Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Память
23 декабря 2007
4647
  Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800  
 
Не так давно компания Qimonda представила на рынке новые высокоскоростные модули памяти X-TUNE, выпускаемые под брендом AENEON. Это событие не могло остаться незамеченным любителями оверклокинга.

Всякий раз, когда заходит разговор о разгоне той или иной платформы, ловишь себя на назойливой как муха мысли: ну почему, почему собеседник так красочно расписывает и видеокарту, и процессор, и монстрический кулер, сверкающий светодиодами? И почему только трое… да какое там – дай бог двое из десяти, может, вскользь обмолвятся о применённой оперативной памяти? Ведь её вклад в общую производительность платформы не так уж и мал и необдуманный выбор памяти зачастую может свести на нет все преимущества остальных составляющих.

Этот нюанс и побудил нас рассказать о новинках на рынке карт памяти, ориентированных как раз на оверклокеров. Думаем, наше маленькое исследование поможет многим сделать правильный выбор при конфигурировании очередной, прямо скажем, не самой дешёвой платформы.

Не так давно компания Qimonda представила на рынке новые высокоскоростные модули памяти X-TUNE, выпускаемые под брендом AENEON. Это событие не могло остаться незамеченным любителями оверклокинга, которые встретили появление новой памяти DDR II с вполне обоснованными надеждами. Не могли пройти мимо этого факта и мы – и вот с удовольствием представляем вашему вниманию серию X-TUNE в виде двухканального набора 2 x 1Gb Dual Kit DDR2-800 CL4 от компании AENEON.

Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800
Карты памяти от компании AENEON


Представленная модель карт памяти – это, вообще говоря, товар не для всех. Это выбор избранных, настоящих энтузиастов, да об этом прямо и заявляет само оформление продукта: агрессивная, красно-чёрная гамма цветов упаковки и сама за себя говорящая надпись «Overclocking Memory Modules For PC Enthusiasts».

Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800


Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800
2 x 1Gb Dual Kit DDR2-800 CL4


По внешнему виду представленных карт памяти уже с первого взгляда становится понятно: это что-то, рассчитанное на не самые простые режимы работы. Элегантный чёрный радиатор, скрывающий под собой чипы, выглядит серьёзно и внушает уважение.

Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800


Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800
Модуль памяти AENEON X-TUNE DDR2-800 CL4


Несмотря на то что конструкция в целом создаёт некоторую иллюзию монолитности, вентиляция элементов платы наличествует и продумана весьма неплохо. В тех местах кожуха-радиатора, где чипы памяти не установлены, предусмотрен увеличенный воздушный зазор, улучшающий естественную конвекцию. Сам же радиатор для лучшего контакта с чипами памяти (а они, разумеется, самое термонагруженное звено) дополнительно сжат пружинными защёлками. Это хорошая гарантия качественного теплоотвода, как следствие – фактор, повышающий надёжность карты памяти в целом.

Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800
Карта памяти AENEON X-TUNE DDR2-800 CL4. Вид со стороны контактной площадки


Что же таит в себе новый продукт компании AENEON?

Для проведения исследования нами была применена платформа недорогая, но вполне достаточная для наших нужд:

  • материнская плата GigaByte GA-P35-DS3P rev1.x/2.0 Socket775
  • процессор Intel Core 2 Duo E6300

    Тестирование производилось арсеналом программных пакетов, состоящим из утилиты CPU-Z, программного комплекса Everest v.4.0 и безусловного лидера в мире тестеров – PCMark2005.

    Методика исследований, в общем-то, стандартна и – с определёнными оговорками – универсальна. Чтобы исключить влияние факторов нестабильности, вызываемых переходными процессами в системе, перед началом тестирования система выдерживается в рабочем ненагруженном состоянии. После этого снимаются статические данные, изменяется режим работы платформы – и эксперимент повторяется до тех пор, пока система не достигнет режима «пограничной нестабильности». Справедливости ради стоит заметить, что:

    1. пограничная нестабильность наступает, как правило, неожиданно быстро; по крайней мере у многих подопытных;
    2. подобные эксперименты стоит проводить, будучи уверенным в своих познаниях и отчётливо понимая, что результатом может стать приобретение нового «железа» взамен безвременно сгоревшего. Впрочем, оверклокеры со стажем, как правило, понимают всю структуру момента.

    Итак, полученные нами при тестировании результаты. Как обычно, в таблице.

    Таблица 1. Результаты тестирования AENEON X-TUNE DDR2-800 CL4

    Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800


    Вывод из этой таблицы видится такой: память весьма неплоха и соответствует тем заявленным параметрам, которые на неё имеются. Но в плане разгона возможности её несколько ограниченны.

    Чтобы сделать какие-либо далекоидущие выводы, для сравнения рассмотрим ещё одну модель высокоскоростных карт памяти, от другого производителя.

    CHAINTECH DDR II – 800

    CHAINTECH DDR II – 800 изготовленная на основе чипов APOGEE WA5108E3G2B-25.

    Эти модули памяти более привычны нашему глазу:

    Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800
    CHAINTECH DDR II – 800


    Хорошо знакомые односторонние DIMM, без дополнительных радиаторов охлаждения.

    «Гражданские», одним словом.

    Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800
    CHAINTECH DDR II – 800 крупным планом


    Собственно, про эти модули памяти и рассказывать-то нечего: самое обыкновенное исполнение. Хотя нет – один факт отметим: если посмотреть на эти модули с обратной по отношению к монтажу стороны,

    Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800
    Карта памяти CHAINTECH DDR II – 800, вид с оборотной стороны


    то увидим, что собственно монтажная плата выполнена с изрядной площадью экранирующей «массы». Что есть однозначно хорошо для высокочастотных устройств.

    Сами же чипы памяти APOGEE представлены на фото ниже:

    Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800
    Микросхема памяти APOGEE. Большая и красивая


    Методика тестирования этих карт памяти несколько отличалась от приведённой выше. Дело в том, что эту память мы позаимствовали из рабочей машины одного из наших редакторов, пока он ходил обедать в ближайшее «хач-кафе». Посему девизом при тестировании были слова из клятвы Гиппократа: «не укради». Или «не навреди»?.. Короче говоря, её надо было через полчаса вернуть в целости и сохранности.

    Исходя из этого, мы просто прогнали её на соответствие заявленным для «мирного времени» параметрам:

    Таблица 2. Результаты испытаний APOGEE WA5108E3G2B-25 от CHAINTECH

    Тестирование модулей памяти AENEON X-TUNE DDR-II 800


    В общем, вполне себе память. Ничего выдающегося. Но, как несложно заметить, по всем параметрам проигрывает AENEON’у. Что неудивительно.

    Подводя итоги

    Проведённое исследование показало, что карты памяти DDR-II 800 AENEON X-TUNE не зря были ожидаемы любителями оверклокинга. Наверняка есть и лучшие варианты – мы не будем спорить. Но по соотношению цены, качества и разгонных возможностей AENEON X-TUNE является весьма серьёзным конкурентом многим более дорогостоящим «диммам».

    Причём, исходя из приведённых выше соображений, можно посоветовать эти карты памяти не только оверклокерам, но и гораздо более широкому классу потребителей, которые правильно оценивают роль модулей памяти в общем показателе качества персональных компьютеров.


  •   Автор: Антон Воейков
      Источник: ferra.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код