Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
30 ноября 2007
19751
  Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG  
 
Прирост производительности в Oblivion до 9,5%

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG


Конечно, графические драйверы и утилиты сторонних разработчиков позволяют разгонять GPU и память видеокарт, но тактовую частоту блоков шейдеров можно изменять только через BIOS видеокарты. Эти настройки вшиты в BIOS, не зависят от графического драйвера, а сам процесс легко обратим. Такие игры, как Oblivion, использующие большое число эффектов шейдеров, заметно выигрывают от увеличения частот блоков шейдеров. Поскольку драйвер видеокарты не позволяет менять частоту шейдеров, самым быстрым способом такого изменения является ручная правка BIOS видеокарты. Она позволяет разогнать карту так, как вам нужно.

Для данной статьи мы взяли видеокарту MSI GeForce 8600 GTS Diamond Plus. Она использует мощный вентилятор и систему охлаждения на тепловых трубках. Кроме того, MSI позволяет динамически разгонять видеокарту до 10% через драйвер. Хорошие условия, чтобы GPU, память и блоки шейдеров стабильно работали на новых частотах, а графический процессор оставался холодным.

Чтобы перепрограммировать BIOS видеокарты nVidia потребуются утилиты Nibitor (3.5), Nvflash (5.5) и среда загрузки, например, дискета или USB-брелок с DOS. Хотя в нашей статье мы рассмотрим процесс разгона для GeForce 8600 GTS, те же самые шаги можно провести и с другой видеокартой nVidia.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
Видеокарта MSI 8600 GTS Diamond Plus использует мощный вентилятор и систему охлаждения на тепловых трубках. Нажмите на картинку для увеличения.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
Видеокарта MSI 8600 GTS Diamond Plus продаётся со штатными тактовыми частотами, но драйвер MSI позволяет разгонять её вплоть до 10%. Нажмите на картинку для увеличения.


Определяем оптимальные тактовые частоты

Сразу хотим предупредить: разгон в целом и перепрошивка BIOS видеокарты, в частности, могут вывести её из строя. Все изменения вы проводите на свой страх и риск. Кроме того, указанные в статье действия лишают гарантии на видеокарту.

Первый и самый важный шаг заключается в определении оптимальных тактовых частот для графического процессора и видеопамяти. Есть несколько путей. Два самых распространённых - разблокирование раздела разгона в драйверах nVidia с помощью правки реестра Coolbits под Windows XP или с помощью таких сторонних утилит, как Powerstrip.

У текущего поколения драйверов Forceware хак Coolbits не даёт практически никакого эффекта, поскольку nVidia перешла на новый пользовательский интерфейс. Раздел разгона совместим не со всеми материнскими платами и лучше всего работает с собственными чипсетами nVidia.

Powerstrip - отдельная утилита, которая ставится независимо от драйвера видеокарты и позволяет пользователю повышать частоты GPU и памяти видеокарты. Будьте осторожны при выборе тактовых частот! Если вы установите слишком высокие частоты, то можете получить визуальные артефакты, которые могут приводить к "зависанию" или перегреву графического чипа и памяти.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
Разгон видеокарты с помощью Powerstrip.


Чтобы начать ваше тестирование, поднимите частоты GPU и памяти на пять процентов. Если вы встретитесь с пиксельными ошибками, сразу же верните тактовую частоту обратно. Если ваша видеокарта так реагирует уже при незначительном уровне разгона, то про оверклокинг можно вообще забыть. Прирост производительности на пять процентов не стоит риска потерять гарантию или даже повредить графический чип.

Если же всё пройдёт удачно, вы не обнаружите пиксельных ошибок или артефактов, то запустите 3D-игру или тест. Игра или тест должны проходить стабильно без каких-либо визуальных аномалий на протяжении не меньше 10 минут. Если всё пройдёт успешно, постарайтесь повысить тактовые частоты уже на 10 процентов по отношению к штатным. Опять же, если вы получите артефакты или ошибки, сразу же уменьшите тактовую частоту. Если же всё пошло удачно, то запустите тест или игру на протяжении не менее 30 минут. Опять же, если вы обнаружите какие-либо пиксельные ошибки или артефакты, снизьте тактовые частоты до штатных.

Всё, что находится выше уровня 10 процентов по отношению к тактовым частотам, является сочетанием удачи и осторожных экспериментов, поскольку максимально возможная тактовая частота для каждой видеокарты различается. В нашем конкретном случае производитель (MSI) позволяет разгонять видеокарту на уровень вплоть до 10% через драйвер. Поэтому мы смогли предсказать результаты Powerstrip. Многие модели MSI поддерживают технологию динамического разгона (D.O.T.).

Запускаем Nibitor и получаем информацию о BIOS

Nibitor - простой исполняемый файл, который даже устанавливать не нужно. Просто запустите утилиту двойным щелчком. После запуска она считает данные BIOS вашей видеокарты, включая такую информацию, как тактовые частоты.

Nibitor может оказаться полезной даже если вы не планируете разгонять видеокарту, поскольку вы получите полную информацию о тактовых частотах вашей модели. Например, вы сможете посмотреть, действительно ли карта, у которой производитель обещал заводской разгон, его реализует.

Не бойтесь что-то случайно изменить. Nibitor может только считывать BIOS и не может его менять, так что вы можете смело щёлкать мышью. Только перепрограммирование BIOS с помощью другой утилиты под названием NVflash сможет изменить 3D-настройки карты.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
1. Запускаем утилиту для считывания BIOS видеокарты Nibitor.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
2. Считываем BIOS, выбрав в меню соответствующий пункт.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
3. Указываем видеокарту и подтверждаем выбор.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
4. Получаем данные о BIOS видеокарты через Nibitor.


Пункт "Core" означает частоту графического процессора или GPU. Частоту блока пиксельных шейдеров нельзя изменить или даже определить через драйвер. И единственным способом остаётся перепрограммирование BIOS. В пункте "Memory" указывается частота видеопамяти и настройки. Следует помнить, что эффективная частота памяти DDR в два раза выше физической. Все значения указываются в МГц.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
5. Nibitor отображает разные рабочие частоты видеокарты.


Сохраняем старый BIOS видеокарты

Чтобы откатить любые изменения, которые вы произведёте, следует записать оригинальный BIOS видеокарты на жёсткий диск.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
6. Выбираем пункт сохранения BIOS в меню.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
7. Выбираем имя и нажимаем клавишу сохранения.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
8. Запись BIOS в файл прошла успешно.


Выставляем новые тактовые частоты

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
9. Найдите опцию "Change amount".


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
10. Установите её на уровень 3.


Чтобы упростить весь процесс, мы сохраним настройки частоты для уровней 2D и Thrtl. Тактовые частоты 2D соответствуют тем, на которых работает видеокарта при отображении, например, рабочего стола Windows. А Thrtl определяют частоты в 3D-режиме после троттлинга (снижения тактовой частоты из-за перегрева). Верхняя строчка 3D используется для выставления частот, которые будут активны в играх. Для начала мы увеличим штатные частоты на 10 процентов.

На скриншотах показаны настройки нашей тестовой видеокарты MSI 8600 GTS. Вполне очевидно, что для других видеокарт потребуются другие настройки, вплоть до уровня модели. Если ваша видеокарта была разогнана на заводе, то выставляйте более высокие частоты только после теста стабильности на протяжении нескольких часов.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
11. Значения в пункте "2D" отражают текущие тактовые частоты видеокарты MSI GeForce 8600 GTS Diamond Plus.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
12. В пункте "Thrtl" введите штатные тактовые частоты. В пункте "3D" введите новые разогнанные частоты, то есть штатные плюс 10 процентов.


Установка скорости вращения вентиляторов

Видеокарта MSI Diamond Plus поставляется с очень мощным вентилятором, работающим на высоких оборотах. В разделе под названием "Temperatures" можно установить скорость вращения вентилятора так, как вам нужно.

Опять же, вы можете вводить значения в пунктах "2D", "Thrtl" и "3D". Все настройки указаны в процентах, и в случае нашей тестовой видеокарты, были все выставлены в 100%.

Изменения следует вносить осторожно, поскольку слишком низкая скорость вращения вентилятора можно привести к перегреву видеокарты. Мы не можем дать каких-либо общих рекомендаций, так как каждый графический чип имеет свои характеристики, и у ассортимента доступных GPU тепловые профили сильно различаются. Поэтому сначала следует проверить, насколько сильно нагревается графический процессор вашей видеокарты. Как правило, GPU не должен нагреваться выше 90°C при 3D-нагрузке. Температура 40°-50°C считается холодной, а 60°-80°C - нормальной. В режиме 2D температура должна находиться в пределах от 40° до 60°C.

Если температура GPU после разгона превышает 80°C, то лучше увеличить скорость вращения вентилятора. Если он уже вращается на 100%, то снизьте тактовые частоты.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
13. Все скорости вращения вентилятора выставлены на 100%.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
14. Укажите новые значения. 100% соответствует максимуму.


Как мы уже упоминали, указанные значения верны только для нашей тестовой видеокарты MSI 8600 GTS. К сожалению, новые значения не привели к какому-либо эффекту после перепрошивки BIOS, так как видеокарта не может регулировать скорость вращения вентилятора. Если драйвер видеокарты не может менять скорость вращения, то и настройки в BIOS тоже не помогут, а вентилятор всегда вращается на максимальной скорости. Поэтому карта MSI всегда работает весьма громко - на уровне 49,4 дБ(A).

Сохраняем новые настройки BIOS видеокарты

Затем с помощью утилиты Nibitor следует сохранить BIOS с изменёнными настройками. Пока изменения есть лишь в файле BIOS, но в видеокарту они не прошиты. Следующий этап предусматривает прошивку файла BIOS в видеокарту. Следует помнить, что имя ROM BIOS не должно превышать восьми символов, чтобы упростить процедуру прошивки, которая будет происходить под DOS.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
15. Теперь нужно сохранить изменённую версию BIOS в файл.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
16. Введите имя (8 букв, максимум), например, Turbo, и нажмите "Save".


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
17. Нажмите "OK", чтобы подтвердить успешную запись в файл.


После того, как вы создали файл с ROM BIOS, из Nibitor можно выходить.

Загрузка в режиме DOS

Чтобы прошить изменённую версию BIOS в видеокарту, потребуется среда DOS и утилита прошивки BIOS под названием Nvflash. Вы можете использовать обычную дискету, загрузочный CD или USB-брелок. В любом случае, на диске должны присутствовать Nvflash, cwsdpmi.exe (идёт вместе с Nvflash), новый файл с прошивкой BIOS, а также резервный файл с текущей версией BIOS. Чтобы предотвратить неприятности, запишите название файлов двух версией BIOS (старой и новой). Не забудьте, что имя должно содержать, максимум, восемь символов.

Теперь вставьте загрузочный диск и перезапустите компьютер. Возможно, вам потребуется изменить последовательность загрузки в BIOS компьютера, чтобы он стартовал с нужного диска. Если у вас система SLI, то удалите вторую видеокарту перед прошивкой. Внимание! Указанные шаги изменяют BIOS видеокарты. Неправильные настройки или прерванный процесс прошивки может привести к потере рабочего состояния видеокарты и наверняка лишит вас гарантии.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
18. Вставьте загрузочный диск и запустите систему в режиме DOS.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
19. Наберите Nvflash.exe, затем через пробел имя новой версии BIOS с расширением .rom.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
20. Подтвердите прошивку, нажав "Y".


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
21. Не выключайте вашу систему до появления сообщения "Update successful".


Не перегружайте систему, пока процесс прошивки не завершится. Если произойдёт ошибка, то попытайтесь повторить прошивку или прошейте оригинальную версию BIOS. В любом случае, не перезапускайте систему между попытками прошивки, поскольку видеокарта не запустится со сбойным BIOS.

Если вы получили сообщения "Verifying update" и "Update successful", то всё прошло гладко, BIOS вашей видеокарты был обновлён с новыми настройками. Извлеките загрузочный диск, перезапустите компьютер, вернув обратно последовательность загрузки в BIOS компьютера, если это нужно.

Проверка тактовых частот

Теперь видеокарта должна заработать на новых тактовых частотах независимо от драйвера и его раздела, посвящённого разгону. Частоты можно проверить с помощью той же утилиты Nibitor. Наша тестовая видеокарта MSI GeForce 8600 GTS вполне нормально заработала после 10% увеличения тактовых частот. В Oblivion в разрешении 1 600 x 1 200 частота кадров возросла с 13,7 до 15 fps, что соответствует приросту около 9,5 процентов. Действительно, в этой игре производительность блоков шейдеров значит очень много.

К сожалению, вентилятор продолжал работать так же громко, как и раньше, то есть новые значения скорости вращения не сработали, да и драйвер видеокарты скорость вращения регулировать не мог. С другой стороны, вы получите лучшую производительность при прежнем уровне шума, а вентилятор легко справляется с охлаждением и разогнанных компонентов.

Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
Графический драйвер nVidia подтвердил новые тактовые частоты.


Разгон видеокарты через прошивку BIOS: руководство THG
Nibitor смог определить новые частоты блоков шейдеров.


  Автор: Дмитрий Чеканов
  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Dader 1 декабря 2007 09:18
хорошая статья.
 
 
 

CloT 1 декабря 2007 14:34
Для тех кто никогда не занимался разгоном
 
 
 

dredDDR2 1 декабря 2007 15:10
cтатья норм ваще токо вот я многоми пробовал а не как не перешью скажи где скачать эту прогу?))
 
 
 

Roman 1 декабря 2007 15:28
Можно сделать так, чтобы в биосе поставить более низкие частоты, а при просмотре в Windowse, отоброжалсь прежние частоты?
 
 
 

CloT 1 декабря 2007 15:34
Цитата: Roman
Можно сделать так, чтобы в биосе поставить более низкие частоты, а при просмотре в Windowse, отоброжалсь прежние частоты?

бред
нафиг это надо, да и к тому же
то что ты прошешь в биосе, то и будут отображаться
 
 
 

dredDDR2 1 декабря 2007 17:24
Народ а для ATI какую утилиту нада ? У меня x 1900 gt.
 
 
 

dredDDR2 1 декабря 2007 17:26
Ну тоесть которой прошивать с нибитором то я разобралсо тут просто на оверклокере стоко всего лежит подскажите.
 
 
 

dredDDR2 1 декабря 2007 17:31
ООООооооо вот нутупил у меня же ATI а я её небитором (((((((((((
 
 
 

GrAdUs 1 декабря 2007 18:58
dredDDR2,
кстати на 1900гт возможен софтвольтмод


--------------------
Долой асузы, гнилобайты и прочие сиагаты
 
 
 

Roman 1 декабря 2007 21:45
Да надо частоты снизить чтобы артефактов не было и сдать видюху (:
 
 
 

CloT 1 декабря 2007 22:52
Цитата: Roman
Да надо частоты снизить чтобы артефактов не было и сдать видюху (:

да кто проверять то частоты будет
 
 
 

CloT 1 декабря 2007 22:56
мой GeForce 6600 Silencer работает на 400/600 (заводские 300/500)
:)
33% и 20% прироста соответственно )
1400 попугаев в марке06 вместо 1200 :)
Ну в общем то ощутимо лучше играется в тяжелые на графику игры
Но биос я не шил, риватюнером профиль сделал

Хотя лучше решение - выкинуть её и купить новую )
 
 
 

magus 11 января 2008 05:16
А вкладочку вольтаж и тайминги нам специально не показали? Вообще то тактовая частота блоков шейдеров также поднимается с увеличением частоты ядра, у меня такая же видюха только не Даймонд а ОС и все там спокойно гонится! Вот только РЕАЛЬНО полезной вещи как поднятие вольтажа и таймингов памяти или Ядра тут мы не увидели!!! Это чтоб видюха наверняка не сгорела :) Зато частоты например 1000 по ядру и 2400 а то и 2500 по памяти это реальность на видюхи с таким то охлаждением :) Правда если очень повезет :) Плюс сделали бы статейку по такому разгону бы :( А эта слабая!!! И разгон позорный!!!


--------------------
«Cознание обманутых надежд - недостижимость истинного счастья на земле» © Шопенгауэр
«То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей» © Шопенгауэр
«Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности» © Шопенгауэр
«Государство - не что иное, как намордник для усмирения плотоядного животного, называющегося человеком, для придания ему отчасти травоядного характера» © Шопенгауэр
«Самая дешевая гордость - это гордость национальная» © Шопенгауэр
«Для меня жить - это уже работа»
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код