимание на наши ники - ни одной кириллической буквы...
 
 
 

НЛО 14 октября 2007 15:47
Ну у меня русский ник
 
 
 

Доц 14 октября 2007 16:52
Уважаемые!
Как вы думаете, могу я на инициаторов запрета подать в суд, если у меня два мобильника из ... НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ русский язык вообще! (в частности, в СМС)?
Уж не нарушение ли здесь моих прав, как Абонента?
Сразу отметаю вопросы: да, 2 моих мобильника не держат русский язык! Да, их ДВА... Оба 1997 года выпуска. Они мне нравятся, зачем я должен их менять?
P.S. кстати, код поджтверждения для анонимной отправки здесь тоже на латинице)))
 
 
 

Grigorij 14 октября 2007 17:31
Россвязькультурнадзор...пипец...сколько же ещё дармоедов на нашей шее то сидит и х@йнёй занимаеца...
 
 
 

M`art 14 октября 2007 18:02
В латинице влазит тупо больше!!!
 
 
 

SgtAlex 14 октября 2007 19:31
Тупо ВСЕ мобилки в России обязаны иметь русский в наборе...
 
 
 

Disa 14 октября 2007 19:43
Да все правильно делают, давно пора. Мало того что эти уроды цены на звонки залупили, так еще всякую ху*ню на латинице шлют.
ДОЦ, а ты лучше на оператора подай в суд, когда он с тебя деньги лишние снимает или когда связь *уевая, разговаривать не возможно.
 
 
 

CTuJlET 14 октября 2007 21:27
запрет из разряда запрета продажи пишущих приводов. дурдом.
Dj_Immunitet, неуважающих русский язык просим вскорости делать визу и валить за кордон, не загаживая ресурс дешевыми понтами и оффтопом.
насчет оффтопа всех касается, обсуждаем не поведение двух детей, а инициативу наших властей.
p.s. транслитом пользуюсь в смс нечасто, но его запрет считаю нарушением свободы.


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

Disa 14 октября 2007 22:08
CTuJlET, Запретить хотят ОПЕРАТОРАМ, а нам-то можно будет.
А оператору, придется перенастраивать свою "апаратуру", естественно это накладно.
 
 
 

Disa 14 октября 2007 22:30
"Сами сотовые операторы поясняют, что, в первую очередь, действуют в интересах своих же абонентов" - Бред собачий! Вы хоть раз слыхали, что-бы какой либо оператор, заботился о нас, последний раз они нам плату за соеденение сделали. Хорошая такая забота.
 
 
 

sgt 14 октября 2007 23:43
Пора бы нам налогоплательщикам и гражданам своей страны получить право запрещать такие организации с длинными названиями и бесполезными функциями...:(
 
 
 

Nebel 14 октября 2007 23:56
кусок бреда. Запретите лучше писать всяким оленям транслитом, u6o y6uBaeT BaLLLe!1!!!
 
 
 

CTuJlET 15 октября 2007 00:01
Disa, затраты операторам надо будет как-то окупать, и что-то мне подсказывает что окупать они будут за счет абонентов...
p.s. тема была подчищена. личные разборки - в личных сообщениях.


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

Disa 15 октября 2007 00:37
CTuJlET, не думаю. На этот раз, власть уже не позволит поднятия тарифов. Это будет грубое и ни чем не обоснованое повышение.
 
 
 

Svechka 15 октября 2007 00:48
Полный бред. У меня терь одни иероглифы приходят. Задолбали уже они там наверху. Чем бы правительство не тешилось, лишь бы все не для народа.
 
 
 

Xamilion 15 октября 2007 09:03
Они должны посылать на русском, но давать возможность настраивать чтоб приходило в транслите.
 
 
 

Rost 15 октября 2007 09:10
То-то я думаю, чего БиЛайн вдруг стал баланс по-русски показывать :)
 
 
 

Ryan 15 октября 2007 09:50
Вот придурки. Все российские операторы с самого начала дают возможность пользователю выбрать язык СМС... в том числе и сервисных! Такое впечатление, что чьято вумная голова (пустая) не знает как пользоваться собственной мобилой.
------------------------
Мля ну почему этой страно правят такие бестолочи?
 
 
 

WEST128 15 октября 2007 18:17
Сколько не пробовал, похоже БиЛайн не поддерживает данную опцию.
 
 
 

genius2186 17 октября 2007 01:44
Пусть операторы связи общаются с абонентами на олбанском, так веселее будет
 
 
 

Zoran 17 октября 2007 10:43
просто в фсб автопросмотр смсок транслит не поддерживает 8)
 
 
 

DJ RNDS 17 октября 2007 13:56
НАДО ОПЕРАТОРОВ РУССКИХ НА РАБОТУ ПРИНИМАТЬ,А ТО Х.ЙНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ
 
 
 

ХЕР 17 октября 2007 15:10
меня лично заколебал транслит хотя теперь (недавно купил нокию 5110) я сам не могу отправлять смс кирилицей зато они корректно приходят ко мне кирилицей!а телефончик то не из новых!
 
 
 

лолчара 17 октября 2007 18:51
Россвязьохранкультура - вот что это за зверь такой? Полностью согласен с Grigorij


--------------------
как здорово, что все мы здесь сегодня собрались............
 
 
 

alkaline 17 октября 2007 23:26
считаю в корне неверной существующую постановку вопроса!
должно быть так: :))
каждому пользователю должен предоставляться выбор из трех вариантов:
1. 100% Русская рассылка, включая системные сообщения.
2. Рассылка транслитом для тех у кого ископаемые телефоны.
3. 100% на Английском языке, для иностранцев.
все останутся при этом довольны, включая иностранцев.
 
 
 

alkaline 17 октября 2007 23:27
причем, я убежден что для операторам мобильной связи это не доставит больших хлопот.
 
 
 

Mars 18 октября 2007 00:19
3ato na translite bol'she simvolov na sotovom vmeshaetsya v sms :(
4yt' li ne v 2 raza...
 
 
 

Abir 18 октября 2007 01:19
если мне знакомые пишут сообщения транслитом, то я ответы отправляю на русском. буквально пара sms и они тоже переходят на русский...
а может еще смайлы запретить и выражать эмоции исконно русским: ха-ха-ха, хи-хи-хи, гы-гы-гы и т.д....
Самое грамотное предложение от alkaline.
А правительству на народ пофиг. народ нужен только во время выборов, а сейчас и для выборов не обязателен... хотя скоро выборы...
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код