Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
13 декабря 2007
2169
  Какие интернет-ресурсы будут самыми опасными в новом году  
 
Какие интернет-ресурсы будут самыми опасными в новом году

Американская антивирусная компания Websense опубликовала рейтинг интернет-угроз на 2008 год.

Как выяснилось, наибольшую опасность для компьютеров будут представлять Олимпийские игры в Пекине. Интерес широких масс к соревнованиям приведет к появлению в Сети большого числа вредоносных сайтов, посвященных Олимпиаде. Не меньшую угрозу для здоровья компьютера будут представлять социальные сети и форумы. Именно там чаще всего будут появляться ссылки на инфицированные ресурсы.

Впрочем, в России Олимпиады пока не боятся. "Эта проблема кажется нам весьма надуманной, - рассказал эксперт ГК "Антивирусный центр" Николай Ионов. - Интерес к Олимпиаде не может привести к значительному росту кибер-атак. Хотя бы по тому, что в периоды проведения предыдущих международных игр таких всплесков никто не заметил".

Российские эксперты назвали самыми опасными для интернет-пользователей социальные и сервисные сети, наподобие "Живого журнала". "Последнее время именно эта ниша становится основным каналом распространения вредоносных программ как в России, так и на Западе, - заявил " исполнительный директор Интернет-компании Максим Уваров. - Дело в том, что доказать связь между конкретным человеком и его аккаунтом - виртуальной страничкой пользователя - практически невозможно. Это позволяет публиковать от чужого лица ссылки на инфицированные сайты".

И российские, и западные эксперты также призывают быть осторожными на интернет-форумах. Их посещаемость и постоянная аудитория растут не по дням, а по часам. "Поэтому кроме полезной и важной информации, которой люди обмениваются друг с другом, там появляется все больше спама и вирусов. Ситуация осложняется еще и доверчивостью пользователей, открывающих ссылки от анонимных друзей по форуму или блогу", - заключил г-н Уваров.

Впрочем, не стоит забывать и о старом канале распространения опасных вирусов - информационных или развлекательных виртуальных страничках. "Эта проблема была основной в 2007 году, - пояснил Николай Ионов. - По крайней мере, практически все расследования вирусных инцидентов у наших клиентов были связаны с проникновением вредоносных программ через зараженные сайты. Скорее всего, в 2008 году большинство атак будет связано именно с такими web-угрозами".

Эксперты предупреждают: в новом году придется опасаться не только за свой компьютер, но и за свой мобильный телефон, если, конечно, он относится к классу высокотехнологичных смартфонов. "Многие люди уже сейчас используют смартфоны не столько как телефоны, сколько как карманные компьютеры, - говорит вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк. - При этом количество смартфонов на душу населения продолжает расти, а значит, будет расти и число вирусов для этих карманных игрушек. Вредоносные программы смогут вывести из строя мобильное устройство, позволят без ведома владельца рассылать с него SMS/MMS сообщения, делать звонки на платные номера, а также откроют злоумышленнику персональные данные владельца смартфона, к примеру, контакты в телефонной книге".


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код