Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
18 декабря 2007
3249
  "Скачать" книгу из Интернета в России скоро будет непросто  
 
"Скачать" книгу из Интернета в России скоро будет непросто

Неприятности с законом грозят многим российским библиотекарям. С 1 января вступает в силу новая, 4-я часть Гражданского кодекса, посвященная охране авторских прав. Среди прочего она серьезно ограничивает оцифровку книг.

Электронные библиотеки должны будут получать от автора (или его наследников) письменное разрешение. Ясно, что таких договоров потребуются тысячи, и чем популярней библиотека, тем труднее ей придется.

Хотя требование относится лишь к тем писателям, которые живы или которые умерли меньше 70 лет назад, но по статистике, именно такой, современной литературой, читатели, как правило, и интересуются. Более того - ее все чаще скачивают из Интернета и читают прямо с экрана.

Цифровые книги значительно сокращают время общения библиотекаря и читателя. "Между заказом книги по карточному каталогу и физическим получением книги читателем в зале проходит три часа. Среднее время. А если это есть в электронном виде, то получается всего несколько секунд", - говорит директор по информатизации Российской государственной библиотеки ( в прошлом - им. Ленина) Александр Вислый.

Хранилище библиотеки поистине огромно. Оно постоянно пополняется, и уже сейчас такое огромное, что ушедших сюда библиотекарей читатели ждут часами.

Чтобы не нарушать закон, в электронный вид в "Ленинке" переводят только старые, не самые востребованные книги. Технически все просто: сканируется страница за страницей, а в читальных залах под традиционными зелеными лампами уже стоят современные ноутбуки. Хотя главная прелесть в том, что прочитать оцифрованные книги можно и не стоя в очереди в библиотеку, а просто зайдя на ее сайт.

Небумажное чтение начало становиться популярным в России несколько лет назад, когда в продаже появились недорогие наладонные компьютеры. Шрифт вполне читаемый, крупный, в темноте экран светится. Но главное - это особенно удобно в поездках - в КПК помещается колоссальное количество информации. Вот пример. Если купить самую дешевую карту памяти на 64 мегабайта, то вся "Война и мир" займет на ней всего 5%.

Именно так сейчас читают в метро тысячи молодых и не очень москвичей. Сами же книги в виде файлов многие скачивают в бесплатной электронной библиотеке Максима Мошкова. Программист по основной работе, в сознании издателей он главный книжный пират российского Интернета.

Из-за проблем с авторскими правами Мошков уже почти полностью переключился на классику: действие прав на нее истекло, и самиздат - малоизвестные писатели - легко дают разрешение. К большинству других книг с Нового года ему придется либо закрыть доступ, либо перевести сервер за границу и так обойти запрет. Мошков уверен: развитие прогресса никакие законы не остановят.

"Книжка бумажная умрет по причине банальной - экономической. Электронная появится в тот момент, когда у нас в каждом доме, на каждом углу будут торговать китайскими подделками по тысяче рублей, как сейчас торгуют", - говорит директор интернет-библиотеки Максим Мошков.

Сам Мошков пользуется так называемой "электронной читалкой". Это упрощенный карманный компьютер с большим экраном. От такого светящегося монитора у многих, правда, устают глаза, но уже есть и электронная бумага, зрительно очень похожая на обычную. Вреда для глаз от нее точно не больше. Стоят такие устройства от 500 долларов.

Писателям такие штучки как правило не по душе. Виктор Ерофеев говорит, недоволен тем, что автор, чью книгу скачивают из Интернета, ничего за это не получает: "Если тебя воруют, значит ты кому-то нужен. Но на самом деле, конечно, было бы лучше, если бы звонили, спрашивали, платили деньги. Все-таки сесть и написать книгу - это подвиг, даже если книга не очень хорошая".

Но вскоре властям явно придется искать компромисс между авторскими правами и доступностью чтения. Ведь объявлено, что создаваемая Президентская библиотека имени Ельцина должна стать в основном электронной. А с новым Кодексом сделать это будет непросто.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Мое имя 18 декабря 2007 08:15
Последнее время пролобированные законы настолько маразматичны... с Нового Года в интернет нельзя будет ни музыку послушать, ни книжку скачать почитать...

либо перевести сервер за границу
Вот так думаю мноие и сделают, например в зону .ws и пусщай дальше свои "права" качают
 
 
 

Сергей 18 декабря 2007 08:55
Последнее время пролобированные законы настолько маразматичны... с Нового Года в интернет нельзя будет ни музыку послушать, ни книжку скачать почитать...
В чем маразм? сли автор захотет чтоб его призведение все прочитали, то просто выложит в свободный доступ, а если он против чтобы его читали\слушали нахаляву, то надо же как-то наказывать тех кто не желает считаться с его правами.
 
 
 

Roman 18 декабря 2007 11:58
Здесь, просто, надо кардинально все менять. Сопротивляться тому, что все можно найти в интернете уже бессмыслено. Скоро книги и компакт-диски будут только энтузиасты покупать :)
 
 
 

il1ch 18 декабря 2007 13:07
Все правильно. Книги, фильмы, музыки - развлечения. Если нет денег на развлечения - надо работать а не развлекаться.
ЗЫ: электронная книга стоит от 5 рублей до одного бакса максимум.
 
 
 

CTuJlET 18 декабря 2007 13:44
развлечение - художественная литература, а как быть с технической? вобщем это бессмысленная борьба, как было пиратство, так оно и будет.


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

Мое имя 18 декабря 2007 14:27
Цитата: Сергей
В чем маразм?

В том что книг десятки тысяч, и сайтов с книгами море. Если все будут писать письмо автору на письменное разрешение выложить каждую книженку, то запросы ни на один год растянутся, вот в этом и заключается маразм. Авторы единственное чего добьются, то что уже было написанно => Электронные библиотеки просто съедут с домена .РУ на домен Самойсих или каких там отровов и останется всё по прежнему ;)
Как всегда хотят срубить пбольше бабла, не продумав ничего.
ps: Если бы тех книг, которые качаю на мобильник, не было в свободном доступе, не зачто бы не побежал покупать их...
 
 
 

Moroz 18 декабря 2007 17:28
Что за гон!мне в школе зададут прочитать кого-нибдь(Пушкина например) я иду на сайт, чтоб в библиотеку не идти.И они собираются меня обламать(и всех)
 
 
 

нада кто 18 декабря 2007 17:59
платил бы автору, если бы был удобный интерфейс оплаты
 
 
 

Cpt 18 декабря 2007 22:26
Moroz читай внимательней

Хотя требование относится лишь к тем писателям, которые живы или которые умерли меньше 70 лет назадо


Пушкин под эту категорию никак не попадает

В электронных книгах гланым недостатком я бы назвал наличие ошибок т.к текс сканируется без проверки :( а так это самый удобный вариант ну как ещё я смогу держать дома под рукой 30 и больше тысяч книг, а без тех литературы в пдф и джву я свой комп и не помню
 
 
 

Сергей 19 декабря 2007 01:12
Цитата: Мое имя
В том что книг десятки тысяч, и сайтов с книгами море. Если все будут писать письмо автору на письменное разрешение выложить каждую книженку, то запросы ни на один год растянутся, вот в этом и заключается маразм.
А кого это волнуеь - об этом надо было раньше думать. А чейчас просто прекратить раздавать и постепенно выкладывать тех авторов, ко торые не потив. Думаю таких будет мало
 
 
 

Сергей 19 декабря 2007 01:14
Цитата: CTuJlET
вобщем это бессмысленная борьба, как было пиратство, так оно и будет.
Да вообще бороться с преступностью бесмысленно ведь она всегда будет. Долой законы! Правильно?
 
 
 

Мое имя 19 декабря 2007 21:33
А кого это волнуеь
Да не кого это не волнуют. Просто авторы обломятся и делов то. Книги как качались так и будут качаться нахаляву :)
 
 
 

ximik 20 декабря 2007 04:23
"Moroz читай внимательней

Хотя требование относится лишь к тем писателям, которые живы или которые умерли меньше 70 лет назадо"
хм замечу что в школах учат например булгакова, беляева, карамазовых, со смерти которых 70 лет еще не прошло, хм теперь что каждому школьнику, спрашивать автора, или отменять все учебники по языку и литературе ибо в них процитированы или выложены отрывки из книг, или останавливать учебу в школах до тех пор пока не разыщут всех родственников? или изучать в школе только класическую литературу, оставив в стороне изучение диссидентства, неомодернизма и прочей литературы? закрыть википедию? что дальше? инквизиция? сожжение и уничтожение знаний во имя "доллара" во имя наживы? те писатели которые пишут ради заработка-не писатели а бездарщина, вроде донцовой, которые читают домохозяйки, ну а эти и компов то в глаза не видели, а писатели которые пишут ради вдохновения, поверте им главное чтобы их читали а не чтбы их книгу купили, так было во все времена, кроме последних лет с веянием капиталистической культуры , когда душу человеческую основу и излияние которой видели раньше в книгах, музыке литературе, отнесли к банальному заколачиванию денег, поп-культуру, и еще и давят давят народ не дают читать произведений духовных, а появилось в доступной сфере такая литература-в интернете под предлогом авторских прав на билитристическую лабуду, бездарных комерческих писателей? изгоняют ее с просторов родины, загоняют в кибернетическое подполье, дабы не отвлекала умы "потребителей" от кодирования ума "увидел, прочитал, пошел, купил, работа , дом , покупка, дом" и никаких вольных мыслей никакой души, вот что делают с людьми, хотят превратит в послушное бездушное стадо, ради наживы своей, ради бизнеса, и капиталистического блага сильных мира сего, и данные законы и есть веяниями таких деяний и тенденций.
закон однозначно "маразм" направленный на искоренение нашего внутреннего и духовного мира, тщательно продуманный и разработанный людьми, далеко не глупыми, но потерявшими совесть и честь, люди которые не заслуживают того чтобы называтся людьми
 
 
 

Сергей 22 декабря 2007 15:37
Цитата: ximik
хм замечу что в школах учат например булгакова, беляева, карамазовых, со смерти которых 70 лет еще не прошло, хм теперь что каждому школьнику, спрашивать автора, или отменять все учебники по языку и литературе
Тебя, куда-то не туда понесло. В школах изучают по книжкам, которые она (школа) купила, так же как и обычный покупатель в магазине. Ничего ни у когу спрашивать и доказывать не надо.
Цитата: ximik
те писатели которые пишут ради заработка-не писатели а бездарщина,
дак никто ж не заставляет покупать...
Цитата: ximik
а писатели которые пишут ради вдохновения, поверте им главное чтобы их читали а не чтбы их книгу купили
поверить? кому? тебе? ты сам писатель? Те ко захотят сами и выложат в свободный доступ свои творения. им же никто не запрещает раздавать нахаляву... только вот почему-то таких мало...
Цитата: ximik
так было во все времена, кроме последних лет с веянием капиталистической культуры
.. а точнее с введением интернета - раньше "много читателей" было синонимом "много покупателей", просто было затруднительно купив одну книгу растирожировать ее десяткам тысяч..
Цитата: ximik
изгоняют ее с просторов родины, загоняют в кибернетическое подполье,
кто кого куда загоняет? вот напишешь ты свой шедевр, тебе его что запретят распространять бесплатно?
 
 
 

qwe 23 декабря 2007 10:41
Тут проблема в другом. Под лозунгами "антипиратсва" подсовывают нам всякое палево и лабудень, которые читать и смотреть противно. И заметьте, таких книг и фильмов гораздо больше чем хотя бы удачных.
И аргумент "не нравится - не смотри" тут не действует, потому что сначала ты покупаешь (книгу, билет в кино), а потом понимаешь что тебя кинули.
и фиг ты деньги вернешь.
А вот если бы сделать по другому - посмотрел фильм, а потом насколько он понравился столько и заплатил бы...!
 
 
 

Сергей 23 декабря 2007 11:16
Цитата: qwe
Под лозунгами "антипиратсва" подсовывают нам всякое палево и лабудень, которые читать и смотреть противно. И заметьте, таких книг и фильмов гораздо больше чем хотя бы удачных.
Что значит "подсовывают"? Какие были "шедевры" такие и остались. просто халяву прикрывают.
Цитата: qwe
А вот если бы сделать по другому - посмотрел фильм, а потом насколько он понравился столько и заплатил бы...!
Ага, а еще лучше купил бутылку водки, выпил, если понравилось - заплатил. или снял проститутку, если понравилось - заплатил.
Возьи, попробуй свой кинотеатр открыть с таким приципом. Покупай фильмы, а потом жди на выходе когда тебе желающие заплатят.
 
 
 

alvor 25 декабря 2007 22:33
любителям книг вряд ли стоит беспокоиться. в томской сети давно и думается надолго есть несколько дестяков тысяч книг, в том числе и технических.
моими скромными усилиями может скоро станет раза в полтора-два больше.
 
 
 

Алексей Махоткин 8 января 2008 05:47
не "Михаил Машков", а Максим Мошков. Журналиты, ёбт.
 
 
 

d0dger 9 января 2008 00:52
Спасибо, исправлено :)


--------------------
Acer Aspire 5720 (Core 2 Duo T7100, GMA X3100, 2GB DDR2, 160GB HDD)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код