Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
4 декабря 2007
1732
  Российских сирот стали усыновлять через Интернет  
 
Российских сирот стали усыновлять через Интернет

Малыши все чаще находят новых родителей в Сети. По словам экспертов, стоит детскому дому завести свою веб-страничку, как количество потенциальных усыновителей возрастает в три-четыре раза. Сотрудники детдомов уверены: эту статистику можно было бы и улучшить, если бы у них нашлись деньги на поддержание сайтов.

По официальной статистике в прошлом году новую семью обрело более 7,6 тысяч российских сирот. Будущих мам и пап привлекает удобство системы: не нужны долгие поездки в другой город, достаточно просто зайти на сайт, ввести требуемые параметры - и несколько кандидатур уже есть. К тому же анонимность Интернета подкупает: можно спокойно выяснить все, что надо для усыновления, спокойно обдумать свое решение, не давая преждевременных обещаний. Если после личной встречи с сиротой потенциальный родитель обязан дать ответ в десятидневный срок, то при поиске ребенка через сайт никаких временных ограничений не существует. Уже сейчас слово "усыновление" вводится в интернет-поисковики более 14 тысяч раз за месяц. А на сайт при Минобрнауки, где содержится информация о 163 тысячах сиротах, ежедневно заходит более двух тысяч посетителей.

Впрочем, эксперты убеждены, что главная причина популярности интернет-усыновлений кроется в детских фотографиях, вывешенных на сайте. Это своеобразный удар ниже пояса: одно дело - теоретически знать, что где-то существуют гипотетические сироты, и совсем другое - взглянуть маленькому страдальцу в глаза. "Все же трудно полюбить ребенка абстрактно, а увидишь глаза на фото - и уже не можешь забыть", - рассказал руководитель Школы приемных родителей Алексей Рудов.

Виртуальное пространство оказывает настолько большое влияние на пользователей, что посетители сайта, посвященного сиротам, решают стать приемными мамами и папами, даже если раньше об этом и не задумывались.

Всемирная паутина помогает обрести семью и другой "сложной" категории - тяжелобольным малышам. "Задумавшись об усыновлении, я начала собирать информацию в Сети, - пишет на одном из форумов Ирина. - И одним из первых нашла сайт Дома ребенка 7. Прочитала, посмотрела на фотографии, и просто не смогла забыть взгляд одного ребенка. Он с такой тоской смотрел на меня!" У мальчика оказался страшный диагноз - ВИЧ. Врачи рассказали Ирине, что при должном лечении антитела матери уйдут, малыш через полгода будет здоров, и женщина усыновила ребенка.

Впрочем, рассчитывать, что интернет-усыновление решит проблемы сирот в одночасье, не приходится. "В Интернете обитает множество потенциальных усыновителей, - убежден создатель сайта, посвященного детям-сиротам, Константин Дубровин. - Но когда они набирают в поисковиках слово "усыновление", то находят все, что угодно, кроме интересующей их информации".

Сайт обновляется раз в две недели, фотографии нередко такого качества, что понять, мальчик там или девочка, можно только по подписи. В Минобрнауки уверяют, что в будущем году начнет работать новая система, которая будет обновляться каждые три дня, но эта инициатива пока находится на уровне планов. Качественных сайтов в России явно недостаточно.

Да и важно, кто ответит на другом конце провода. Если работать с родителями будут чиновники, то никакие средства, затраченные на интернет-рекламу, не помогут. Необходимо, чтобы с будущими мамами и папами общалась команда профессиональных психологов, сотрудников детских домов. Они могли бы подготовить родителей помочь им в сборе нужных документов.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код