Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
23 декабря 2007
2114
  Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!  
 
Ни для кого не секрет, что современный человек ежесекундно имеет дело с огромным количеством информации, доступной на различных носителях и хранящейся во множестве различных форматов. Аудио- и видеозаписи, фотографии, документы, всевозможные данные произвольных форматов – все мы ежедневно пользуемся этим информационным изобилием. А информация имеет свойство накапливаться, увеличиваться в объеме, требуя все больше и больше места для ее хранения. И если с местом проблема еще как-то решается (например, покупкой дополнительного жесткого диска), то вот со структурированием накопленной информации дело обстоит куда хуже.

Попробуем же улучшить это состояние – хотя бы в части мультимедийных данных! Сегодня мы рассмотрим устройство, обладающее одновременно функциями переносного жесткого диска и универсального медиа-проигрывателя. Называется сие чудо Grand Media Talk.

Само устройство, на первый взгляд, имеет скромный и достаточно непритязательный внешний вид:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Корпус Grand Media Talk выполнен из стойкого к загрязнениям пластика серого цвета. На нижней поверхности имеется ряд вентиляционных отверстий, служащих для охлаждения электронной начинки. Само охлаждение, кстати – пассивное, без применения каких-либо кулеров или радиаторов, что обеспечивает очень тихую, буквально на границе слышимости, работу устройства (точнее, его жесткого диска). На переднюю панель выведены два светодиода – это «Питание» и «Жесткий диск», здесь же размещена и линза приемника ИК-сигналов от идущего в комплекте пульта управления.

Взглянем на заднюю сторону устройства:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Здесь находятся четыре разъема – это USB 2.0, с помощью которого происходит подключение к компьютеру (на компьютере, кстати, устройство определяется как внешний жесткий диск), два разъема, служащие для вывода аудио- и видеосигналов (S-Video и RCA); а также разъем для подключения блока питания. Вот, собственно, и весь внешний вид. Несколько аскетично, не правда ли?

Для подключения жесткого диска используется параллельный (IDE) интерфейс. Жесткий диск в комплект не входит, его необходимо приобрести отдельно. Возможна установка жесткого диска объемом до 160 Гб. Единственное требование, выдвигаемое производителем – это обязательное применение файловой системы FAT32, в противном случае жесткий диск будет недоступен (кстати сказать, форматирование жесткого диска средствами ОС Windows позволяет обойти ограничение на максимальный объем раздела под файловой системой FAT32). Установка жесткого диска крайне проста – нужно лишь снять верхнюю крышку корпуса устройства (предварительно отвернув четыре винта) и подключить к плате жесткий диск посредством расположенного на ней разъема. Эта операция проводится пользователем самостоятельно и не ведет к потере гарантии.

Особое внимание хочется уделить пульту управления. Толщина пульта не превышает 8 мм, а вес – менее 100 грамм! При таких размерах и весе в начале эксплуатации пульта возникает ощутимый дискомфорт, который, впрочем, быстро проходит. И снова приходит, но уже при использовании имеющихся обычных пультов – ну почему стало так громоздко и неудобно?

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


В качестве элемента питания пульта применен аккумулятор, аналогичный устанавливаемым на современные материнские платы, – этакий пятачок с напряжением 3 вольта. Все клавиши на пульте имеют хорошо различимые подписи, каждое нажатие на какую-либо клавишу сопровождается тактильно отчетливым, но беззвучным, кликом. В пульте реализована «двойная» функциональность – можно просто нажать клавишу соответствующего раздела, а можно с помощью курсорных клавиш выбрать этот раздел на экране. В целом внешний вид пульта производит такое впечатление, что сделан он из единого куска пластика, так как нигде не видно даже малейших зазоров между частями, да и самих частей, если честно, не разобрать – пульт кажется единым целым.

От внешнего вида Grand Media Talk перейдем к его пользовательскому интерфейсу. При включении устройства нам откроется следующий вид:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Как видно из иллюстрации, пользовательский интерфейс выполнен в приятной для глаза бело-голубой гамме. Русского языка в меню, к сожалению, не наблюдается. Со временем разработчики обещают добавить русификацию – устройство не так давно на отечественном рынке. Впрочем, меню четко структурировано и перепутать разделы фото и видео очень проблематично.

Первый раздел Slideshow содержит в себе все фотографии, которые расположены на жестком диске. Раздел выглядит следующим образом:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Щелкнув на любой фотографии с этого экрана, мы перейдем к полноэкранному слайдшоу. Фотографии сменяют друг друга с помощью очень красивого и плавного перехода (по умолчанию применен переход «Растворение»). Длительность показа одного слайда определяется в настройках, о чем мы поговорим чуть ниже.

Заглянув в раздел Music, увидим следующую картину:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


При входе в этот раздел автоматически запускается воспроизведение музыкальных файлов, найденных на жестком диске, причем нет никакой зависимости от их местоположения в файловой системе – в этом режиме сортировка музыкальных файлов по папкам никак не учитывается. Grand Media Talk способен воспроизвести файлы форматов .mp3 и .aac.

Следующий раздел – Movie:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Здесь также имеется предпросмотр файлов, только теперь уже не статичных фотографиий, а видеофайлов – это становится понятным, когда в данном режиме при установке курсора на какой-либо файл мы увидим подвижные изображения. Предпросмотр видео работает немного медленнее, нежели предпросмотр фотографий – но так и должно быть - это все же видеофайлы, и объемы они имеют соответствующие. Поддерживаются практически все видеоформаты (Mpeg1, 2, 4, Mjpeg, DivX, XviD, а также контейнеры .vob, входящие в структуру любого DVD-видео диска; кроме того, при просмотре фильмов реализована поддержка звукового формата AAC), за исключением Microsoft WMV (кстати сказать, формат WMA также не поддерживается) – таков своеобразный протест производителя плейера против условий лицензионной политики Microsoft. Хотя никто не может запретить пользователю просто-напросто перекодировать видео из формата WMV в любой другой формат, «понимаемый» Grand Media Talk. Кроме того, добавить поддержку новых форматов GrandTec может очень даже запросто, всего-то выпустив новую версию прошивки для плеера.

Далее располагается раздел File - в общем-то, самый обыкновенный файловый браузер:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


В этом режиме отображются все папки, имеющиеся на жестком диске. Путешествуя по папкам, мы можем запустить на просмотр или воспроизведение любой поддерживаемый устройством файл, а также просто посмотреть, что же такого мы скинули на жесткий диск с компьютера – отчего так быстро закончилось на нем свободное место :-) Единственный минус этого режима – отсутствие поддержки кириллицы в наименованиях файлов и папок – вместо букв будут отображаться пробелы. Но, как мы уже упомянули, в скором времени этот недостаток будет устранен.

И последнее место, куда мы еще не заглянули – раздел с характерной иконкой Setup:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Нетрудно догадаться, что именно здесь происходит настройка работы всех режимов Grand Media Talk. Но давайте рассмотрим их по порядку:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


В первом пункте меню Setup доступен для настройки только лишь способ демонстрации фотографий в режиме предпросмотра – его можно выбрать из нескольких представленных вариантов.

Далее идут настройки воспроизведения музыки:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Как видите, все совсем просто: выбираем режим повтора из трех доступных вариантов – «Отключить», «Повтор композиции», «Повтор всех треков»..

Следующий пункт предлагает более подробные настройки воспроизведения видео:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Есть возможность задать режим повтора видеороликов (аналогично тому, как это делается с музыкальными файлами), а также режим отображения предпросмотра (аналогично фотографиям).

Предпоследний раздел – настройки слайдшоу:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Задаем режим листания фотографий (ручной или автоматический), режим повтора, время отображения одного слайда при автоматическом слайдшоу, выбираем тип перехода между слайдами (возможны несколько вариантов на выбор – от «Растворения» до «Шторок»), и разрешаем либо запрещаем автоматический старт слайдшоу.

В самом конце меню кроется раздел, в котором определяются характеристики собственно устройства:

Медиатека в кармане, или все своё ношу с собой!


Здесь задаются такие параметры, как телевизионный стандарт (PAL, NTCS), режим видеовыхода (S-Video, Component, P-Scan YPBPR), режим отображения экранных сообщений, определяется язык интерфейса устройства и возврат к первоначальным (заводским) установкам.

Итого

Grand Media Talk – это более чем удобный (благодаря небольшому размеру и весу) внешний накопитель данных, способный воспроизвести множество форматов данных, причем место расположения этих данных на диске не играет никакой роли – фотографии в любом случае окажутся вместе с фотографиями, видео – вместе с видео, музыка - вместе с музыкой. Практически всеядный, Grand Media Talk позволит вам скоротать долгие вечера перед голубым экраном с пользой и комфортом. Отсутствие русификации несколько скрадывает положительные впечатления от устройства, но в целом это не проблема – файлы с русскими именами проигрываются без малейших проблем. А самый интересный момент – это цена, она составляет всего лишь 3120 рублей (без жесткого диска). Отличный выбор за столь небольшие деньги!


  Автор: Евгений Тамашков
  Источник: digitlife.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Union 26 декабря 2007 14:32
Жаль что записывать не умеет, хотябы в mpeg2 - "цены" бы ему небыло
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код