Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Интервью и выставки
6 декабря 2007
4193
  Интервью с AMD: феноменальный Phenom  
 
Введение

Интервью с AMD: феноменальный Phenom


После покупки ATI компания AMD превратилась в производителя платформ. Кроме CPU AMD сегодня может предложить чипсеты и графические процессоры. Phenom, первый четырёхъядерный процессор компании для настольных ПК наконец-то вышел в ноябре после многих задержек. И AMD сегодня пытается выжить. Действительно, ситуация настолько печальная, что правительство немецкой Саксонии, где находится завод AMD Fab 36, а также правительство Германии признали, что компании требуется финансовая поддержка и дотировали 262 миллиона евро.

Между тем главный конкурент AMD, компания Intel, находится в совершенно иной ситуации. Многие годы Intel дотирует рынок ПК через покрывание расходов на рекламу, и от этой поддержки выигрывают не только крупные розничные сети. Кроме серверов AMD сегодня работает и на массовом рынке. Но здесь есть недостаток - очень низкая маржа прибыли. Если AMD пойдёт ко дну, то последствия для рынка будут не менее печальными. А именно, без AMD не будет конкуренции, а только монополия со стороны Intel, и тогда все, от OEM-производителей до конечных пользователей, будут зависеть от ценовой политики этой компании.

THG.ru. Йохан Польстер, благодаря покупке ATI в прошлом году AMD сегодня находится в положении, схожим с вашим конкурентом. Не должен ли этот факт принести новых клиентов, поскольку теперь вы можете выступать в качестве поставщика всех основных компонентов компьютера? В конце концов, AMD сегодня производит чипсеты и графические процессоры, помимо CPU. Да и слово "платформа" неизменно всплывает в голове.

Йохан Польстер. Мы находимся в положении, ещё даже лучшем, чем конкурент. По сравнению с предыдущей структурой компании AMD, теперь у нас есть полная собственная платформа, состоящая из чипсета и графического решения, а также и процессора. Насколько я знаю, конкурент не продаёт графические чипы.

THG.ru. Как вы считаете, AMD сможет выжить без поддержки на национальном и европейском уровнях?

Йохан Польстер. Да, конечно. Ни одна компания не может выжить только на основе финансовой прибыли. Мы осуществляем очень большие инвестиции, которые окупятся со временем. Если взять всю ИТ-индустрию, то производители процессоров и чипсетов относятся к тем компаниям, кто сегодня работает с самыми большим рисками.

THG.ru. Ваша работа главного исполнительного директора (CEO) стала в нынешние времена более тяжёлой?

Йохан Польстер. Что ж, я работаю в AMD достаточно долго. И, поскольку вы уж спросили, работа никогда не была "шоколадной". В нашем бизнесе следует работать, не покладая рук.

THG.ru. Сможет ли AMD сохранить свою независимость?

Йохан Польстер. Как я предполагаю, вы имеете в виду 8% инвестицию Mubdala Development? Это яркий пример того, что инвестор предпочитает определённую отдачу от своего вложения. Для нас это больше доказательство уверенности, что компания получит долю рынка. Кроме того, это вложение не является крупным или контрольным, то есть оно не потребовало проверки со стороны Комитета по иностранным инвестициям в США.

THG.ru. Удивили ли вас показатели производительности нового процессора Phenom?

Йохан Польстер. Нет. Я был приятно удивлён его вполне достойной производительностью для массового рынка. Мы предлагаем сильную и прочную платформу, которая стала результатом покупки ATI. Но я признаю, что сегодня мы находимся не совсем вверху на high-end сегменте.

THG.ru. Какова будет новая стратегия по процессорам для настольных ПК? Станет ли AMD концентрировать свои усилия на нижнем и среднем ценовом сегментах, отдав high-end рынок конкуренту?

Йохан Польстер. Мы концентрируем усилия на рынках, где мы можем получить большие объёмы продаж. Сегодня массовый рынок именно такой, а в нём мы уже выделять отдельные сегменты.

Мы никогда не намеревались начать войну за количество ядер.

THG.ru. В нескольких онлайновых магазинах менее дорогой AMD Phenom продаётся лушче, чем сравнимый CPU от конкурента. Можно ли сказать, что Phenom получит радушный приём рынка?

Йохан Польстер. Да, Phenom встречают очень хорошо. Мы продолжаем нашу стратегию, предлагая чуть более доступные продукты, чем у конкурента. Что касается процессоров Phenom, то мы предлагаем их по весьма привлекательной цене.

THG.ru. Почему AMD в последний момент отказалась от первоначальных добавок "X4" (и "X3") в названии Phenom? Во многих крупных онлайновых магазинах процессор всё ещё продаётся под старым названием.

Йохан Польстер. Как мы уже говорили, мы не планировали начать войну количества ядер, которая могла свестись до битвы продуктовых названий. Например, "у кого ядер больше?" С перспективы покупателей и пользователей, название процессора играет всё меньшую роль. В конце концов, сегодня большинство потребителей даже не знают, какой процессор скрывается под определённым названием.

THG.ru. Почему новые процессоры вышли с относительно низкой тактовой частотой?

Йохан Польстер. Как я уже говорил выше, это напрямую связано с сегментами рынка, на которые мы позиционируем продукт. Большая часть четырёхъядерных процессоров продаётся именно на массовом сегменте. Поэтому мы выбрали идеальную позицию для продвижения текущих моделей Phenom на рынок. Конечно, мы планируем выпустить модели Phenom и на более высоких тактовых частотах.

THG.ru. Расскажите нам, что происходит в сегментах ноутбуков, настольных ПК и серверов?

Йохан Польстер. В Западной Европе рынок ноутбуков в потребительском сегменте растёт быстрее всего, составляя 70% роста. Продажи настольных ПК составляют остальные 30%. Вполне понятно, что серверный сегмент более стабилен. Мы хорошо представлены во всех трёх сегментах. С выходом процессора Turion мы утвердились в сегменте ноутбуков. Мы уже обсуждали процессор Phenom, и четырёхъядерный Opteron является мощным и эффективным предложением для серверного рынка.

THG.ru. Не стоит ли AMD сфокусироваться на более прибыльном серверном сегменте?

Йохан Польстер. Нет, абсолютно. Мы являемся компанией, которая владеет и использует собственные производственные мощности, и они должны быть загружены по максимуму. Это прямой результат крупных инвестиций, требующихся для строительства нового завода. Теоретически, конечно, было бы хорошо, если бы мы сфокусировали свои усилия на более прибыльном серверном сегменте, но эта стратегия никогда на практике не работает. Объёмы продаж слишком низкие.

Версии Phenom с пониженным энергопотреблением

THG.ru. Как скоро мы увидим новые процессоры на рынке ноутбуков?

Йохан Польстер. Увидите. Мы планируем объявить о новой мобильной платформе под названием Puma, в которой будет работать процессор Griffin. Ключевыми преимуществами новой платформы будут более длительное время работы от аккумулятора, более высокая производительности графики и расширенные функции видео. Кроме того, любопытной особенностью будет возможность переключения между интегрированным и дискретным графическими ядрами.

THG.ru. Что вы можете сказать о текущем производстве чипов на заводе в Дрездене? Всё идёт по плану?

Йохан Польстер. Да, в Дрездене всё идёт так, как планировалось. Fab 36 производит 65-нм кристаллы, да и выпуск пилотных 45-нм чипов соответствует расписанию. Сегодня мы свёртываем 200-мм производство на Fab 30. Первое 300-мм оборудование уже смонтировано на новой Fab 38, которая начнём производство вместе с Fab 36 в течение следующего года. Fab 38 перейдёт на замкнутый цикл производства в 2009 году.

THG.ru. Как долго вы будете продолжать производство "старых" Athlon 64, увидим ли мы новые модели?

Йохан Польстер. Мы будем продолжать производство Athlon 64 до тех пор, пока на процессор будет спрос. Однако с выходом нового Phenom позиционирование этих процессоров было изменено.

THG.ru. Эффективность энергопотребления остаётся горячей темой. Будут ли специальные модели "Energy Efficient" у процессоров Phenom, наподобие того, что мы видели у Athlon 64?

Йохан Польстер. Да, AMD будет предлагать версии Phenom с более эффективным энергопотреблением. Мы выпустим процессоры со сниженным напряжением ядра в 2008 году.

THG.ru. Благодаря технологии энергосбережения Cool'n'Quiet 2.0 вы теоретически опередили конкурента Intel. Как от этого выиграет конечный пользователь?

Йохан Польстер. Конечный пользователь выиграет сразу же, как только установит процессор Phenom или перейдёт на платформу Spider, чьи компоненты (CPU, видеокарта и чипсет) сочетают ряд энергосберегающих технологий. Кроме Cool'n'Quiet 2.0 платформа также предлагает технологии AM CoolCore и Dual Dynamic Power Management, например.

THG.ru. Процессор Geode, который выпускается уже несколько лет, потребляет всего 2 Вт энергии. Разве нельзя использовать этот процессор на потребительском рынке, что привело бы к хорошему публичному эффекту. По слухам Intel сегодня разрабатывает процессор для iPhone 2.

Йохан Польстер. Интересная точка зрения. Вообще, сегодня на потребительском рынке ситуация такова, что никому не интересно, какой чип или процессор работает внутри. В конце концов, покупатель принимает решение на основе брэнда. То же самое касается и конкуренции. Apple не будет проводить рекламу на основе процессора.

Мы не можем производить графические чипы на техпроцессе SOI

THG.ru. Есть ли какие-либо планы насчёт рынка UMPC, то есть компактных портативных ПК с низким энергопотреблением?

Йохан Польстер. Рынок UMPC сегодня относится к тем рынкам, которые отличаются очень низкими объёмами продаж. Мы выйдем на этот рынок, когда он вырастет. Но пока что нет внятных сигналов о том, что это случится. На самом деле мы говорим о продуктах, которые позиционируются между ноутбуками и iPhone.

THG.ru. Давайте поговорим об ускорении физики в 3D-играх. Когда технология, необходимая для подобных математических расчётов, будет интегрироваться в графические чипы?

Йохан Польстер. Благодаря нашему слиянию между AMD и ATI, у нас сегодня есть намного больше возможностей, и подобная разработка, конечно, имеет смысл. Но сегодня очень многое зависит от программной поддержки, которая пока отсутствует. Мы видим внедрение этой функций в среднесрочной перспективе. Кроме того, мы, конечно, думаем и о том, как использовать всю мощь графических чипов для требовательных задач.

THG.ru. Сегодня графические чипы ATI производятся на заводе TSMC в Тайване. Когда мы можем ожидать выход первых графических чипов в Дрездене?

Йохан Польстер. Дрезден - наш общемировой центр по производству процессоров. Практически все наши центральные процессоры выпускаются здесь, на заводе Fab 36. Однако не стоит забывать о том, что мы говорим о двух совершенно разных процессах производства GPU и CPU. Например, мы не можем производить графические чипы на техпроцессе с технологией SOI. В любом случае, вы можете ожидать, что Дрезден сыграет важную роль в производстве грядущей технологии Fusion.

THG.ru. Каковая ситуация со взаимодействием AMD и nVidia в бизнесе чипсетов? Будут ли продолжены контракты?

Йохан Польстер. Хотя мы предлагаем собственную платформу Spider, мы по-прежнему сторонники открытых стандартов - и nVidia является частью этой стратегии.

THG.ru. Можете ли вы поделиться информацией о распределении прибылей в компании? Например, не субсидирует ли сегодня графический бизнес подразделение центральных процессоров?

Йохан Польстер. Нет, мы принципиально не разглашаем подобную информацию.

THG.ru. Будущие жёсткие диски, так называемые твёрдотельные, базируются на флэш-памяти. Насколько хорошо ваше производство в Остине (Техас, США), подготовилось к этому новому рынку?

Йохан Польстер. Это не связано сегодня с нашим ключевым бизнесом, скорее, этот вопрос нужно задавать Spansion. Поскольку Spansion является самостоятельной и независимой компанией, я воздержусь от комментариев. Но я могу сказать, что мы убеждены в успехе флэш-памяти.

THG.ru. Спасибо за интервью, Йохан Польстер.


  Автор: Дмитрий Чеканов
  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

junkie 6 декабря 2007 23:12
во дела то...|||
 
 
 

Union 7 декабря 2007 19:17
что-то "сеньер" не слишком словоохотлив, сухо и ничего нового.
 
 
 

лолчара 7 декабря 2007 20:33
диалог ни о чем


--------------------
как здорово, что все мы здесь сегодня собрались............
 
 
 

Elefunt 12 декабря 2007 14:38
да уш... побулькали друг другу... ))
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код