Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Аналитика
19 июля 2008
5456
  Экология и энергосбережение на высшем уровне  
 
Экология и энергосбережение на высшем уровне
Сегодня утром, в новостях за утренней чашкой кофе, довелось услышать печальное известие о мерах, предпринимаемых властями Китая для обеспечения относительно чистого воздуха в период Летней Олимпиады 2008. Только представьте себе, в олимпийские дни частному транспорту будет разрешено ездить по улицам Пекина через день: сегодня – чётные номера машин, завтра – нечётные, и так далее. Одновременно преследуется ещё одна цель – разгрузить столичный трафик и избавиться от пробок насколько это возможно, но чистый воздух всё же не на последнем месте.

Поводом для сегодняшней публикации стало крупнейшее мировое событие июля 2008 - встреча Большой Восьмёрки - G8, проходившая на этот раз в Японии, в Хоккайдо. Среди множества вопросов, присутствовавших в повестке дня этой встречи, нас, в рамках этой публикации, в первую очередь интересует всё, что связано с борьбой за снижение техногенных загрязнений окружающей среды, в первую очередь - воздуха.

Несомненно, вопросы стабилизации мировой промышленности и торговли, возможные перспективы резкого повышения цен на продовольствие и другие глобальные вопросы не менее актуальны для мировой общественности, но сегодня хотелось бы поговорить именно об окружающей среде. И даже не столько о договоренностях о борьбе с глобальным потеплением, принятых в рамках японского саммита G8, сколько о реальных предложениях и разработках, действительно позволяющих уменьшить вред экологии планеты уже сегодня, сейчас. Однако для начала всё же о результатах саммита G8.

Итак, действие Киотского протокола, декларировавшего снижение или стабилизацию выбросов парниковых газов в атмосферу развитыми и развивающимися странами, подходит к концу в 2012 году, и уже сейчас можно сказать, что многими странами эта декларация провалена. Так, ситуацию с реализацией требований Киотского протокола в США, крупнейшего в мире "генератора" парниковых газов, можно назвать наиболее тяжёлой. Не лучшим образом обстоят дела и в Японии, которая вместо обещанного снижения выбросов парниковых газов на 6% к 2012 году по сравнению с 1990, напротив, увеличила эти выбросы с 1990 до 2006 года на 6,4%!

Итак, в рамках прошедшей встречи лидеры G8 признали ответственность и ведущую роль своих стран в постановке среднесрочных экономических задач для достижения снижения выбросов, загрязняющих атмосферу планеты. Несмотря на отсутствие данном этапе конкретных целей каждой страны к 2020 или 2030 году, полностью поддержано предложение уменьшить глобальное загрязнение атмосферы к 2050 году как минимум вполовину. Знаменательным событием также можно назвать факт полноформатной поддержки этого проекта со стороны США, которые, по большому счёту, в своё время практически отказались от Киотского протокола.

Что хотелось бы особенно отметить, разговоры о "жизни после Киотского протокола", то есть, о глобальной экологии после 2012 года, также велись ещё в рамках прошлогодней встречи Большой Восьмёрки в Хайлигендамм, Германия. Правда, тогда предложение о снижении загрязнения атмосферы к 2050 году вполовину прозвучало именно как декларация, и лидеры в финальном резюме всего лишь обещали "серьёзно подумать" на эту тему.

В рамках японской встречи главы государств G8 пошли значительно дальше и наконец-то назвали реальные даты. И теперь весь пакет намерений, предложений и, главное, назначение конкретных сроков и объёмов снижения техногенного ущерба атмосфере планеты будет рассмотрен не позднее конца 2009 года. Это соглашение учитывает мнения всех лидеров Большой Восьмёрки, включая США, а также подразумевает всестороннее участие в обсуждении и принятии решений развивающихся экономик мира.

Наконец-то прозвучало чёткое обещание "обсудить и официально принять в рамках международной экологической Конференции ООН по изменениям климата (UNFCCC, United Nations Framework Convention on Climate Change), которая пройдёт в Копенгагене в 2009 году, конкретные решения по достижению снижения глобального загрязнения климата к 2050 году не менее чем на 50%.

К сожалению, у аналитиков и представителей мировых экологических организаций мнения о результативности японского саммита значительно разделились. Так, все с одобрением комментируют принятие восемью ведущими странами принципиального решения о двукратном снижении выбросов до 2050 году. Также положительные отзывы получило обязательство Большой Восьмёрки добиваться принятия такой цели всеми членами ООН, то есть, почти 200 государствами.

В то же время активно критикуется отсутствие реальных предложений глобального масштаба на среднесрочную перспективу, например, до 2020 или 2030 годов. В качестве положительного примера приводится проект Евросоюза о снижении выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году по сравнению с 1990.

Ещё одно направление критики – позиция крупнейших развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия и Мексика, которые в настоящее время наотрез отказываются определять нормы снижения выбросов, и даже не готовы обсуждать что-либо на перспективу до 2020 года. Так, представители Китая и Индии, отказавшиеся от предложения, настаивают на том, что страны G8, ответственные в настоящее время за выброс 62% углекислого газа в атмосферу Земли, обязаны принять более ответственные обязательства, например, сократить к 2050 году загрязнение атмосферы не на 50%, а на 85% или даже 90%. Таким образом, можно констатировать факт, что согласие внутри G8 по перспективам экологии совершенно не распространяется все 16 крупнейших индустриальных стран, благодаря которым в ближайшей перспективе G8 может превратиться G16.

Вполне очевидно, что возглавить борьбу с загрязнением планеты должны именно индустриально развитые страны – основные загрязнители; им, как говорится, и карты в руки, поскольку именно в этих странах сосредоточены основные технологические разработки в области экологии и снижения уровня загрязняющих выбросов в атмосферу. С другой стороны, развитые страны справедливо указывают, что у них, хоть и со скрипом, постепенно приживается культура экологически чистого производства, в то время как стремительно развивающиеся страны с так называемой переходной экономикой продолжают в прямом смысле "коптить небо" дедовскими технологиями, и со временем лишь наращивают выбросы парниковых газов в стремлении вырваться в лидеры планеты.

Попробуйте отгадать с первого раза, пресса какой страны уделяла Саммиту G8 в Хоккайдо максимальное внимание. Действительно, речь о Японии, но дело не только в том, что встреча в верхах проходила в этот раз на японской земле. Дело в отношении самих японцев к вопросам экологии. И отношение это очень серьёзное, а судя по публикациям, даже более серьёзное нежели в Евросоюзе.

Более того, судя по многочисленным аналитическим публикациям в прессе, японцы намерены не только бороться с техногенными изменениями климата, но даже возглавить список стран, продвигающих инновационные энергосберегающие и экологически чистые технологии. Все основания для этого имеются: так, только за один 2006 год страна получила порядка $4,5 млрд. лицензионных отчислений за использование интеллектуальной собственности и авторских прав.

Какие японские технологии имеют отношение к экологии? Если даже просто перечислить, получится огромный список. Это поставки литий-ионных аккумуляторов Hitachi для гибридных автомобилей General Motors, это совместный проект Volkswagen AG и Sanyo Electric по разработке аккумуляторов для электромобилей, это передача патентов Mitsubishi Motors для PSA Peugeot Citroen для производства нового поколения электромобилей. Кстати, именно японские Sanyo и Matsushita Electric Industrial являются лидерами мирового рынка автомобильных аккумуляторов для гибридных автомобилей, которые, в частности, используются автогигантами Toyota Motor и Honda Motor.

Ряд японских компаний, лидером среди которых по праву называют Sharp, является эксклюзивным поставщиком ряда уникальных технологий для производства солнечных батарей. Кстати, солнечная энергия, полученная во всём мире, более чем на 50% обеспечивается солнечными батареями производства Японии.

Если же говорить об атомной энергии, которая, несмотря на двоякое к ней отношение, пока что является наиболее экологически чистой (если, конечно, не затрагивать тему аварий), и здесь японцы одни из первых, ведь их многочисленные станции безотказно работают даже в сейсмоопасных районах.

Чтобы наш сегодняшний рассказ не показался совсем уж "сухим", предлагаем вашему вниманию несколько комментариев и снимков к выставке Environmental Showcase, проходившей в рамках Саммита G8 в Хоккайдо.

Интересная разработка компании Toyota Motor – гибридный автомобиль Fuel Cell Hybrid Vehicle-advanced (FCHV-adv), с топливными элементами нового поколения "FC Stack". Автомобиль уже прошёл сертификацию японского правительства. Автомобиль интересен тем, что может пройти на одном комплекте топливных элементов дистанцию 780 км, а в перспективе её планируют довести до 830 км. Ещё одно уникальное свойство FCHV-adv – возможность старта и стабильной работы при температурах до -30°C.

Экология и энергосбережение на высшем уровне

Концептуальный электромобиль Plug-in Stella Concept от Fuji Heavy Industries, весом всего 1060 кг, подзаряжаемый от домашней электросети. Автомобиль оснащён 9,2 кВт*ч батареей и способен проехать от одного заряда порядка 80 км. Батареи адаптированы для режима скоростной зарядки.

Экология и энергосбережение на высшем уровне

Экология и энергосбережение на высшем уровне

Экология и энергосбережение на высшем уровне

На снимках ниже – электромобиль SX4-FCV на топливных элементах от компании Suzuki Motor, разработанный на базе компактной модели SX4 с 1,5- или 2-литровым движком. Мощность топливных батарей модели SX4-FCV достигает 80 кВт, в то время как мощность двигателя составляет 68 кВт. Батарей в автомобиле всего две, они очень компактны, однако SX4-FCV может проехать на них без подзарядки до 250 км.

Экология и энергосбережение на высшем уровне

Экология и энергосбережение на высшем уровне

На снимке ниже – кадр из презентации Toshiba Home Appliances, посвящённой "IT Power Measurement Unit" – домашней системе, позволяющей успешно снижать энергопотребление.

Экология и энергосбережение на высшем уровне

Концепция "Enefarm" – ещё одно любопытное предложение для "дома с нулевым выбросом парниковых газов" (Zero Emission House), базирующееся на использовании литий-ионных аккумуляторов. Подобные системы уже прошли сертификацию в Японии появятся в продаже в 2009 году.

Экология и энергосбережение на высшем уровне

Фотографы, теле- и кинооператоры прекрасно осведомлены, какое количество энергии "пожирает" освещение. Компания Japan Broadcasting Corp (NHK) представила на выставке свою систему освещения на базе портативных топливных элементов с использованием светодиодных прожекторов. Каждая метаноловая топливная батарея в состоянии генерировать до 100 Вт на протяжении 2,5 часов, используя для "сжигания" единственный 500 мл картридж с метанолом 40% концентрации. Светодиодные прожекторы мощностью 130 Вт дают освещение, эквивалентное 1600 люкс и более в круге диаметром 1 метр или около 600 люкс в круге диаметром 3 метра. Прожектор состоит из 45 светодиодных RGB наборов и даёт освещение с температурой 5600-6000K. Срок "жизни" таких прожекторов составляет 50-60 тысяч часов, что достаточно для съёмки блокбастеров на протяжении 7-8 лет (галогенки, в большинстве своём, живут не более 300 часов).

Экология и энергосбережение на высшем уровне

Можно было бы и дальше рассказывать о японской чудо-технике, тем более что подобных интереснейших проектов, за которыми будущее, было представлено великое множество. Впрочем, для подробного продолжительного рассказа о новинках выбранный сегодня формат статьи несколько неуместен, так что на этом остановимся и вспомним о насущном.

Самое время задаться логичным вопросом: происходит ли что-то подобное в России? К сожалению надо признать, что в целом нам до понимания глобальной экономической проблемы ещё далеко - не то что до японцев, но даже до жителей Евросоюза. И скорее всего, дело здесь даже не в привычном "общее – значит ничьё". Скорее, здесь имеет место традиционная убеждённость в неисчерпаемости природных ресурсов страны и безграничная вера в то, что тайги, чернозёма, чистой воды, нефти и газа хватит многим поколениям.

Увы, здесь не всё так просто. Учёные уже доказали, что изменение среднегодовой температуры на два-три градуса приведёт к регулярным засухам, перебоям с водой и, как следствие, непредсказуемой урожайности в "житницах" южных районов европейской России. Наивно полагать, что в поясе умеренного климата температурные изменения всего лишь позволят оставлять пальтишко на вешалке большинство дней в году, вместе с потеплением придут ураганы, наводнения и прочие "прелести" неустойчивой погоды, при этом уже подсчитано, что более благоприятные условия для земледелия в средней полосе никак не компенсируют снижение урожайности в южных регионах.

Опять же, таяние льдов. Также наивно полагать, что Антарктида – это где-то там далеко, тает – и пожалуйста, какое нам до этого дело. Учёные предупреждают, что нескольких градусов повышения среднегодовой температуры будет достаточно для того, чтобы значительная часть сибирской, якутской и чукотской тайги, скованная нынче вечной мерзлотой, попросту "поплыла", превратившись в непроходимые болота без возможности наведения хотя бы мало-мальски постоянных инженерных сооружений и трубопроводов. Там же, где останется сухо, таёжные пожары станут постоянным явлением.

Наконец, самое неприятное. Учёные также подсчитали, что если ничего не менять, то к 2100 году потери глобальной экономики могут достичь 20% от суммарного мирового ВВП. Иными словами, получится как в печальной присказке "вся зарплата уходит на таблетки". Поскольку, наряду с очередным Великим Перемещением Народов - из "аварийных" районов земли в более благоприятные места для жизни, также будет наблюдаться стремительный рост заболеваний. Онкология, лучевая и прочие техногенные болезни покажутся цветочками, когда малярия станет привычным явлением в средней полосе.

Если всё это похоже на "сгущение красок", можно было бы только порадоваться, что ничего этого не произойдёт. Увы, каждый из нас сам может заметить реальные изменения в своей жизни и жизни окружающих – по тому, что где-то в часы пик уже попросту невозможно дышать; по тому, что где-то нельзя купаться или пить воду (хотя в прошлом-позапрошлом году ещё было можно); по тому, что зима стала короче и противнее, а лето стало непредсказуемо; по количеству родных и знакомых, заболевших странными болезнями или умерших от непонятно чего.

Так делается что-либо в России в плане сохранения экологии? Да, делается, но пока очень медленно. Достаточно хотя бы припомнить, с каким скрипом в России ратифицировался Киотский протокол.

Но сдвиги уже есть. Даже тот факт, что Россия в числе остальных членов Большой Восьмёрки поддержала предложение разработки в рамках ООН концепции снижения развитыми странами загрязнения атмосферы на 50% к 2050 году, говорит о многом. Более того, в настоящее время ряд российских ведомств под эгидой Министерства экономического развития работает над проектом Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, и даже на этом относительно краткосрочном этапе планируется снижение энергоёмкости экономики на 40%. Также нельзя списывать со счетов Экологический кодекс, где также подробным образом будут расписаны шаги до 2020 года.

В целом, очень трудно говорить об экологии – всё это стоит немалых денег, а у многих людей и без того забот невпроворот. И всё же говорить и действовать нужно, и как можно скорее. В ином случае со временем количество проблем будет только увеличиваться.

Что касается перспектив развития экологической безопасности России, этой теме 3DNews планирует посвятить ряд отдельных публикаций.


  Автор: Владимир Романченко
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

dr.C 21 июля 2008 22:30
Насчёт японских АЭС.
На самом деле японцы на первом месте по облучению персонала и количеству аварий на АЭС.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код