Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
26 декабря 2007
1917
  Microsoft вынуждена открыть свои технологии!!!  
 
Разработчики открытого программного обеспечения Samba, предназначенного для сетевого обмена Unix/Linux с другими операционными системами, подписали соглашение с корпорацией Microsoft, по условиям которого последняя предоставит ряд закрытых данных, касающихся ОС Windows. В Microsoft говорят, что эти данные позволят значительно лучше взаимодействовать открытому ПО с операционными системами Windows, в том числе и c Windows Vista.

Напомним, что подобные шаги Microsoft обязалась совершать для урегулирования антимонопольных претензий, выдвинутых против корпорации Европейской Комиссией в 2004 году. В июле 2006 года Евросоюз оштрафовал корпорацию на 280,5 млн евро за то, что та не предоставляет документацию по коммуникационным протоколам Windows, что затрудняет разработку программного обеспечения совместимого с данной ОС. Microsoft подала апелляцию, однако она была признана несостоятельной и в сентябре корпорация согласилась предоставлять ограниченный доступ к служебной информации по Windows.

Сделка с разработчиками Samba была подписана с некоммерческим фондом PFIF (Protocol Freedom Information Foundation), который вел переговоры от лица разработчиков открытой системы. В результате PFIF согласилась заплатить 10 000 000 евро за предоставление служебных данных по ОС, в обмен на платеж Microsoft согласилась предоставить Samba информацию по протоколам.

По данным PFIF, с Microsoft было подписано соглашение, текст которого не разглашается, однако оно не является дистрибуционным, то есть запрещает Samba дальнейшее распространение исходников и документации, предоставленной Microsoft. Кроме того, в Microsoft указали, какие из технологических решений являются запатентованными и не подлежат применению в пакете Samba.

В Microsoft отмечают, что для подписания соглашения с Samsba юристы корпорации разработали новый вид программной лицензии WSPP, которая предусматривает с одной стороны доступ к исходникам, а с другой защиту разработок.

"Они предоставили всю необходимую документацию для нашей работы. Теперь все зависит от нас, если в дальнейшем что-то не будет работать, то мы уже не сможем сказать, что мы не знаем как это реализовать из-за закрытости ОС. Полагаю, что подписанное соглашение значительно ускорит разработку Samba и сделает пакет более функциональным", - говорит Джереми Аллисон, один из авторов Samba.

По его словам, ранее для того, чтобы как-то наладить сетевой обмен в Windows через Samba, разработчикам прежде приходилось анализировать сетевой траффик и выяснять как именно Windows ведет сетевой обмен. Аллисон говорит, что подобная техника чем-то напоминала хакерскую деятельность по "прослушке" сетевого траффика, теперь же открытое сообщество разработчиков получит доступ к служебным документам, описывающим эти технологии.

Аллисон также сообщил, что в ближайшее время в Samba будет реализована поддержка нового протокола Sever Message Block (SMB) 2.0 и его расширений, появившихся в Windows Vista.


  Источник: nnm.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код