Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Аналитика
4 февраля 2008
6187
  Цена и качество: в поисках компромисса  
 
Цена и качество: в поисках компромисса
Кто из нас, выбрав стиральную машину или электрический чайник, не усомнился, пусть на секунду, в сделанном выборе? А не переплатили ли мы? Может, стоило взять что-то другое? Действительно, глядя на два одинаково белых холодильника, сложно понять, почему к цене одного из них приписан дополнительный ноль. В этой статье мы подробно расскажем об этом.

По поводу цен на бытовую технику есть два мнения. Первое: дорого, значит, качественно. Второе: если можно купить дешевле, нужно купить дешевле. Два этих лагеря могут спорить до бесконечности, и у каждого есть свои примеры, вроде: «Приятель купил за бешеные деньги пылесос, а он всё равно сломался», или «На разницу в цене я могу купить себе новые ботинки!»

Больше того, пара этих спорщиков сидит внутри каждого из нас, и когда нужно принять решение, они могут просто свести с ума, приводя бесконечные доводы.
На практике же, чтобы не застывать на час пред магазинными стендами, нужно знать лишь несколько простых вещей о том, из чего складываются цены.

Место сборки изменить нельзя

Нет смысла лукавить. Сами компании с громкими именами и яркими логотипами давно уже почти ничего не производят в Европе. Большая часть как дорогой, так и дешёвой бытовой техники, продающейся сегодня в магазинах, собирается в братских республиках: Китайской, Филиппинской, Малазийской. На заводах, представляющих из себя огромные пластиковые сараи, за 2 доллара в день изящные китайские, филиппинские или малазийские девушки сутками напролёт штампуют детали или собирают из них чайники, стиральные машины и пылесосы.

Цена и качество: в поисках компромисса

Сделано в Китае


Цена и качество: в поисках компромисса


У производителей не столь крупных и не столь именитых на содержание серьёзных центров по контролю качества просто нет ни сил, ни времени. Тем не менее, они не производят только плохую технику. Они даже производят хорошую! И их продукция тоже проходит национальную сертификацию и контроль качества. Но из-за отсутствия панического страха запятнать свой бренд эти компании не перебирают свою продукцию до последнего винтика в поисках брака. И финишную ленточку сертификата CE такая техника рвёт не мимоходом, с триумфом победителя, а чуть запыхавшись на поворотах тестирования.

Кто управляет качеством?

Каким же образом решается, обретёт ли техника волшебные значки: GS, CE, TÜV? От чего зависит, достойна ли абстрактная стиральная машина того, чтобы носить гордый логотип?

В каждой солидной компании процесс организован приблизительно одинаково.
Качество техники проверяется по следующей схеме:

  • Первичная проверка комплектующих.
  • Проверка поступающих деталей.
  • Проверка в процессе.
  • Проверка выпускаемой продукции.
  • Калибрация измерительного оборудования.
  • Анализ внешних отзывов.
  • Контроль соответствия стандартам.
  • Внутренняя проверка качества.
  • Лаборатория входящих гарантий.

    А надёжность продукции тестируется по этой:

  • Планирование качества приборов.
  • Анализ информации.
  • Контроль соотношения «цена-качество».
  • Сертификационные тесты продукции.
  • Анализ внутренних требований.
  • Лаборатория сертификационных тестов.

    В компаниях не столь крупных этот процесс обычно выглядит несколько иначе. Из всех вышеперечисленных пунктов часто остаются лишь два:

  • Контроль соответствия стандартам.
  • Сертификационные тесты продукции.

    И даже это делается только потому, что иначе технику нельзя будет продавать.

    Цена и качество: в поисках компромисса

    Российский сертификат


    Поэтому в духовках этих компаний часто дребезжат стёкла, дверцы холодильников хлопают беспощадно громко, а рукоятки электрических чайников нагреваются чуть не до температуры тена.

    Насколько хорошо хорошее

    Но есть и другая сторона медали. Привыкая к тому, что шансов сделать хорошую покупку в высоком ценовом сегменте гораздо больше, чем в низком и среднем, мы начинаем потакать жажде наживы крупных компаний. Ведь ничто не мешает производителю просто продать свой товар по высокой цене. Особенно если на рынке бренд уже считается качественным и покупатели готовы трепетать от одного вида известного логотипа на своём холодильнике.

    Так довольно часто поступают крупные компании с отдельными партиями техники. В наличии только высокая цена и стандартная сертификация — формальные признаки качества. Но фактического его подтверждения, в виде дорогой многоступенчатой проверки каждой модели, не проводится.

    Именно из такого внешнего подхода вырастает продукция, ориентированная на «эффект сноба»: потребитель знает, что чем дороже, тем лучше, значит, надо сделать как можно дороже. К тому же, зная, что первостепенное значение для некоторых покупателей имеют цена, известный бренд и красота продукта, компании часто пускают в ход дизайн.

    По этому поводу можно привести много смешных историй. К примеру, Чак Джоунс, дизайнер компании Whirpool, припаял к холодильнику декоративный элемент и тем поднял и его цену, и уровень продаж. Такой вот печальный для покупателей юмор!
    На этом «обожествлении» дизайна и вытекающей из него эксклюзивности и дороговизны техники строятся все luxury-бренды. Ведь телефон Vertu люди покупают отнюдь не во имя функциональности (по сути, это древняя Nokia, одетая в металл и кожу), а ради возможности положить его на стол перед приятелями и партнерами по бизнесу.

    Время не ждёт?

    Именно для любителей дорогих новинок и идёт гонка технологий. Легче вес ноутбука, шире диагональ домашнего кинотеатра, выше скорость вращения барабана стиральной машины…

    Да, за высокой ценой часто стоит не только качество и красивый внешний вид, но и новые функции. Возможно ли сегодня представить себе хорошую стиральную машину без автоматического отжима? А в состоянии ли мы жить без двухкамерного холодильника? И как, в конце концов, приятно, когда пылесос не шумит. Сегодня холодильники могут говорить с нами, плиты выключать газ, если убежал кофе, а утюги — определять температуру глажки нашего нового кашемирового свитера.

    Но эти новые функции не всегда облегчают жизнь. Часто они, хоть и пленяют нас в магазине, дома оказываются совершенно бесполезны. Электрическая кофеварка мерцанием многочисленных кнопок и необъяснимыми, с точки зрения логики, звуковыми сигналами может испортить настроение любому. А тостер со встроенным многорежимным таймером может ежедневно требовать на настройку больше времени, чем помогает сэкономить.

    С одной стороны, каждый решает сам, нужны ли ему эти функции, а с другой, всё ещё работает извечное: «Дорогой, а вот у соседа!!!… У него пылесос ребёнку сказки на ночь читает».

    Цена и качество: в поисках компромисса

    Холодильник со встроенным телевизором


    В этой связи лучше задаться не обыденным ныне вопросом: «можем ли мы себе это позволить?», а другим: «нужно ли нам это?». Ведь через полгода появится пылесос, рассказывающий анекдоты, или подсчитывающий месячный семейный бюджет. А нынешний, со сказками, может, как пресловутый iPhone, внезапно подешеветь на внушительную сумму…

    Подводя итоги…

    «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи», гласит английская мудрость. Но и не настолько расточительны, чтобы покупать абсолютно бесполезные. Чтобы найти компромисс, следует просто держать в голове следующие факты:

  • Среди дорогой техники, выпущенной известными брендами, гораздо выше вероятность купить качественную вещь.
  • Непременно стоит узнавать о сертификатах качества выбранной модели. Чем их больше, тем покупка дороже, но тем дольше и лучше она будет работать.
  • Если уж переплачивать за дизайн, то делать это осознанно, решив, что без фисташкового холодильника жизни нет.
  • Новые технологии и функции стоит тщательно взвешивать по шкале полезности. Многие из них просто не имеют смысла.
  • Стандарты важны всегда. Покупая стиральную машину, прежде всего узнавайте про класс энергопотребления, класс стирки и скорость отжима, а чайник — время закипания, уровень шума и время задержки между закипанием и выключением прибора.

    Помня об этом, вы наверняка сделаете хорошую, качественную покупку, которая будет полезна и сможет радовать вас долгие годы.


  •   Автор: Георгий Свиридов
      Источник: zoom.cnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    tim_navoi 5 февраля 2008 03:10
    Автору +10


    --------------------
    MSI Neo2-FR | Core 2 Duo E6850(@ 3.6GHz) | Zalman CNPS 9700NT | Palit 8800GT 512Mb (@ 670/1675/2000) | Kingston PC6400 4*1Gb | Samsung 320Gb + WD 640Gb | Zalman 600W cable management | Sunbeam Transformer | Samsung 2032 BW | Microlab H-500D
     
     
     

    Dj_Immunitet 5 февраля 2008 07:52
    «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи», гласит английская мудрость. - Всегда придерживаюсь этой мудрости.


    --------------------
    Какая разница, что люди говорят у меня за спиной, если они боятся сказать мне это в лицо.
    (T.Soprano)

    ASUS "P5P43TD" (iP43, 4xDDR3, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX), Intel Core 2 Cuad Q9400, Palit GeForce GTX 260 Sonic 216 SP 896mb, OCZ Gold DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb, ZALMAN CNPS8700 LED, OCZ <700MXSP> 700W ATX Cable Management, XClio A380+, Maxtor 300Gb\16mb Sata2, Creative Audigy2.
     
     
     

    CTuJlET 5 февраля 2008 12:21
    к этой мудрости есть хорошее дополнение - надо знать разницу между дешевой вещью и вещью, чья цена искуственно завышена.
    да и не надо забывать про особенности российской, и не только, реалии - высокая цена далеко не всегда соответствует качеству. поэтому ох как далеко не всегда работает у нас эта мудрость.


    --------------------
    Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
    Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
     
     
     

    boroda3 5 февраля 2008 15:25
    Вот только не надо путать соответствие стандартам и качество. Стандарты регламентируют только санитарные, экологические и энергосберегающие характеристики, но не имеют никакого отношения к качеству работы (качество изготовления, напротив, нормируется, но это не то же самое) и выполнению девайсом его основных функций.
    Проще говоря, девайс может соответствовать куче самых жестких стандартов, и при этом не делать совершенно ничего, либо делать кое-как. Пример тому - любая бытовая ультразвуковая стиральная машинка размером в сигаретную пачку. Удовлетворяет всем стандартам, но собственно стирать как следует не может.

    Сертификат соответствия в этом смысле полезнее - он как бы предполагает, что характеристики соответствуют заявленным в паспорте девайса. Однако и сертификат малополезен, поскольку нормирует только некоторые из множества параметров. Так, например, кр00той холодильник с сертификатом вполне может грохать дверью - о ней ведь в паспорте ничего не сказано.

    Насчет английской мудрости - она адекватна тогда, когда цена определяется в основном себестоимостью, а не модой или рекламой, да и то далеко не всегда. Всегда можно очень дорого сделать очень плохую вещь.

    Так что выход один - оценить реально требуемые функции, подобрать вариант, который полностью (или большинство) эти фичи имеет, но с минимумом ненужных бантиков, и после этого еще желательно спросить мнение тех, кто уже пробовал выбранный вариант (о качестве, надежности и т.д.). А уж цену рассматривать как вспомогательный параметр.


    --------------------
    Asus M4A78Pro / Phenom X4 955@3.4Ггц + Scithe Mugen-2 / 2x Kingston 2G CL5 PC6400 / AMD HD6850 / 2x WD1003FBYX / Corsair TX650W
     
     
     

    galardo 13 мая 2008 01:16
    А большинство продавцов-консультантов вообще не имеют понятия что продают, посоветовать ничего не могут толком.
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код