Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Техника для жизни
30 июля 2008
11557
  Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции  
 
В отличие от скромной кухонной техники не такого уж давнего прошлого, современный кухонный агрегат куда больше похож на космический корабль, чем на взбивалку с моторчиком. Наглядный пример тому — кухонные комбайны с двигателем, расположенным над чашей, или планетарные миксеры. Кто бы мог подумать, что эти ультрасовременные машины были созданы 80 лет назад и за это время почти нисколько не изменились…

Немного истории

Кухонные комбайны развиваются столько лет, сколько существуют сами, однако с самого начала в этом семействе четко выделились две ветви эволюции: комбайны с приводом, находящимся снизу, и машины с двигателем, укрепленным над чашей. Первую разновидность комбайнов в наше время принято называть «кухонный процессор». Процессоры были созданы во второй половине ХХ века, а о наиболее популярных в наши дни моделях этой категории мы уже писали ранее.

Первые планетарные миксеры появились намного раньше — в двадцатые годы прошлого века. Назвали их тогда просто KitchenAid, что означает «кухонный помощник». Дизайн и функциональность этих машин за почти столетие существенно не изменились, разве что в начале пятидесятых годов их стали раскрашивать в разные цвета. Таким образом общество стремилось забыть великую депрессию и ужасы мировой войны.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Миксер-долгожитель KitchenAid — 80 лет в строю


Насадки вращаются вокруг своей оси, одновременно двигаясь по периметру чаши. В траектории их движения есть какое-то сходство с движением планет. Собственно говоря, отсюда и пошло их название. Изначально, в начале прошлого века, планетарные миксеры были созданы для того, чтобы эффективно и качественно перемешивать тесто и другие вязкие субстанции. Именно поэтому в стандартную комплектацию основных моделей планетарных миксеров и по сей день входят в основном насадки, предназначенные для перемешивания. У разных производителей сегодня они могут выглядеть по-разному, однако суть их от этого не меняется: как правило, это лопаточка для жидкого теста и пюре, так называемый крюк для дрожжевого теста и венчик для взбивания кремов и соусов.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Стандартные насадки для планетарных миксеров: лопаточка, крюк и венчик


Основные особенности планетарных миксеров — повышенная мощность моторов и большой (от четырех до нескольких десятков литров) объем чаши. Конечно, в итоге техника становится достаточно габаритной и тяжелой, но и качество перемешивания у нее отменное.

Kenwood ищет новые пути

Примером удачной реализации самых эффективных и неожиданных решений в мировом «миксеростроении» можно фирму Kenwood, которая предлагает достаточно широкую линейку планетарных моделей. Производитель гордо именует их кухонными комбайнами.

Все они выполнены в стиле хай-тек — серебристого цвета с металлическим корпусом и металлической же чашей. Один из долгожителей на российском рынке бытовой техники — Kenwood KM 260. При мощности 600 Вт он имеет чашу из нержавеющей стали (иначе ее еще называют дежа) объемом 4,3 л.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Кухонная машина Kenwood KM 260. Объем дежи — 4,3 л.


Естественно, что представлены все стандартные насадки для смешивания и взбивания, но, кроме этого, имеются три дополнительных гнезда для подключения других аксессуаров, таких как мясорубка, блендер и прочие, без которых миксер не может быть полноценным многофункциональным комбайном. Кстати, именно дополнительные гнезда для подключения дали повод компании Kenwood гордо именовать свой миксер «кухонной машиной». Пожалуй, это единственный аппарат в семействе, который позиционируется как модель для домашнего использования.

Остальные же, согласно рекомендациям производителя, предназначены для небольших предприятий общепита. Но если у вас большая семья, то эти машины станут незаменимыми помощниками. В зависимости от размеров дежи, агрегаты Kenwood подразделяются на две категории: Chef и Major. Первую характеризует чаша объемом 4—5 л, вторую — 6—7 л. Если этого и будет достаточно для кафе, то для совсем уж крошечного — столика на три, не больше.

Все модели также имеют дополнительные гнезда для подключения насадок. В общем, действительно многофункциональные комбайны, которые станут настоящими помощниками на кухне. Сперва может показаться, что цена удовольствия слишком высока, но за качество и удобство приходится платить. Ведь даже без дополнительных насадок (а они, увы, требуют дополнительных затрат) с помощью такого аппарата удобно готовить тесто, фарш, десерты, кондитерские изделия.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих моделей. Машина Kenwood KMC 550 Chef выглядит довольно строго, и, если можно так выразиться, подтянуто. В очертаниях корпуса преобладают вертикальные линии, поэтому визуально она кажется очень компактной. Объем чаши — 4,6 л, ориентировочная цена — 14 тыс.руб.(июнь 2008 г.)

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Кухонная машина Kenwood KMC 550 Chef. Объем дежи — 4,6 л.


При мощности мотора 800 Вт эта модель имеет не только импульсный режим, но шесть режимов скоростей. А кроме трех стандартных насадок, в комплект входят блендер вместимостью 1,5 л и мясорубка.

Модель Kenwood KMM760 Major при более низкой стоимости (в пределах 11 тыс. руб.) обладает еще более впечатляющими возможностями и индивидуальными чертами. Серебристый стальной корпус имеет совсем уж обтекаемую форму, а дежа защищена компактной прозрачной заглушкой, которая защищает кулинара от брызг и нечаянных травм.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Комбайн Kenwood KMM 760 Major — объем дежи 6,7 л.


Мощность здесь возрастает до 1200 Вт, а емкость дежи — до 6,7 л. Этого достаточно для замеса теста из двух килограммов муки. Соответствующим количеством пирогов можно накормить человек десять гостей, а обычная семья из трех-четырех человек будет есть их как минимум три дня.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Практически все насадки универсальны, они подходят как к машинам класса Chef, так и к комбайнам Major. Причем разнообразие дополнительных насадок поражает самое изощренное воображение. Насадка-мясорубка Kenwood AT950A в сочетании с мощным электродвигателем комбайна легко превратит в фарш даже самое жесткое и жилистое мясо. Насадка комплектуется тремя сменными решетками, а также приспособление для набивки колбас и для приготовления кебаба. Насадка-соковыжималка Kenwood AT960 привычна многим современным домохозяйкам. А вот насадка AT973 для приготовления плоских видов пасты — это оригинальное дополнение для тех, кто любит итальянскую кухню.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Насадки для приготовления плоских видов пасты


Для любителей итальянской кухни кухонные комбайны Kenwood вообще вещь незаменимая. Например, с помощью насадки Kenwood AT974 за несколько минут можно приготовить настоящие спагетти.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Насадка для изготовления фигурной пасты


Сменные решетки позволяют расширять ассортимент пасты практически до бесконечности.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Сменные решетки для Паппарделле и Ореччиетте — с ними итальянское меню долго не наскучит


А вот низкоскоростная терка-ломтерезка A948A порадует любителей русской кухни. Она без проблем нашинкует или натрет овощи для салата или борща. Любители экзотического хлеба и каш тоже не забыты: жерновая мельничка для зерен AT941A с регулировкой степени помола (три варианта) переработает в муку или крупу любые злаки.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Низкоскоростная терка-ломтерезка и мельничка для круп


Насадка Kenwood AT992A предназначена для протирания овощей и фруктов, приготовления пюре, фруктовых соусов, джемов, желе или детского питания. В ее составе две специальные решетки. А картофелечистка Kenwood AT934A замечательно чистит не только картофель, но и любые корнеплоды — снимает только тонкий слой кожуры, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Если же вам хочется увидеть на своей кухне менее раскрученные и не столь дорогие модели планетарных миксеров, то вы можете смело отправляться по магазинам. Сегодня вы можете найти множество вариантов, которые подойдут для любых потребностей. Ведь большинство производителей сегодня выпускают миксеры и комбайны как для ресторанов и кондитерских, так и для обычных домохозяйств.
Истинным гурманам подойдет техника известной немецкой фирмы Krups. На фоне космических изделий того же Kenwood модели Krups выглядят более буднично и уютно. Возможно, такое ощущение складывается из-за того, что здесь для корпуса используется черный пластик, а не металл.

Кухонные комбайны: старшая ветвь эволюции
Планетарный миксер Krups KA 9027


В целом же планетарные миксеры разных производителей имеют много общего. При достаточно высокой цене они все предоставляют множество возможностей для создания кулинарных шедевров, причем при минимальных затратах времени и труда.


  Автор: Василий Сергеенко
  Источник: zoom.cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код