Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
22 октября 2007
2543
  Ученые объяснили, почему некоторые люди подвержены стрессам больше других  
 
Американские ученые нашли объяснение тому, почему некоторые люди могут сохранять спокойствие, а другие постоянно страдают от стрессов. По словам доктора Ваишнава Кришнана из Юго-западного медицинского центра Техасского университета, исследователям удалось понять, каким образом мозг справляется с хроническими стрессовыми переживаниями.

Психологи долгое время пытались выяснить, почему некоторые люди более остальных подвержены стрессам, которые могут привести к депрессиям и даже пост-травматическим психическим расстройствам. Однако о процессах, протекающих в мозге, которыми эта восприимчивость объясняется, было известно крайне мало.

Кришнан и его коллеги провели исследование на мышах, которых регулярно подвергали стрессу. Исследователи поместили генетически схожих мышей в одну клетку с крупной, агрессивной мышью и наблюдали за их поведением в течение месяца. В итоге оказалось, что некоторые подопытные грызуны оставались робкими и пугливыми даже через тридцать дней после встречи с мышью-забиякой, в то время как другие животные после стычки с драчливой мышью быстро приходили в себя и могли нормально взаимодействовать друг с другом.

После этого эксперимента специалисты изучили центры удовольствия мозга мышей - вентральную тегментальную область и прилежащее ядро. Эти зоны, а также префронтальная область коры головного мозга являются частью системы вознаграждения и играют первостепенную роль в распространении и обработке нервных импульсов, которые отвечают за возникновение и запоминание приятных ощущений от таких мощных стимуляторов удовольствия, как пища, вода и секс. Исследование этих центров показало, что в прилежащем ядре у "ранимых" мышей повышен уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), чего не наблюдается у стрессоустойчивых особей.

Доктор Ваишнав Кришнан придаёт этому открытию особое значение, поскольку исследователям также удалось обнаружить высокую концентрацию BDNF в тканях прилежащего ядра мозга у людей, склонных к депрессиям. Таким образом, получается, что за восприимчивость к стрессам отвечает BDNF, и если понизить его уровень в мозге, то можно избежать депрессивных состояний. Ученый полагает, что результаты данного эксперимента помогут разработать новые способы терапии, которые сделают человека устойчивым к стрессовым ситуациям.


  Автор: Эльвира Кошкина
  Источник: compulenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код