Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Техника для жизни
4 июня 2008
9857
  Выбор ZOOM: кофемолки  
 
Кофемолка — казалось бы, что может быть проще? Но именно от нее в первую очередь зависит вкус свежесваренного кофе. О некоторых лучших, на наш взгляд, моделях мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Современная кухня становится все технологичнее. Большинство трудоемких и долгих операций за нас уже выполняют различные приборы. Кое-кто еще бережно лелеет бабушкино наследство в виде допотопной ручной кофемолки, но память памятью, а молоть кофе все-таки лучше и быстрее с помощью современных, электрических мельниц.

Кофемолка, даже электрическая — вещь довольно простая, придумать что-то сверхоригинальное тут затруднительно. Существует всего два типа кофемолок — роторные (или ножевые) и жерновые. Отличает их в первую очередь принцип воздействия на кофейное зерно: первые его рубят, а вторые — растирают.

Но несмотря на простоту и неприхотливость электрических кофемолок, чтобы сделать правильный выбор, лучше все-таки обладать хотя бы минимальным объемом сведений о приглянувшихся модели. Некоторые наиболее достойные, на наш взгляд, варианты мы сегодня рассмотрим более подробно

Основные характеристики отобранных ZOOM кофемолок
Выбор ZOOM: кофемолки
*Модели расставлены в порядке возрастания цены.


Bosch MKM 6003 — простота и надежность
Кофемолка ножевого типа Bosch MKM 6003 — один из самых типичных представителей подобной техники, заключенный в простой цилиндрический корпус из пластика с пластиковой же прозрачной крышкой. На нашем рынке Bosch MKM 6003 представлен в двух цветовых решениях, белом и черном, однако сразу следует признать, что белый корпус выглядит слишком банально — черный вариант куда более элегантен. Хотя на эффективность работы это, естественно, никак не влияет.

Выбор ZOOM: кофемолки
Кофемолки Bosch MKM 6003 в черном и белом исполнении


Внутри аппарата таится небольшой моторчик мощностью 180 Вт. Надо сказать, что именно такую мощность специалисты считают оптимальной для ножевых (роторных) кофемолок. Сами ножи выполнены из хорошей нержавеющей стали. Кстати, качество стали и, следовательно, острота и долговечность ножей зачастую оказывается слабым местом «неблагонадежных» роторных кофемолок, к которым относятся безымянные азиатские модели и откровенные подделки.

Bosch MKM 6003 мелет до 75 г кофейных зерен единовременно. Однако степень помола, напомним, регулируется только временем работы кофемолки, и оптимальный вариант нужно подбирать самостоятельно для каждого сорта и количества кофе. Правда, в этой модели предусмотрен специальный наклон дна чаши, который обеспечивает более интенсивное перемешивание частиц в процессе помола и их однородность.

Остается добавить, что при размерах 17 × 9 х 9 см кофемолка Bosch MKM 6003 весит всего полкило. А вот скромную длину шнура (0,9 м) скорее стоит отнести к недостаткам. Но, поскольку машинка легка и компактна, ее несложно отнести в любой уголок кухни поближе к розетке.

Moulinex 843 — классика в стиле хай-тек
Бытовая техника Moulinex пользуется неизменным спросом из-за привлекательного соотношения цены и качества, не составляет исключения и ножевая кофемолка Moulinex А843. Эта классическая модель выделяется не совсем обычным дизайном — в корпусе удачно сочетаются серебристая нержавеющая сталь и черный полипропилен. Решение оказалось настолько интересным и востребованным, что Moulinex А843 второй год с успехом возглавляет рейтинги продаж в крупных сетевых магазинах и на рынках.

Выбор ZOOM: кофемолки
Кофемолка Moulinex 843 привлекает в первую очередь своим дизайном


По рабочим параметрам эта модель ненамного отличается от многочисленных аналогов. Правда, при мощности 180 Вт вместимость ее несколько больше — до 85 г кофейных зерен, то есть без потери качества можно смолоть кофе примерно на 10—12 чашек. Еще одна привлекательная черта этого прибора — система двойной защиты. Прибор автоматически отключается при открывании крышки и при перегреве двигателя — это немаловажно для ножевых моделей.

Стоит отметить, что в нынешнем году в продаже должен появиться «бюджетный» вариант этот модели в корпусе из белого пластика.

DeLonghi KG-39 — переход в новое качество
Эта модель также относится к ножевому (роторному) типу. Но, в отличие от классических ножевых кофемолок, в ней предусмотрена возможность установить степень помола. Выбор, правда, невелик — крупный, средний, мелкий. Но благодаря этому с помощью данного аппарата уже можно молоть кофе специально для рожковых кофеварок.

Выбор ZOOM: кофемолки
Кофемолка DeLonghi KG-39 крупнее и тяжелее своих сестер


Естественно, что дополнительные функции влекут и увеличение размеров. DeLonghi KG-39 явно побольше и потяжелее своих сестер. При габаритах 13 × 13 х 21 см вес ее достигает 800 г. А вот основные рабочие показатели несколько ниже, чем у традиционных меленок ножевого типа. Так, у DeLonghi KG-39 мощность всего 150 Вт, а вместимость — 50 г кофейных зерен. Причем вы можете поставить специальный регулятор на определенное количество чашек — четыре, скажем, шесть или десять (до 12).

Система безопасности представлена стандартной блокировкой, которая не позволяет кофемолке работать при снятой крышке. Автоматического включения/выключения не предусмотрено, но кнопка запуска, расположенная сбоку, достаточно большая и удобная.

Binatone CG-250 — старомодная основательность
Кофемолка Binatone CG-250 выглядит очень уютной, домашней и патриархальной. Но классика всегда в моде. Никакого стального блеска, никакого хай-тека. лаконичный компактный корпус выполнен из черного пластика — все основательно и добротно.

Выбор ZOOM: кофемолки
Binatone CG-250 — основательно и добротно


Объемная чаша (вмещает до 225 г кофейных зерен) из прозрачного пластика очень изящна, ее округлая, немного сжатая форма удачно сочетается с вертикальным корпусом со скругленными углами. Привлекает и то, что контейнер для молотого кофе снимается — а значит, им легче пользоваться и проще мыть.

Эта модель, в отличие от предшественниц, относится к жерновому типу. Отсюда и вполне ожидаемое отличное качество помола, причем степень его не зависит от мощности мотора (всего 100 Вт, что значительно меньше, чем у традиционных ножевых кофемолок) и времени работы. Как и у большинства жерновых кофемолок, у Binatone CG-250 есть регулятор степени помола. Так же предусмотрена возможность молоть не весь объем, а лишь желаемую порцию, так что даже при полностью заполненной чаше всегда можно смолоть кофе на 1—2 чашки. Если учесть, что кофейный порошок теряет свой вкус и запах в течение получаса, то актуальность этой функции не вызывает сомнений

Krups GVX — настоящее немецкое качество
Никак нельзя сказать, что компания Krups и ее техника у всех на слуху. Возможно, это происходит из-за своеобразного, непривычного экстерьера приборов, возможно, из-за ее относительной дороговизны, а может быть, просто из-за отсутствия агрессивной рекламной политики. Тем не менее, в кофемолке Krups GVX найдется все, что необходимо истинному кофеману, а за это не жалко и заплатить.

Выбор ZOOM: кофемолки
Кофейная мельница Krups GVX предлагает 17 степеней помола кофе


Эта жерновая модель дает возможность выбирать одну из семнадцати степеней помола, то есть с ее помощью легко подготовить основу практически для любого напитка на базе кофе, будь это эспрессо, капучино, мокко или латте. При небольшой мощности мотора (все те же 100 Вт) результат оказывается выше всяческих похвал.

Интересно, что вместимость контейнера для зерен (на 200 г) почти в два раза превышает емкость отсека для молотого кофе (всего 125 г). На деле это оказывается очень удобно. Засыпав единожды зерна в контейнер и программируя помол на нужное количество чашек, можно забыть об этом вопросе на довольно продолжительное время — в контейнере для зерен предусмотрена специальная защитная крышка, которая предотвращает доступ к ним воздуха и, соответственно, не дает окисляться на протяжении длительного времени.

К несомненным достоинствам этой модели можно отнести и то, что практически все ее детали снимаются — и контейнер для молотого кофе, и резервуар для кофейных зерен, и даже сами жернова. Это существенно облегчает уход и позволяет контролировать степень износа движущихся частей. При необходимости их можно и заменить, однако лучше приготовиться к тому, что новые жернова будут стоить практически столько же, сколько и сама кофемолка.

При всех своих «наворотах» кофемолка Krups GVX довольно компактна (28 × 10 х 16 см). Выполнена она из нержавеющей стали и черного полипропилена, что в итоге складывается в привлекательный серебристо-черный облик. Интересно (и с точки зрения дизайна, и с точки зрения практичности) то, что клавиша включения/ отключения сделана с подсветкой. А если вы захотите подобрать к вашей кофемолке еще и электрическую кофеварку того же производителя, сделать это будет несложно — вся «кофейная» линейка выполнена в едином цветовом и стилевом ключе.


  Автор: Василий Сергеенко
  Источник: zoom.cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код