Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
6 ноября 2007
3166
  Вирусы созидают: от всего бывает польза  
 
Вирусы созидают: от всего бывает польза
Трехмерная реконструкция частицы вируса,
вызывающего кустистую карликовость помидоров

Вирусы все чаще рассматриваются не только как угроза здоровью человека, но и как полезные блоки для создания сверхсовременных композитных материалов.

На поверхности любого вируса имеются белки, позволяющие ему распознавать и взаимодействовать с клеткой-хозяином. Основным этапом заражения является включение вируса в мембрану клетки, что происходит благодаря именно этим белкам, которые активируются средой внутри клетки. Этот природный механизм может быть использован для внедрения наночастиц с вирусно-модифицированной поверхностью в композиты. Для этого нужен композит, состоящий из множественных слоев полиэлектролита с липидной мембраной.

Способ синтеза подобного материала был предложен группой немецких ученых во главе с Мартином Фишлехнером (Martin Fischlechner). Полиэлектролит получали слой за слоем, на нем с помощью адсорбции мелких однослойных липидных везикул формировался липидный слой. Полученный композит помещался в кислую среду и инкубировался с вирусом.

Было доказано, что внедрение вирусов происходит именно за счет взаимодействия белков с мембраной. Такой механизм обуславливает высокую специфичность продукта, а также достаточно крепкую связь вирусов с мембраной, не позволяющую вирусу отрываться при последующем изменении среды.

Таким путем были получены коллоидные частицы с контролируемыми биологическими свойствами. Несомненным преимуществом нового метода является возможность использования разнообразных вирусных систем, а также то, что слой полиэлектролита может иметь дополнительные функциональные свойства, не зависящие от биологической составляющей материала. Кроме того, минимизируются взаимодействия с биологическими системами, что делает полученный материал потенциально полезным в биомедицинских приложениях, например, в диагностических сенсорах вирусоспецифичных антител.


  Источник: popmech.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код