Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
24 октября 2007
2238
  Солнечный бизнес становится перспективным  
 
Солнечный бизнес становится перспективным

Солнце служит неиссякаемым источником энергии не только в космосе. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем сочетание солнечного света и высоких технологий сделает человечество независимым от нефти и газа.

С каждым годом приборы с солнечными батареями стремительно превращаются из экзотики в массовый товар, нужный каждому. Инженер-электронщик Кирилл Филин изобрел фонари с автономным питанием. Их изготовили и, договорившись с властями, уже установили в одном из московских парков. Солнечные батареи на столбе, аккумулятор в скворечнике - и никаких проводов, портящий пейзаж. А начинался бизнес с банального отключения электричества на даче.

Солнечные батареи могут питать не только фонарь, а целый дом. Эксперимент поставлен в элитном жилье Леонтьевского переулка в Москве. Почти все в нем - эксклюзивный эксперимент начиная от освещения в подъезде. Вложения - примерно 150 тысяч рублей - должны окупиться года через два. Солнечная батарея питает особые экономичные лампы в коридорах и во дворе, а электроника следит, чтобы свет не горел попусту.

Автор системы - Сергей Ткачёв - говорит , что батарея производит куда больше энергии, чем успевают потратить лампы. Лишнее электричество могло бы поступать в городскую сеть, но пока в России нет таких законов.

Они есть в Германии: там солнечные батареи на частных домах давно приносят хозяевам реальные деньги. Если тока слишком много, счетчик крутится в другую сторону - и уже энергокомпания платит жильцу, как любому другому поставщику электричества".

Некогда секретный завод на северо-востоке Москвы теперь снабжает светом альпинистов, рыбаков и пограничников. Один из продуктов - переносная электростанция с использованием солнечных батарей. Массовым товар пока не стал, потому что слишком дорог: более 200 рублей за 1 ватт энергии, то есть 12-15 тысяч за батарею, которая сможет греть обычную элеткроплитку.

Наводнившие рынок китайские панели, конечно, дешевле, но и работают хуже. Не такие легкие и прочные, как космические. Впрочем, качество сейчас у всех растет, даже прямого солнца не надо, уверяют производители.

Еще примеры: солнечная батарея в машине не даст разрядиться аккумулятору во время долгой стоянки, особенно зимой. А вот батарейка размером с ладонь зарядит сотовый телефон. Пять часов на солнце - и говори целый день.

Испытав все это в деле, можем резюмировать: как основной источник тока солнечные батареи пока, пожалуй, накладны. Но там, куда обычные провода еще не дотянули, это вариант, о котором стоит подумать. И конкурентов у Роскосмоса в этом "солнечном бизнесе" явно будет все больше.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Lexxi 24 октября 2007 21:48
Помню в пионерском лагере у меня была солнечная батарейка, которая питала радио и мы слушали всем отрядом, когда в футбол на поле играли. Как ни странно, батарейки тогдабыли в дефиците, а вот батарейку я спер у своего дядьки, который все жизньбыл моряком и привез ее из Японии. Теперь всю жизнь хочу домик с солнечными батареями вместокрыши!
 
 
 

WEST128 25 октября 2007 00:08
Дорого они стоят, редко кто готов потратить 100-200 т.р. на оснащение своего дома. Да и в Томске особого смысла нет использовать солнечную энергию, особенно зимой - слишком мал поток энергии. Вот в Узбекистане или в других солнечных регионах смысл вполне есть, особенно елси батареи подешевеют раз в пять-десять.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код