Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Аналитика
22 ноября 2007
4939
  Microsoft раскрыла страхи российского бизнеса  
 
Большинство российских компаний осознают возможные юридические последствия, связанные с использованием пиратского софта. Это в немалой степени способствует росту спроса на легальные продукты, считают в российском офисе Microsoft. Однако в реальности гораздо большая доля компаний сталкивается с техническими проблемами, сбоями в работе систем и непредвиденными финансовыми потерями по вине нелицензионного ПО. Таковы результаты исследования, проведенного IDC по заказу российского офиса Microsoft.

По словам Сергея Алпатова, руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО российского представительства Microsoft, целью исследования, проведенного экспертами IDC по инициативе компании, было понять, в какой степени массовый корпоративный пользователь подвергается реальным рискам от использования пиратского софта. «В последнее время мы наблюдаем ряд положительных тенденций — снижение уровня пиратства и повышение спроса на лицензионное ПО со стороны массового корпоративного пользователя, — отметил он, — вместе с тем, исследование показало, что на сегодняшний день компании среднего бизнеса неправильно оценивают реально существующие риски от использования пиратского ПО». В беседе с корреспондентом CNews г-н Алпатов пояснил, что в действительности на продажи легальных программных продуктов наибольшее влияние оказывают представимые факторы риска, к которым относятся юридические. «Они есть в головах у большинства потенциальных потребителей. О реальных рисках, которые встречаются в конкретных компаниях, могут не знать их соседи. Именно потому мы провели исследование, которое показало разницу между реальными и представимыми рисками», — пояснил задачи исследования г-н Алпатов.

Выяснилось, что большинство (около 80%) респондентов воспринимают вероятность возникновения юридических последствий использования нелицензионного ПО Microsoft как «высокую и очень высокую». Однако фактический опрос показал, что ни в одной из опрошенных компаний за последние 12 месяцев не было проверок правоохранительными органами, при этом почти у трети наблюдались сбои ПК, по 10% респондентов понесли незапланированные затраты на ПО и пострадали от критических сбоев, ведущих к остановке ключевых бизнес-процессов. Таким образом, вероятность критических и мелких сбоев систем, потерь и повреждения данных и непредвиденных затрат на ПО оказывается значительно выше, чем это себе представляют ИТ-менеджеры и бизнес-руководители.

Microsoft раскрыла страхи российского бизнеса

Реальные риски для компаний от пиратского софта — технические проблемы и непредвиденные расходы на ПО

Более того, исследование показало, что частота возникновения таких ситуаций пропорциональна доле нелицензионного ПО в компании: вероятность возникновения критических сбоев систем, приводящих к перерывам в работе компании, в 3,3 раза, а мелких — в 2,7 раза выше в организациях с высоким уровнем использования пиратских программ. Поясним, что IDC разделила участников на две равные группы в зависимости от уровня использования нелицензионного ПО Microsoft — категорию «низкого уровня», где его доля не превышает 20%, и категорию «высокого уровня», которая охватила организации, в которых установлено более 80% легальных программных продуктов.

Вместе с тем, IDC провела собственную оценку сопутствующих финансовых потерь. Так, каждый критический сбой в среднем обходится компании с «низким уровнем» немного дороже $6 тыс., тогда как для компаний «с высоким уровнем» он превышает $12 тыс. Различие непредвиденных расходов на ПО еще значительнее: $3,6 тыс. против $8,6 тыс. Однако наибольшие финансовые потери приносят мелкие сбои ПК. По результатам опроса, компания из категории «низкого уровня» использования теряет за год чуть больше $8 тыс., а из категории высокого — свыше $37 тыс.

Исследование показало, что и бизнес-руководители, и ИТ-менеджеры недооценивают возникающие по вине нелицензионного ПО убытки. Как правило, это происходит по той причине, что в компаниях не налажены процедуры оценки финансовых потерь, связанных со сбоями информационных систем: в лучшем случае респонденты смогли предоставить информацию о том, сколько времени заняло разрешение проблемы и количество сотрудников, которых она затронула. Очень редко производится оценка потерь в результате повреждения данных или утечки информации. В связи с этим, IDC рекомендует руководителям принимать участие в любой оценке общей стоимости владения ИТ-системами, чтобы полностью учесть все составляющие стоимости и факторы риска. Кроме того, при выработке стратегии управления рисками необходимо получать полную информацию об ИТ, включая вопрос лицензионности используемого ПО.

Отметим, что в исследовании IDC приняли участие около 500 компаний среднего бизнеса, имеющие парк от 10 до 250 компьютеров. Опрос проводился в мае 2007 года и охватывал пять федеральных округов Российской Федерации — Центральный, Северо-западный, Южный, Cибирский и Уральский. По данным Microsoft, в 2007 финансовом году на 48% проданных в России компьютеров была предустановлена лицензионная ОС Windows. Число тех, кто предлагает к установке пиратские копии Windows, снизилось до 17% от общего числа проверенных Microsoft компаний-продавцов компьютеров, против 31% в 2006 финансовом году. Исследования компании показали повышение осведомленности о важности лицензирования за последние два года более чем на 20%.


  Автор: Ирина Хрулькова
  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

1wireless1 22 ноября 2007 11:44
Как админ небольшой конторы скажу - переход на лизенционный виндоус только уХудшил работу, увеличились сбои....так что статья - черный пиар, неподтвержденный конкретными цифрами и словами АДМИНов (у кого проводили опрос - не освещено)
 
 
 

естественно аноним 22 ноября 2007 12:51
как не админ но могу высказатся что корявость винды это уже врожденный признак тем более уж извините не при молчаливой поддержке ли мелкомягких выпускаются некоторые "корявые" дистрибутивы ! и это не считая остальных их "мелких" грешков
 
 
 

bpv2007 22 ноября 2007 13:04
Пиар чистой воды. Попробуйте сейчас купить Windows XP (лицензионную, в коробке), не купите, нет продаже.
 
 
 

SerGe007 22 ноября 2007 13:17
1wireless1,
сегодня в сети появилась аналитика крупнейших в мире аналитических компаний, что сервера на базе ОС Windows признан намного производительнее и надежнее никсовых платформ!
И еще в статье не имеется в виду установленная гола ОС, комплексное использование продуктов MS для серверов и т.п. нужд являются на данный момент самыми эффективными, производительными, безопасными и удобными.
P.S. и не надо тут говорить винда маст дай. Приведите факты подтверждающие эти слова, а потом уже и прыгайте выше головы! Бред и пустые слова, основанные на любви к халяве и опирающиеся на слова любителей никсовых платформ.
 
 
 

SerGe007 22 ноября 2007 13:18
Еще не выпустили сторонние фирмы не один продукт корпоративного масштаба, способного затмить продукты компании MS, направленные на теже нужды.
 
 
 

Moroz 22 ноября 2007 13:43
полнейший гон
 
 
 

SerGe007 22 ноября 2007 15:55
в данной аналитике говорится не о том, что если вы тупо смените пиратский софт на лицензионный, у вас все будет чики-пики. В компаниях, которые не скупятся покупать лицензионное программное обеспечение, все параметры по безопасности, произодительности, квалификации персонала, все на должном (высоком) уровне. Конечно если в вашей гавно конторе 5 человек, то выгоды с покупки лицензии будет 0 или даже она будет отрицательной, так как очень высокие затраты. ПО выпускаемое компанием MS скажем для серверов в куче дают очень высокие результаты и я еще раз повторюсь, еще нет продуктов готовых переплюнуть все те наборы функциональности и мощи, которые предлагает MS.
 
 
 

nnnn 22 ноября 2007 17:08
2SerGe007 Интересно почему ~70% если не больше очень крупных серверов работают на никс платформе?! Наверно там у конторы деньжат нехватило на покупку лицензии от мелкософта для сервака со 100 процами. Самые крупные системы баз данных почему то тоже оставляют позади мелкософтский софт...хотя что тут говорит, ты наверно уверен что тамашние админы несмогли качественно настроить винду ;)
 
 
 

Sorrowman 22 ноября 2007 19:15
Люди! не надо спорить, посмотрите мировые новости и поймете, что материал заказной. Поскольку во всем мире, Европа, Азия, Африка и даже США, происходит отказ от продуктов Мелкомягкого в пользу никсов! Очень плохие у них продукты! Они же до сих пор используют бэйсик (вижуал, но от этого не легче) во многих своих разработках.....
 
 
 

MaksT 22 ноября 2007 19:32
SerGe007, ты сам в это веришь?
 
 
 

WEST128 22 ноября 2007 19:55
Я знаю одно, что если заставить перейти российские конторы, производящие электронику, на лицензионное ПО (винда и офис не в счет, их сумма менее 1 % от стоимости специализированного ПО), то они просто сдохнут.
 
 
 

SerGe007 22 ноября 2007 21:03
nnnn,
ахахах, чувак, ты хоть сам понял что сказал 70% серверов на никсах ))) На никсах сидят гавно канторы, которым жалко тратить деньги. Почитай аналитику ведущих фирм, даже в России все крупные компании сидят на вин платформе, чего только один шар поинт стоит. Мде, не люблю пустые слова!
 
 
 

SerGe007 22 ноября 2007 21:04
Статья безусловно несет в себе значимую часть, но я и не спорю, что статья заказная, но не все в ней пиар!
 
 
 

Master 22 ноября 2007 23:58
Статья безусловно интересная и отражает российскую действительность.
70% серверов на никсах которые постоянно падают и не работают, вы про эти сервера говорите?
 
 
 

SerGe007 23 ноября 2007 00:24
Цитата: nnnn
Интересно почему ~70% если не больше очень крупных серверов работают на никс платформе

Master,
вот про это я имел ввиду!
 
 
 

1 23 ноября 2007 15:44
фига вы как российскому бизнесу сочувствуете ...
 
 
 

freak 23 ноября 2007 19:09
БагНикс узаю давно никаких плюсов нет кроме бесплатности "некой" стоит обратится к статисте багов в винде и иксах при условии что никсы юзает 2% от обшего числа пользователей при этом багов и ошибок за год находят больше чем у продуктов майкрософт в совокупности.
 
 
 

nnnn 24 ноября 2007 00:38
по поводу моих слов о серверах на никсах:
http://www.tpc.org/tpcc/results/tpcc_results.asp?print=false&orderby=tpm&sortby=desc

для тех кто не знает английского коротко:
Это таблица серверов от производителей с предустановленным П.О.
tpc - это колличесто транзакции, соответственно чем оно больше тем лучше.
TP Monitor - это то чем проводили измерение.(т.е. это клиентское ПО)
Остальное думаю понятно.

Заметье, винда стоит на 8 месте, притом ей предшествуют два РедХата.
 
 
 

nnnn 24 ноября 2007 01:04
вдогонку...
далеко ходить не надо...в северске все кроме одного провайдера интернета для обеспечения сети использую либо никс платформы либо nix+оборудование cisco

Только один провайдер в северске использует для управления сетью винду - северскнет...........
 
 
 

nnnn 24 ноября 2007 01:50
про бомжей для тех кто понимает буржуйский...вообщем на чем крутиться гугл...
http://www.internetnews.com/xSP/article.php/3487041

особенно интересна фраза "All machines run on a stripped-down Linux kernel. The distribution is Red Hat, but Hoelzle said Google doesn't use much of the distro. "
 
 
 

SerGe007 24 ноября 2007 10:16
nnnn,
Цитата: nnnn
по поводу моих слов о серверах на никсах:
http://www.tpc.org/tpcc/results/tpcc_results.asp?print=false&orderby=tpm&sortby=desc

бред, а не тест
 
 
 

noxxik 25 ноября 2007 19:11
SerGe007,
идите в баню, дитя мелкософта. если верить всем умникам вроде вас, то оказывается что более 50% вебсерверов работает на IIS, а не на apache и что в винде нет глюков, а есть только фичи...
P.S. дыры в стенах называются "окна", по-буржуйски - "WINDOWS". и то что под никсами находят много багов, совсем не значит что винда лучше и правильнее написана; если бы был опубликован исходный код венды, то был бы полный армагедец и в инет на виндовой тачке выходил бы только самоубийца.
 
 
 

Димон 30 апреля 2008 01:49
я неадмин,врать не буду хочу рассказать случай в фирме, одна из фирм нашего города сидела на пиратской винде,машин около 50,пришли дяди с проверкой и пропалили эту тему,пришлось фирме заплатить штрафик примерно 1000000 р. (помойму купить винду было дешевле... после чего фирма так и сделала)
 
 
 

fr0l 17 мая 2008 20:21
SerGe007,
бред, а не тест
SerGe007,
Мде, не люблю пустые слова!

"ноу комент"(с)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код