Меню
Новости
Статьи
twitter
Реклама
21 марта 2019
1340
  Телевизор и его комплектующие: что может пригодиться в любой момент?  
  Сегодня мы постараемся охватит всю тему, связанную с телевизорами: начиная от их покупки и установки и заканчивая пультами управления, без которых обойтись будет достаточно сложно. Выбирайте нужный пункт и читайте далее.

Телевизор и его комплектующие: что может пригодиться в любой момент?

Сегодня телевизор представляет собой такое устройство, которое буквально встречается в каждом доме. Он бывает разным: плоским современным или более большим старого типа, но от этого его основная функциональность не меняется. Конечно же, современные модели предлагают значительно больше возможностей, лучшее качество изображение и так далее.

Сегодня мы постараемся охватит всю тему, связанную с телевизорами: начиная от их покупки и установки и заканчивая пультами управления, без которых обойтись будет достаточно сложно. Выбирайте нужный пункт и читайте далее.

Покупка телевизора

Для начала, конечно же, стоит определиться с типом желаемого телевизора, размером экрана и качеством матрицы. Ведь именно от этих параметров будет зависеть ширина углов обзора, цена устройства, насыщенность, яркость цветопередача и так далее. Не будем затрагивать старые модели телевизоров, а поговорим про модели с плоским экраном.

Всего современных видов есть 4 и начнем мы с самого распространенного: LCD, который очень часто называется, как LED телевизор. Такие устройства очень легкие и тонкие, они позволяют экономить свободное место, а их размещение возможно непосредственно на стене. В моделях ЛСД телевизоров используется ЛЕД подсветка, которая считается наиболее современной на рынке техники.

При изготовлении экранов для телевизоров используется несколько технологий:

  • IPS — имеет улучшенные характеристики цветопередачи, передает более обширную цветовую гамму, а также обеспечивает угол обзора до 180 градусов.
  • TN — обладает лучшим временем отклика матрицы, однако передача цвета тут не всегда точная на все сто процентов. Стоимость такого изделия более доступная из всех. Угол обзора от 90 до 150 градусов, в зависимости от конкретной модели.
  • PLS устройства обладают большим уровнем плотности пикселей, если сравнить с IPS изделиями, а также более щадящим потреблением электрической энергии.В 
  • VA/MVA/PVA считаются тандемом вышеперечисленных технологий. Угол обзора тут до 178 градусов. Время отклика матрицы — минимальное. Более того, телевизоры с такими технологиями имеют глубокий черный оттенок.

К наиболее новым типам телевизора можно отнести:

  1. OLED. Они обладают дисплеями на органических световых диодах. Характеризуются высокой контрастностью, достойными углами обзора, сокращенным размытием в сценах с движением. В таких устройствах нет подсветки, поскольку каждый пиксель получает свечение самостоятельно.
  2. QLED — это экраны с квантовыми точками. По своим параметрам очень схожи с предыдущим типом, однако имеют меньший уровень энергопотребления примерно на 30 процентов. Такие телевизоры могут быть не только с плоскими, но и с изогнутыми экранами. Кроме того, в них предусмотрена супер четкая цветопередача, хорошая яркость, глубина цветов и достойный контраст.

Вторым важным критерием является разрешение и размер экрана.В 

Параметр размера диагонали стоит выбирать исходя из комнаты, где будет размещаться устройство, а также от расстояния, которое будет между смотрящим и самим девайсом. Так, на небольшой телевизор в 24 дюйма необходимо расстояние до смотрящего примерно до 2х метров, а с большой диагональю в 55 дюймов — 4,5 метра.В 

Что касается разрешения экранов, то тут есть несколько вариантов:

  • HD. Наиболее дешевый вариант. С таким разрешением рекомендуется выбирать телевизоры с диагональю до 32 дюймов, чтобы сохранить качество изображения. Например, такой вариант оптимальный для кухни.
  • FullHD. Далеко не новое, но популярное разрешение, которое не искажает изображение. Оптимально подходит для телевизоров с диагональю более 32 дюймов.
  • . Это самое новое и популярное разрешение изображения для плазменных панелей от 43 дюймов с соотношением сторон 16:9.
  • , в пересчете на пиксели будет 7680 на 4320 точек. Конечно же, сейчас мало видеофайлов, которые имеют такое разрешение, однако, это телевизоры будущего которые более уместны в коммерческом, а не домашнем использовании.В 

Дополнительных возможностей у современных телевизоров тоже не мало. Они способны воспроизводить файлы и показывать картинки, поддаются управлению голосом, способны подключаться к сети Wi Fi и так далее. Еще одна незаменимая возможность — это подключение к ТВ обычной флешки.В В 

Установка телевизора

Современные тонкие и легкие телевизоры можно устанавливать несколькими способами.

  • Во-первых, по классике, можно поставить плазменную панель на специальную тумбу. В таком случае не придется покупать кронштейн и подвешивать телевизор к стене или потолку.
  • Во-вторых, можно купить кронштейн и подвесить телевизор на стену. В этой ситуации, он не будет занимать жилое пространство, да и его установка будет возможна на любой высоте.

Кронштейны бывают нескольких типов: поворотные, фиксированные и поворотно-наклонные. Так, фиксированный кронштейн не дает возможности наклонять или поворачивать телевизор. Это удобно для небольших комнат и маленьких компаний, где угол обзора будет доступный для каждого. Кроме того, фиксированные кронштейны более надежные, поскольку в них нет движущихся механизмов. Поворотный кронштейн, соответственно, позволяет поворачивать плазменную панель, а поворотно-наклонный еще и наклонять.

Выбирать кронштейн необходимо также с учетом веса, который он может удерживать и допустимой диагонали дисплея. Кроме того, обязательно смотрите на материал изготовления изделия — он должен быть максимально качественным и надежным.

Как выбрать тюнер для телевизора

Тюнер для телевизора необходим для того, чтобы расширят возможности обыкновенного вещания каналов. Это небольшое устройство, которое одновременно выполняет несколько функций:

  • Воспроизводит мультимедийные файлы с внешних носителей;
  • Записывает телепрограммы на внешние носители в определенном формате;
  • Дает возможность ставить на паузу просмотры прямых эфиров;
  • Оцифрует эфирное телевещание;
  • Позволяет отложить просмотр телепрограммы цифрового телевидения при помощи функции «TimeShift».

При выборе цифровой приставки важно обратить внимание на несколько критериев:

  1. Стандарт вещания. Не так давно его модернизировали с Т до Т2. Как правило, большинство тюнеров поддерживают два формата.
  2. Кодировка CI. Многие говорят, что она не утратила своей актуальности, однако с расширение мультиплексов и развитием платных пакетов стандарт придется обновить до CI+.
  3. Наличие HDMI выхода. Он актуален как сейчас, так и будет актуальным в будущем. При подключении через такой выход отмечается более высокое качество изображения.В 

Что же касается стандартов вещания, они также бывают разные:

  • DVB (DVB-T, DVB-T2). Это цифровой формат эфирного вещания, который воспринимает любая обыкновенная антенна: как уличная, так и комнатная.
  • DVB-C представляет собой кабельное телевещание цифрового формата, передающееся через оптоволоконные провода. Как правило, это то вещание, которое предлагают различные провайдеры.
  • DVB-H — современное вещание для смартфонов.
  • DVB-S — это спутниковое цифровое ТВ.

Мультиплексы представляют собой пакеты каналов, которые вещаются в цифровом формате на единой частоте. Если ранее их вещание было в DVB-T формате, то сегодня большая часть станций перешла на DVB-T2. Есть два типа пакетов для общего доступа: мультиплекс 1 и 2. В оба из них включено 20 каналов и несколько радиоволн.В 

Подключить цифровую приставку к телевизору можно при помощи «тюльпанов» или через HDMI и Scart разъемы, при том, что HDMI обеспечивает лучшую четкость передачи сигнала. Настройка ресивера происходит достаточно просто. Антенный кабель подключается через любой вход, а автоматический режим самостоятельно найдет доступные каналы.

Пульт для ТВ

Комфортность в использовании телевизоров — это далеко не последняя деталь при их выборе. Пульты дистанционного управления существенно упрощают жизнь современных пользователей.В 

Конечно же, к каждому новому телевизору в комплекте сразу же продается пульт управления, однако со временем он может выйти из строя. Наиболее популярными считаются пульты для ТВ от таких брендов:

  • Samsung;
  • Sony;
  • LG;
  • Panasonic.

Помните, лучше всего выбирать такое устройство от родного изготовителя и предназначенное только под ваш ТВ. Однако, если такой возможности нет, можно воспользоваться путем подбора. Так, зная все технологии управления и особенности пульта, которые можно найти в инструкции по эксплуатации, нужно просто пойти в магазин или открыть каталог интернет-магазина и подобрать нужную модель. Придя домой сразу проверьте работоспособность и совместимость, чтобы в случае чего, изделие можно было бы обменять или вернуть.

Еще один вариант — это универсальные пульты управления, которые подходят практически под все модели телевизоров. Однако, в них могут быть не учтены некоторые особенности функционала, из-за чего использоваться плазменную панель получится не на все сто процентов.

Как правило, пульты дистанционного управления выходят из строя по нескольким причинам.

  • Во-первых, можно попробовать заменить батарейки.
  • Во-вторых, можно разобрать корпус и попробовать почистить контакты.
  • В-третьих, в случае падения может отойти контакт к направляющему лазеру, в этом случае его можно самостоятельно спаять.

 


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код