Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Интервью и выставки
25 декабря 2007
5288
  Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий  
 
Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий

Все выдающиеся достижения проходят долгий путь, измеряемый тысячами человеко-часов напряженных исследований, годами трудоемкой работы по отработке идей, десятилетиями упорного научного подвижничества. Долгий путь – во времени и пространстве – проходит процессор, прежде чем оказаmься здесь, в нашем настольном ПК, ноутбуке, сервере, готовом воплотить в жизнь все наши даже самые смелые пожелания.

Вдумайтесь: 60 лет назад обычный кремний – вещество, буквально лежащее у нас под ногами, - был выбран в качестве основы для создания в общем-то радиодетали, ставшей впоследствии элементом, пожалуй, самого интеллектуального на планете устройства – микропроцессора. Сегодня полупроводниковая индустрия, имеющая богатейшую историю развития, переходит на ее новый виток. Прорыв наступил тогда, когда, казалось бы, индустрии предрекали закат...

Конец 90-х годов прошлого века – минуло 30 лет, как микропроцессоры прочно вошли в нашу жизнь. Поколения интегральных микросхем, следуя закону Мура, сменяли друг друга, становясь все более производительными, а транзисторы – компактными. Однако битва за миниатюризацию исчерпала возможности одного из наиболее критических компонентов транзистора: прослойки из диоксида кремния (SiO2), служившей изолирующим слоем между затвором транзистора и его каналом. С каждым новым поколением процессоров слой диэлектрика становился все более тонким, пока не достиг всего 5 атомов, что значительно увеличивало токи утечки и, соответственно, энерговыделение процессора. Инженеры Intel приступили к поиску решения проблемы...

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


В ноябре 2003 г. исследователи Intel нашли выход – диоксид кремния должен заменить диэлектрик high-k на основе гафния, а базой для затвора может стать уникальное сочетание металлов. Индустрия получила шанс выйти из тупика и продолжить свое прогрессирующее развитие. Уже первые оценки транзисторов, созданных на основе 45-нанометрового техпроцесса с использованием инновационных компонентов, показали: скорость переключения транзисторов возрастает на 20%, энергия, требующаяся им для переключения, уменьшается на 30%, а утечка тока через диэлектрик падает в 10 раз! Перспективы потрясли воображение даже сведующих специалистов...

В январе 2007 г., спустя год после создания «пробного» кремниевого устройства с использованием революционных транзисторов – 153-мегабитной микросхемы памяти SRAM, на опытно-экспериментальной фабрике Intel D1D в Орегоне был получен и первый жизнеспособный микропроцессор, получивший кодовое наименование Penryn. Корпорация Intel форсирует выполнение миссии «45» – вскоре будет объявлено, что новейшие чипы будут выпускаться еще на 3 фабриках Intel, помимо D1D: Fab11X в Рио-Ранчо, Нью-Мексико, Fab 32 в Чэндлере, Аризона и Fab 28 в Кирьят-Гате, Израиль. Общие инвестиции Intel в перевооружение своих производственных мощностей превысили $8 млрд.

В октябре 2007 г. корпорация Intel объявила о начале массового производства микропроцессоров на основе передового 45-нм техпроцесса. Всего месяц спустя мир облетит официальная весть о выпуске первых 16 моделей новейших процессоров Intel для серверов и высокопроизводительных ПК. Фабрика, общая производственная площадь которой эквивалентна 17 футбольным полям, должна была обеспечить успех продукции Intel во всех уголках света. Первые поставки новейших процессоров Intel, созданных по 45-нм техпроцессу с использованием диэлектрика high-k и металлического затвора, начались и в России...

12 ноября 2007 года. В этот день корпорация Intel представила миру продукцию, воплотившую в себе самые выдающиеся достижения в области полупроводниковой индустрии, сделанные когда-либо за последние 40 лет.

Спустя ровно месяц, 12 декабря, в международный выставочном центре «ИнфоПространство» Intel подвела итоги успешного завершения Миссии «45».

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Презентацию начал Дмитрий Конаш - региональные директор корпорации Intel в странах СНГ, рассказавший о прошлом, настоящем и будущем корпорации, а также представивший журналистам новейшие процессоры, созданные по 45-нанометровому технологическому процессу с использованием транзисторов с диэлектриком high-k на основе гафния и металлическим затвором, взяты на вооружение ведущими мировыми и отечественными компаниями – производителями ПК и серверов: "Intel обновляет производственные мощности и модернизирует архитектуру процессоров в соответствии со стратегией, названной «Тик-так» и отражающей отлаженный механизм адаптации новых производственных техпроцессов и оптимизации микроархитектуры с постоянством, подобным колебанию маятника часов. «Тик» - означает внедрение в 2007 г. нового 45-нм техпроцесса для производства продуктов на базе микроархитектуры Intel Core, являющейся на сегодня основой для всех х86-продуктов Intel; «Так» - внедрение в 2008 г. новой микроархитектуры, имеющей кодовое наименование Nehalem и использующей все преимущества отлаженного 45-нм производства".

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Начиная с 1999 года, каждые два года Intel меняет технологии производства в сторону уменьшения техпроцесса и удвоения количества транзисторов. Такое увеличение количества транзисторов обеспечивает невероятную гибкость проектирования и способствует повышению производительности, расширению функций и улучшения энергосбережения. Со 180 нм в 1999 году сегодня ученым удалось подойти к рубежу в 45 нм. А в 2009 году планируется вывести на рынок устройства, созданные по 32-нм техпроцессу.

Говоря об экологической безопасности, важно заметить, что новые процессоры не содержат свинца уже сегодня, а с 2008 года не будут содержать галогенов в своем составе.

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Далее на сцене появился технический специалист Intel Алексей Рогачков, показавший на живых примерах преимущества нового поколения микропроцессоров. Первым испытанием для новоиспеченного настольного процессора Core 2 Extreme QX9650 стало конвертирование видео из формата MPEG-2 в DivX. В противоположном углу ринга находился процессор Core 2 Extreme QX6850 c той же тактовой частотой в 3 ГГц и той же частотой системной шины 1333 МГц.

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Алексей констатировал тот факт, что благодаря набору инструкций SSE4 и увеличению кэш-памяти вторго уровня с 8 до 12 Мб наблюдается прирост производительности почти более чем на 140%. А стоимость нового процессора будет почти такая же как и у своего предшественника, когда он только появился.

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Продемонстрировать на практике эффективность новых процессоров в играх Алексею помог Константин Пикинер, капитан команды геймеров Virtus.pro (чемпионы мира по Counter-Strike и WarCraft3 Dota), сыгравший в недавно вышедший шутер Crysis. Во время его игры Алексей рассказывал о великолепной физике игры, ставшей реальной для геймерских ПК благодаря использованию новейших процессоров.

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Далее на сцене появился Сергей Абрамов, директор Института программных систем РАН, научный руководитель программы СКИФ-ГРИД от РФ. Кстати, суперкомпьютерные кластеры «СКИФ Политех» и «СКИФ Cyberia» установлены в наших томских ВУЗах ТПУ и ТГУ (если кто-то не в курсе). Сергей рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве Intel и российских ученых, поблагодарил корпорацию и подчеркнул, что большинство российских суперкомпьютеров, находящихся в мировом рейтинге, построены на базе процессоров Intel: "Активное сотрудничество организаций - исполнителей программ СКИФ и СКИФ-ГРИД с компанией Intel в области применения новейших технологий дало возможность успешно реализовать предыдущие этапы проекта, завершившиеся созданием суперкомпьютера СКИФ-Cyberia, и приступить к реализации новой фазы, в рамках которой в течение ближайшего квартала нами будут созданы объединенные в грид-сеть суперкомпьютеры в МГУ и ЮУрГУ с общей производительности распределенной системы 75 Терафлопс (60 и 15 Терафлопс соответственно). Суперкомпьютер МГУ войдет в пятерку самых мощных вычислительных машин Европы и станет крупнейшей законченной суперкомпьютерной установкой в России и других странах СНГ".


Далее Дмитрий Конаш, Алексей Рогачков и глава пресс-службы Всеволод Семенцов отвечали на вопросы журналистов. Ниже приведу ответы на наиболее интересные на мой взгляд.

Планируете ли Вы задержку по выпуску новой продукции на российский рынок?

Intel: Россия не стоит во второй очереди на поставки новых технологий. Настольные решения Intel нового поколения появятся на российском рынке в первом квартале 2008 года.


Сейчас 45 нм, а дальше что? Возможно ли дальнейшее уменьшение техпроцесса?

Intel: 32 нм, а потом кремниевая фотоника, которая может стать основной технологией для реализации оптической связи внутри процессора. Кремний очень хорошо подходит для создания компонентов стекловолоконной оптики благодаря тому, что он имеет одно важнейшее свойство: он прозрачен для инфракрасного излучения, которое используется в оптической связи.


Планирует ли Intel построить фабрику на территории СНГ и России в частности?

Intel: Человеческие ресурсы, много воды, энергии и желание правительства снизить налог предприятиям, разрабатывающим полупроводники. Пока эти условия не выполнятся, в России не появится фабрики Intel.


Российская программа по нанотехнологиям. Конкурент или партнер?

Intel: Эта программа, на наш взгляд, находится на этапе формирования. Мы пытаемся нащупать грань, где мы можем пересечься с ними. В планах, конечно же, взаимодействие.


Применяются ли решения Intel в киноиндустрии и производстве мультфильмов? Если да, то назовите фильмы.

Intel: Да. "Рататуй", "Ночной дозор", "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Терминатор 3". Также в производстве своих версий популярных фильмов Дмитрий Пучков, больше известный как Гоблин, использует компьютер на базе Intel.


После пресс-конференции все желающие могли пройтись по залу, где фирмы-партнеры Intel выставили свои новейшие разработки, и пощупать новые технологии в прямом смысле этого слова.

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


DESTEN Computers представила компьютер на базе процессора Intel с установленной видеокартой GeForce 8800 Ultra, на котором все желающие могли ощутить реальность виртуального пространства игры Crysis. Этой возможности не упустил и я. Правда, когда я подошел к компьютеру, игра тут же зависла, пришлось перезагрузить машину. То ли демо-версия подвела, то ли Windows Vista :) Откровенное удивление у меня вызвал ответ на мой на вопрос сотруднику DESTEN, почему демо-версия игры, когда в продаже доступна полная: "На одну презентацию покупать лицензию...зачем?" Как говорится - копейка рубль бережет. Могли бы скачать в торренте, в конце-то концов ;)

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Интересное решение на базе сервера Intel представила фирма Sun Microsystems. На демонстрацию была выставлена их технология с использованием ультратонких клиентов.

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Каждому сотруднику вашего офиса они предлагают выдать специальные карточки (что-то наподобие банковских кредиток) вместо логина и пароля, которые забывают иногда не только блондинки :)

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


В кабинете сотрудника имеется только монитор и небольшая коробочка, которая и являет собой клиент. Сервер при этом может находиться в любой точке мира, необязательно в серверной (как меня заверил представитель компании, они тестировали эту технологию на клиенте, установленном в России, сервер при этом находился в США). При установке карточки в клиент на экране монитора появляется рабочий стол сотрудника. В случае отключения питания в офисе или извлечении карточки из клиента сессия полностью сохраняется на сервере.

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий


Вы можете установить свою карточку в клиент, расположенный в соседнем кабинете, и продолжать работать. При этом на сервере могут быть установлены несколько операционных систем для различных категорий пользователей. На демонстрационном сервере было установлено одновременно три операционные системы (ОС Windows, ОС Linux и ОС Solaris фирмы Sun).

Intel: миссия выполнима. Новый рубеж в истории полупроводниковых технологий

Intelдевочки и российский спецназ, люди обеспечивавшие безопасную доставку новых технологий на ваши мониторы :)

Спасибо пресс-службе Intel за предоставленную информацию, использованную при написании статьи.


  Автор: Алексей Головачев
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код