Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Аналитика
15 мая 2008
5971
  Российские нанотехнологии: Весна 2008  
 
Российские нанотехнологии: Весна 2008
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей 3DNews подборку различной информации аналитического и новостного плана о перспективах развития нанотехнологий в России. Тема развития и внедрения прецизионных технологий с актуальной ныне приставкой "нано-" (да, про "микро-" постепенно приходится забывать, пройденный этап), становится всё более значащей для человечества практически повсеместно – в промышленности, науке, электронике, медицине, космонавтике, даже в повседневном обиходе. Будем надеяться, что эта небольшая вводная публикация и последующие за ней статьи 3DNews о развитии нанотехнологий помогут нашим читателям увереннее ориентироваться в быстро меняющемся современном мире.

Несмотря на значительно увеличившийся в последнее время поток сообщений о новых научных и прикладных разработках России в области высоких технологий, конкретные решения и результаты их внедрения мы рассмотрим в следующих статьях. Ибо важнейшими событиями весны-2008 всё же стоит назвать официально-светские новости. Именно этой весной стартовал процесс отбора конкурсных проектов для финансирования из уставного фонда государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий", или сокращённо "Роснанотех".

Российские нанотехнологии: Весна 2008

Напомню, что в качестве уставного фонда "Роснанотеха" ныне фигурирует внушительная сумма - 130 млрд. рублей, и очень важно, чтобы с самого начала был разработан прозрачный и чёткий механизм, благодаря которому государственные деньги смогли бы действительно принести реальную пользу и максимальную отдачу.

Именно механизму отбора проектов для финансирования было посвящено заседание правительственного совета по нанотехнологиям от 15 апреля, на котором был рассмотрен процесс подготовки и отбора инвестиционных проектов. Как сообщило РИА "Новости", приоритетными для финансирования проектами названы те, которые на практике завершаются внедрением разработок нанотехнологий в производство или расширением производства продукции наноиндустрии (по сравнению с проектами, ограниченными только выполнением научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ).

Иными словами, приоритетное финансирование получат те проекты, которые сулят реальную производственную отдачу в разумные сроки. Вот с этим пока не всё так гладко как хотелось бы, и причин тому несколько. Так, по словам Алексея Сисакяна, директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), из 50 перспективных проектов, разработанных в ОИЯИ, бизнес взял только пять. Сложность, по его словам, в том, что бизнесмены сейчас не готовы вкладывать деньги в науку на долгий срок и без государственных инвестиций не получится внедрить нанотехнологии в массовое производство.

Таким образом, пока не появятся налоговые льготы для бизнеса, инвестирующего в сектор инноваций, он будет развиваться медленно. Ещё одна проблема – в отсутствии передаточного звена между научными исследованиями и средним и крупным бизнесом, который должен это подхватывать. По словам Леонида Меламеда, Генерального директора Российской корпорации нанотехнологий, "на Западе все университеты просто облеплены вот этим кишащим роем "бактерий" - малых предприятий, которые эту опасную "болезнь" под названием "инновации" переносят уже дальше, в средний бизнес, разговаривая одновременно одним и тем же языком и с наукой, и с бизнесом".

В России такая практика тормозится не только малым опытом подобного взаимодействия, но также недостаточной правовой базой. По этому поводу в рамках заседания правительственного совета по нанотехнологиям Дмитрием Медведевым, новым Президентом РФ, было внесено предложение по изменению нескольких законов, позволяющих научным центрам учреждать малые предприятия для реализации их проектов. Кроме того, вновь избранный президент потребовал ускорить процесс принятия законов "О патентных поверенных" и "О передаче технологий".

Возвращаясь к теме расстановки приоритетов государственного финансирования, стоит упомянуть находящиеся в "Роснанотехе" в стадии завершения рассмотрения три пилотных проекта на общую сумму инвестиций около 5 млрд. рублей, в сроки от 4 до 7 лет. По словам Леонида Меламеда, можно "констатировать, что конвейер по рассмотрению проектов запущен".

К середине апреля на рассмотрении в корпорации "Роснанотех" находилось 330 предложений из 44 российских городов. Вероятно, нашим читателям будет любопытна география подачи заявок и их распределение по отраслям. По данным корпорации, 35% заявок поступило из Москвы, 14% — из Санкт-Петербурга, 11% — из Королёва, 7% — из Новосибирска, 3% — из Воронежа.

Российские нанотехнологии: Весна 2008

Что касается распределения по отраслям, то 21% проектов, поступивших на рассмотрение имеют отношение к электронике, 12% — к медицине, 12% — к энергетике, 5% - к машиностроению и транспорту, 5% — к сельскому хозяйству и 2% — к строительству.

Российские нанотехнологии: Весна 2008

Интересно отметить, что только 12% заявок, полученных ГК "Роснанотех" к началу апреля, предполагали создание инновационного производства, при этом более 70% заявок составляли предложения по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, для финансирования которых государство выделило средства по другим направлениям. Как было подчёркнуто на заседании, госкорпорация создавалась в первую очередь для софинансирования нанотехнологичных проектов, имеющих коммерческое будущее.

Что подразумевает пресса и специалисты под столь модным сейчас термином "нанотехнологии"? Какова роль этих самых нанотехнологий в жизни современного человека – может быть, все эти идеи больше ориентированы на завтрашний день? И, наконец, наиболее важный вопрос, волнующий, пожалуй, каждого россиянина: в какой стадии находятся российские нанотехнологические разработки, способны ли они достойно конкурировать с зарубежными идеями? Или даже так: Где место России на современной карте нанотехнологий? Попробуем дать ответы на эти вопросы с помощью специалистов.

В апреле североамериканское исследовательское агентство LUX Research, которое, кстати приглашено к сотрудничеству ГК "Роснанотех", опубликовало аналитическое исследование под названием "Нанотехнологии выходят на большую дорогу", в котором даны ответы на большинство выше обозначенных вопросов.

Вот как, к примеру, в LUX Research определяют термин "нанотехнологии":

"Нанотехнологии - это целенаправленный инжиниринг материалов и веществ на уровне менее 100 нанометров для достижения свойств и функций, возникающих только при переходе к наноразмерам". Нанотехнологии — это не новая отрасль мировой экономики, а средство для модернизации множества других ее отраслей".

Именно так: нанотехнологии – это не цель в себе и не какая-то замкнутая отрасль, а лишь удобный, практичный и в большинстве случаев не имеющий аналогов инновационный инструментарий для достижения новых горизонтов в других отраслях. В некоторых случаях применение нанотехнологий приводит к появлению новых научных дисциплин и производств на стыках традиционных отраслей. В отдельных случаях можно говорить о возникновении качественно нового уровня традиционных направлений, хотя, если вспомнить о пресловутой электронике, вряд ли переход к наноразмерам заставит говорить нас "наноэлектроника" чаще, чем привычное "микроэлектроника". Традиции, куда уж без них.

Получается, что в принципе, "нанотехнологией" можно назвать любой техпроцесс, при котором используются материалы с нанометровыми размерами частиц. Однако согласитесь, одно дело "нанокирпич", даже из ингредиентов сверхпрецизионного помола, и совсем другое – сложнейшие наноструктуры, используемые в современной геномике, или те же углеродные нанотрубки – перспективный материал для электронной промышленности. Как бы напыщенно это ни звучало, но вполне возможно, что именно те, кто овладеет нанотехнологиями первый (или, если хотите, максимальным их спектром и количеством), будет владеть миром будущего.

Что касается дня нынешнего состояния дел и грядущих перспектив, то уже сейчас имеется множество примеров внедрения и получения впечатляющих прибылей от использования нанотехнологий – даже осторожные инвесторы, пуганые ещё "дотнетовским" бумом начала тысячелетия, почуяли вкус больших денег и активно вкладывают финансы во всё, что имеет хоть какое-то право носить приставку "нано-". Аналитики LUX Research полагают, что уже в этом году объёмы продаж нанотехнологичных продуктов превысят $1 трлн., а к 2014 году нанотехнологии будут задействованы при создании различной продукции на сумму порядка $2,9 трлн. Наибольшее влияние нанотехнологий, по мнению аналитиков, в обозримом будущем скажется в аэрокосмической, полупроводниковой и оборонной промышленности; химии, электронике, производстве медицинских товаров и оборудования, металлургии и энергетике.

"Современная карта нанотехнологического мира", по мнению специалистов LUX Research, условно разделена на четыре "квадранта", и в каждом из них имеются свои лидеры.

Безусловными мировыми лидерами - по количеству инвестиций, разнообразию направлений и по "нанотехнологической активности" в сумме названы США, Япония, Германия и Южная Корея. Что любопытно, "на пятки" четвёрки лидеров активно "наступает" Тайвань, который считается наиболее вероятным кандидатом на вступление в "высшую нанотехнологическую лигу" в ближайшее время.

Российские нанотехнологии: Весна 2008

Своеобразную "первую лигу" возглавляет Израиль, Сингапур, Нидерланды, Швейцария и Швеция – хороший пример для небольших государств с ограниченными минеральными ресурсами, разумно инвестирующих в собственное будущее.

"Вторая лига" в табели о рангах среди стран, активно развивающих нанотехнологии – это Франция, Великобритания и Китай. Особенно впечатляет вектор Китая, активно включившегося в горку с серьёзными финансовыми и людскими ресурсами.

Наконец, четвёртый квадрант – своеобразная промежуточная лига, где мы можем обнаружить Россию. Динамика инвестиций и роста активности российских нанотехнологий за последние два года, безусловно, впечатляет. Более того, по мнению аналитиков LUX Research, у России есть все шансы перейти в высшую лигу нанотехнологических государств уже к 2010 году! Да, шансы есть. С одной лишь оговоркой со стороны аналитиков: "если внимание властей к нанотехнологиям в России не угаснет".

В этом отношении хотелось бы подчеркнуть, что под "вниманием властей" вряд ли подразумевается исключительно инвестиционная сторона вопроса, разумеется, остро необходимо принятие пула выше упомянутых законов, направленных на оптимизацию пути инновационной разработки от лаборатории к производству, а также всего, что связано с патентными правами. И всё же, говоря о ставке государства на масштабное внедрение новых технологий и переводе страны экономики на инновационные рельсы, нельзя не забывать о проблеме номер один – вопросе подготовки кадров. Даже если отбросить в сторону актуальную последние десятилетия именно для России проблему "утечки мозгов", опыт других, более продвинутых во внедрении нанотехнологий государств показывает, что кадровый дефицит, а порой и самый настоящий кадровый голод – явление перманентное. Очевидно, мощная национальная система подготовки специалистов является непременным условием для успешного продвижения нанотехнологий.

В России в этом плане в последнее время наметились существенные положительные сдвиги. Из последних примеров можно привести Московский государственный университет, который будет не только готовить специалистов для наноиндустрии, но также вынашивает планы открытия магистратуры по нанотехнологиям на базе МГУ. Ожидается, что там будут совершенствовать знания специалисты со всей страны, по множеству направлений физике, химии, медицине. В середине апреля договор о сотрудничестве в сфере нанотехнологий подписали Кубанский госуниверситет и Краснодарский центр стандартизации и метрологии (Краснодарский ЦСМ). Согласно договору, университет на безвозмездной основе будет готовить специалистов в области физики и химии целевым назначением для центра, а на базе центра откроется филиал кафедры нанотехнологий и наносистем по специальности "Нанотехнология" для подготовки базовых и узких специалистов в нанометрологии, нанофармацевтике и ряде других дисциплин, в том числе, в сфере новых технологий для сельского хозяйства.

Совсем недавно в подмосковном городе Долгопрудный открылся научно-образовательный центр " Нанотехнологии" по изучению наноструктур на базе МФТИ с чётко определенным научным профилем – нанометрология.

Также в апреле стало известно об открытии крупного наноцентра по исследованию современных конструкционных материалов в санкт-петербургском ЦНИИ "Прометей". Наноцентр, на создание которого было израсходовано 400 млн. рублей федерального бюджета (плюс около 3,5 млрд. частных инвестиций в развитие института), обладает тремя лабораториями - нанодиагностики, наноконструкционных покрытий и плёнок, накопления и обработки информации. Уже сейчас в лабораториях создаются материалы с применением нанопокрытий с принципиально новыми свойствами, необходимыми для получения водорода для сверхзвуковых летательных аппаратов, изделий для оборонной и медицинской отраслей, строительства и т.д.

В ближайшее время начало преподавания основ нанотехнологий будет заложено в российских школах. На первых порах образовательная программа в сфере нанотехнологий начнется со специализированных школ, при этом один комплект отечественного оборудования может стоить 3–4 миллиона рублей. На оборудование первых 25-30 школ Министерством образования РФ в ближайшее время планируется выделить порядка 75 - 120 миллионов рублей.

Наконец, уже в мае 2008 года состоится общее собрание Российской Академии наук, на котором будут впервые проведены выборы академиков и членов-корреспондентов по отделению нанотехнологий и информационных технологий, при этом будет выделено 7 мест для будущих академиков и 22 места для членов-корреспондентов.

На этом завершим наш краткий дайджест весенних событий в области развития нанотехнологий в России. В следующих публикациях мы обязательно представим подробности о принятой совсем недавно Концепции участия госкорпорации "Роснанотех" в области совершенствования российского законодательства; о вопросах безопасности внедрения и использования нанотехнологий, всегда преследующих по пятам внедрение любых технологических инноваций, а также расскажем о наиболее интересных российских разработках в области нанотехнологий и примерах их внедрений. Разумеется, также будут продолжены публикации о наиболее значимых зарубежных нанотехнологических разработках.

Традиционно, редакция ждёт писем читателей и комментариев в нашем форуме с вашей критикой и пожеланиями на будущее.


  Автор: Владимир Романченко
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

shyzoid 15 мая 2008 07:30
А статейка то из Эксперта
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код