Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Аналитика
22 ноября 2007
4757
  Windows Vista год спустя  
 
Более года назад - 8 ноября 2006 года - Microsoft отправила код Windows Vista на золото. Но была ли она на тот момент готова? И будет ли она когда-либо готова?

Ответ на первый вопрос - решительное нет. Vista не была готова. Производители аппаратного обеспечения и разработчики ПО не были к ней готовы. Каналы и компании не были к ней готовы, а пользователи не смогли её получить, так как она вышла после сезона рождественских продаж.

Microsoft обещала WOW, а реакция была: "Что? Какая разница по сравнению с XP? Что с системными требованиями? Какая разница между "Capable" и "Ready"? Какие требования Software Assurance для Vista Enterprise? Что случилось с уже знакомым Windows XP? Что не так с моими приложениями и железом в Vista?".

Позже "W" (от англ. When) стало обозначать "Когда?" - в смысле, когда же Microsoft выпустит первый пакет сервисных обновлений для Vista?

Что-то с двумя релизами Vista - и 30 ноября, и 30 января - пошло не так, будто бы Microsoft оба раза шла не в ногу с рынком. Кто выпускает новую ОС в канун праздников, когда ни одна компания явно не захочет заниматься проблемами совместимости или развёртыванием нового продукта? Какой клиент будет покупать новый компьютер больше, чем через месяц после Рождества?

В первых обзорах было много жалоб на назойливые всплывающие окна, связанные с безопасностью, и отсутствие драйверов для нового оборудования, а также неработающие приложения. Первый энтузиазм уменьшался по мере роста того, как большее количество компаний тестировали Vista, и некоторые ранние последователи вернулись обратно на XP.

В прошлую среду Майкл Сильвер (Michael Silver), вице-президент Gartner, дал мне развернутое объяснение новой ОС от Microsoft. "Уровень принятия Vista в компаниях действительно очень низок. Компании отстают примерно на год, учитывая, что они заявляли нам год назад о том, где они будут сегодня",- заявил Сильвер.

Год назад Gartner предсказала, что серьёзное развёртывание Vista начнётся в четвёртом квартале 2007 года, а достигнет порогового уровня ко второму кварталу 2008 года. Сейчас основные компании думают о принятии Vista в начале 2009 года, как раз когда Microsoft должна выпустить преемника Vista - Windows 7 (прим. редактора - уже неоднократно сообщалось, что Windows 8 появится не ранее 2010 года).

"Действительно, обеспечение совместимости старых приложений была самой большой проблемой, с которой все сталкивались, не считая множества причин вернуться на старую версию ОС" - заявил Сильвер.

"Для наших клиентов самый большой барьер, препятствующий принятию Vista - совместимость с существующим ПО" - заявил поставщик решений в Mytech Partners Лиф Вильденбер (Lyf Wildenber). "Большинство программных вендоров готовы к Vista. Однако очень часто наши клиенты используют не те версии ПО, которые могут работать в Vista. Привнесение одного Vista-компьютера в сеть может означать, что организации необходимо принять гораздо более серьезное решение относительно их линии бизнес-приложений" - добавил Вильденбер.

Розничные продавцы предлагают то, что хотят покупатели, а спрос на XP на рынке всё еще очень сильный. В США лишь "25% проданных в сентябре VAR-реселлерами компьютеров имели предустановленную Vista" - заявил Крис Свенсон (Chris Swenson), директор по аналитике программного рынка в консалтинговой компании NPD.

Пока что две самых убедительных причины для обновления имеют мало общего с Vista самой по себе: во-первых, рынок перемещается от настольных компьютеров к переносным устройствам, а во-вторых, это нормальный цикл обновления аппаратного обеспечения.

Стив Рубин (Steve Rubin), президент WorkITsafe, заявил, что он наблюдает медленное, но стабильное принятие Vista, во всяком случае относительно цикла обновлений. "Большая часть наших клиентов обновляется по трёхлетнему циклу, а сейчас у них подходит срок. Если клиенты готовы двигаться вперёд, то они несомненно будут двигаться вперёд" - заявил Рубин.

Причин для ожидания больше, особенно учитывая, что компании будут бороться с проблемами совместимости внутренних приложений. А выход обновления не ожидается, по крайней мере, до первого квартала 2008 года.

Ни один пакет сервисных обновлений так не будет нужен Vista как первый. Microsoft преуменьшила необходимость ожидания его выхода. Но некоторые аналитики, считают, что давнишняя политика компаний ожидания выхода первого пакета сервисных обновлений, не применимая к Windows XP и Windows 2000, применима к Vista.

"Сейчас это именно то, чего вы хотите дождаться",- заявил Майкл Черри (Michael Cherry), главный аналитик по мобильному и настольному сегменту в компании Directions on Microsoft. Данное заявление было сделано на базе списка изменений, которые Microsoft запланировала для Service Pack 1.

"SP1 действительно выглядит как исправления, которые не попали в сам релиз. У многих людей ощущение того, что Vista была выпущена только из-за уже назначенной даты" - подчеркнул Черри. "Исправления, среди которых увеличение скорости базовых операций копирования, просто удивляют. Я просто ошеломлён, что они не были исправлены во время бета-тестирования. А бета-тестирование Vista было очень глобальным" - заявил Черри.

Черри заявил, что один из его компьютеров с Vista имеет два винчестера, подключенных к одному контроллеру. Копирование около 70 Гб данных с одного винчестера на другой занимает примерно 24 часа. "SP1 будет обращён к многочисленным проблемам пользователей, став релизом, которого ждали год и который снизит сопротивляемость продукту" - добавил Черри.

Сильвер согласился, что обновление очень важно: "SP1 крайне важен, несмотря на то, что за предыдущий год всё больше разработчиков ПО поддерживают Vista" - заявил Сильвер. "Мы будем рассматривать релиз SP1 как настоящий релиз Windows Vista. Отныне датой рождения Vista будет день релиза Vista SP1" - считает Черри.

В конце концов, неудачный вход Windows Vista в корпоративную среду не может быть полным провалом. Продажи в праздничный сезон могут стать стартовой площадкой для входа ОС в корпоративную среду.

Возможно, у Microsoft была хорошая стратегия по выводу Vista в корпоративную среду, но плохо было выбрано время. Во время выпуска бизнес-версии, 30 ноября, исполнительный директор компании Стив Баллмер (Steve Ballmer) говорил о продажах компаниям, которых Microsoft планирует достичь с помощью Vista, на которые их сподвигнут собственные пользователи: "Люди будут говорить своим компаниям "Давай!", "Пойдем, давайте двигаться!". Одновременно компании будут оценивать преимущества, которые внесли в коммуникации, систему анализа деловых данных, безопасности и управление контентом, и мы думаем, что именно это создаст спрос. Компаниям придётся подтягиваться, пользователям и клиентам тоже придётся подтягиваться, и всё это начнётся с базового опыта конечного пользователя с Microsoft Windows".

В то время Сильвер объяснил мне: "То, что говорил Баллмер, можно понять как то, что они хотят возродить порядок вещей, когда всё вытягивали конченые пользователи". Microsoft ставит на то, что производительность, которую люди будут извлекать с Vista дома, улучшит принятие Vista на рабочем месте. "Производительность труда конечного пользователя - то, что очень сложно оправдать IT-отделам в их бюджетах" - объяснил Сильвер. Спрос от конечных пользователей мог бы это выровнять. Данная стратегия не смогла бы сработать год назад, так как пользователи не могли купить Vista во время рождественских продаж.

В августе я описал опыт работы с Windows как "проблематичный" из-за проблем с поддержкой экосистемы Vista. Во время моих тестирований большинство проблем Vista были результатом недостаточной вычислительной мощности или несовместимости драйверов или приложений. Наиболее вопиющая проблема - компьютеры с Vista выпускаются со слабыми, интегрированными видео-акселераторами.

Но вещи меняются. Vista выглядит достаточно готовой для праздничного сезона продаж 2008 года. Уровень принятия пользователями уже повышается.

Около двух недель назад NPD опросила 586 пользователей об их компьютерах. Основываясь на исследовании, пользовательская база Vista среди потребителей в США - 11.4%. База потребителей в компаниях, в которых работают данные потребители - 4.2%.

"Vista касается больше людей, чем подразумевает процент установок" - заявил Свенсон. Учитывая то, что он назвал "индекс опыта", зона охвата Vista намного больше. "На октябрь около один из пяти всех американских респондентов имел доступ дома, или на работе, по крайней мере, к одному компьютеру с установленной Vista" - добавил Свенсон. Процент мог бы быть еще больше, если учитывать школы, интернет кафе, библиотеки, и другие места, находящиеся вне дома и работы.

Свенсон ожидает, что праздничные продажи серьёзно увеличат пользовательскую базу инсталляций Vista, приблизившись в США к примерно 15%. "Я бы сказал, что сегодня уровень проникновения Vista в мире находится на уровне 8-9% и вырастет до 12-13 в январе после праздников" - заявил Свенсон.

Увеличение уровня принятия пользователями - рычаг, "который может помочь проникновению в компании, так как если вы используете Vista дома, то вы идёте на работу и спрашиваете её там. Пользователи подтягивают компании, которые так или иначе еле передвигают ноги" - заявил Свенсон.

Признаки влияния пользователей на бизнес уже появились. "У наших клиентов адаптация к Vista была очень медленной" - заявил Лин Вильденбер. "Однако за последний месяц мы увидели существенные изменения в нашей пользовательской базе. Я думаю, что связано с тем, что пользователи сталкиваются с Vista вне бизнес-окружения - новые компьютеры дома и т.д.".

Вопрос: будет ли достаточное количество пользователей требовать Vista на работе, чтобы действительно повлиять на лица, принимающие решения? Ответить сложно из-за вышеупомянутых проблем с каналами, мешающих широкому распространению Vista. Таким образом, 20% Свенсона это всё еще очень много для ОС, которой еще предстоят продажи в рождественский сезон. Уровень Vista за сезон подарков легко может достичь 30%, а то и больше благодаря экспериментаторам.

Но слово опыт не обязательно означает "хороший", с чем Vista и столкнулась в 2007. С частью проблем, с которыми столкнулась Vista, а Microsoft планировала не столкнуться, в конечном счёте, столкнулись розничные и OEM-каналы. "Это операционная система для нового железа" - заявил Черри. Также он добавил, что Microsoft очень рисковала с теми ценами, которые она установила и особо она их не снижала. "Vista - операционная система для компьютеров, стоимостью более тысячи долларов, но люди не хотят тратить так много" - заявил Черри.

Основываясь на тестах, я бы посоветовал 2 Гб оперативной памяти, как наилучший объём, а в идеале и, как минимум, 2 ГГц двухъядерный процессор от AMD или Intel для любой системы. Но слишком много компьютеров недостаточно мощны. Например, Best Buy предлагает за 600$ долларов ноутбук от Toshiba с процессором Celeron 1.73 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и Windows Basic. На сайте Best Buy есть 47 ноутбуков с 1 Гб памяти, и 33 с 2 Гб памяти. Best Buy продаёт ноутбук Acer Extensa с процессором Centrino Duo 1.5 ГГц, 15.4 дюймовым экраном, 1 Гб ОЗУ, жёстким диском 200 Гб, пишущим DVD DL, Wi-Fi a/b/g и Windows Vista Home Premium за 599$. Память расширяема до 4 Гб. Но встроенного видео от Intel катастрофически не хватает и это основная проблема.

Год 2007 можно было бы назвать годом ноутбуков, годом, когда спрос на ноутбуки, наконец, перерос спрос на настольные компьютеры. OEM-производители ноутбуков выбрали интегрированные видео-акселераторы как способ уменьшения стоимости компонентов и получение меньшей теплоотдачи за меньшую стоимость. Но эта тенденция пришла и на рынок настольных компьютеров, которые долгое время оснащались более мощными акселераторами, чем ноутбуки. Многие OEM-производители также снижают стоимость компонентов компьютеров, используя встроенное видео вместо отдельных видеокарт. В результате большая часть компьютеров стоимостью ниже тысячи долларов не способны отображать визуальные усовершенствования Vista, не говоря уже о будущих приложениях, использующих WPF.

В маркетинговых материалах или спецификациях систем часто не объяснено, что часть системной памяти тратится на видео-память. В вышеупомянутой системе от Acer о видео-памяти написано как "до 358 Мб". Потребителю или представителю малого бизнеса 358 Мб покажется достаточным. Обычно системы с разделяемой памятью в Windows Experience получают рейтинг от 2.4 до 3.4, тогда как максимум - 5.9.

"Если в системе стоит хорошее аппаратное обеспечение, работа с Vista доставляет удовольствие" - заявил Рубин,- "Если у вас есть новая хорошая машина, правильно сконфигурированная и у вас работает Aero - Vista очень хороша. Мы рекомендуем своим клиентам, чтобы в системе было миниму 256 Мб видео-памяти".

Microsoft, в свою очередь, использовала Windows Update, как механизм для очищения и улучшения опыта работы с Windows Vista. По моим тестам производительность Vista совместимость приложений и поддержка драйверов намного лучше на обновлённом ПК, если сравнивать с системой, на которой установлена Windows Vista RTM. Опыт очень отличается от такового в Windows XP Service Pack 2. Обновления для XP улучшили производительность и закрыли уязвимости без особых изменений в работе операционной системы. В действительности использование [без проверки данного факта бенчмарками] Vista намного лучше работает, когда установлены все обновления.

Я пишу это, сидя за планшетным ПК Gateway 295C с двухъядерным процессором в 2.2 ГГц, ATI Mobility Radeon HD 2300 с 128 Мб видеопамяти, 768 Мб разделяемой и 2 Гб ОЗУ. Индекс Windows Experience находится на приемлемом уровне в 3.8 балла. Использование Windows Vista Ultimate на моём планшете достаточно комфортно даже с 128 Мб видеопамяти. Однако опыт работы заметно ухудшается, когда на систему устанавливается чистый RTM-релиз без обновлений.

Если бы у меня не было доступа к ПК с Vista, то я бы попросил у нас в IT-отделе один. Они могли бы меня не послушать. Но когда такой пользователь - финансовый или исполнительный директор, то IT-отделы с легкостью принимают решение "за". Если пользователи смогут получить этот "WOW"-опыт за этот праздничный сезон, то они смогут с легкостью повлиять на принятие компаниями Vista. Service Pack 1 достаточно близок, чтобы вызвать волну обновлений до Vista во втором или третьем квартале. Я думаю, что аналитики передвигая сейчас свои прогнозирования по поводу основной волны развёртываний на 2009 год, неправы, если продажи Vista в праздничный сезон предоставят сложатся удачно для Microsoft. Если...


  Источник: thevista.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

FlamingWind 23 ноября 2007 16:29
HP NX7400 с интегрированным видео 945GM прекрасно справляется с Aero...
А в остальном - правильная статья, Vista глючная штука.
 
 
 

WEST128 23 ноября 2007 20:17
Поставлю ее только тогда, когда новое железо не будет иметь драйверов по ХР.
 
 
 

dok 24 ноября 2007 09:49
WEST128,
да-да... и я тогожемнения%)
 
 
 

Смерч 28 ноября 2007 00:32
М-да...... Насчёт копирования полностью согласен! А я - то думал, это баг такой... У меня... А это, оказывается фича!.. Да ещё и характерная! Как всегда... :)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код