Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Entertainment, Software
27 октября 2009
69503
  Тестируем Windows 7 на совместимость с компьютерными играми  
 
Тестируем Windows 7 на совместимость с компьютерными играми
Журналисты bit-tech.net решили проверить насколько Windows 7 совместима с современными и не очень компьютерными играми.

Тестируем Windows 7 на совместимость с компьютерными играми Думаю не для кого не секрет, что мир современный технологий, и операционных систем в том числе, не стоит на месте, а значит с приходом очередной "новинки" нам рано или поздно придется отказаться от чего-то старого, пусть этого и не хочется. Выход операционной системы Windows 7 от Microsoft не стал исключением.

Многие скажут, что решить данную проблему можно установкой патчей, двух операционных систем или с помощью "виртуальных машин". Да, иногда это так, но все-таки лучше сразу знать с какими проблемами вы столкнетесь и от чего, вполне возможно, придется отказаться при переходе на новую ОС. Именно по этой причине журналисты интернет-сайта bit-tech.net решили протестировать несколько десятков новых и старых компьютерных игр на предмет совместимость с Windows 7.

Тестируем Windows 7 на совместимость с компьютерными играми
Все ли ваши любимые игры совместимы с Windows 7?


Методика тестирования максимально проста. 60 игр были установлены на Windows 7 и затем запущены. В случае, если запустить игру не удавалось, мы пробовали воспользоваться встроенным средством для диагностики совместимости, чтобы найти решение проблемы.

Для теста мы выбрали абсолютно различные игры: от Batman: Arkham Asylum до Crayon Physics Deluxe, от сетевых шутер Modern Warfare до казуальной Bookworm Adventures Deluxe, от недавно дебютировавшей Colin McRae's DiRT до классической Commander Keen.

Как мы уже говорили, для некоторых игр, которые не запустились на Windows 7, к примеру Deus Ex, мы попробовали установку патчей или ряд других "нестандартных" действий, к чему это привело читайте далее.

Стоит отметить, что при тестировании мы использовали Windows 7 Ultimate Edition, которая включает в себя поддержку нового режима эмуляции Windows XP, для совместимости со "старыми" приложениями. К сожалению, данный режим наиболее подходит для коммерческих приложений, а изоляция драйверов графики и отсутствие поддержки 3D рендеринга делает его прям-таки не лучшим решение для запуска игр.

Именно по этим причинам, а также потому, что данный режим не включен в версии Home и Premium, мы не использовали его в нашем тестировании, так как оно стало бы бесполезным для многих пользователей. Вместо этого мы, говоря о данном режиме мы имеем ввиду стандартный режим совместимости с XP, который был доступен еще в Windows Vista. К сожалению, он не всегда способен исправить проблему несовместимости.

Ниже мы можете увидеть первый список протестированных игр и наши комментарии. Для больше удобства мы разделили весь тестовый пакет на три блока, отсортировав игры по алфавиту.

И еще одно дополнение перед просмотром результатов. Мы использовали 64-битную версию ОС, что создает ряд проблем, но, по нашему мнению, это все же то, к чему будет стремиться со временем большинство пользователей и таким образом тестирование становится наиболее актуальным.

И так, приступим, первая сводная таблица с результатами:

Тестируем Windows 7 на совместимость с компьютерными играми


Gothic 3, без сомнений, доставила больше всего проблем в данном блоке. Система защиты от копирования (TAGES), используемая в игре стала неодолимым препятствием. В случае установки и запуска в "стандартном" режиме она выдавала "ошибку 577", а в случае "режима совместимости" мы видели “Could not find ConfigFile”. В любом случае игра запускаться отказалась.

Но не стоит говорить о том, что "режим совместимости" бесполезен. К примеру, только при его использовании мы смогли установить и запустить Call of Duty 2, без него мы наталкивались лишь на ошибки. При чем стоит отметить, что для запуска игры подходит только "режим совместимости с XP" - в "режиме совместимости с Windows 98" запустить игру не удалось.

Некоторые из игр выдали "нестандартные" ошибки. Так, например, Deus Ex, ставшая для многих одной из любимейших игр, прекрасно установилась и запустилась в любом из режимов, но нам пришлось использовать для установки Setup.exe, найденный на диске, так как средства автоматической установки работать отказались.

Но эта проблема блекнет перед Beyond Good & Evil от Ubisoft, которая прекрасна устанавливается и в "стандартном" режиме и в "режиме совместимости", но после этого ее так и не удалось найти на диске и запустить - папки с игрой, каким бы это не казалось фантастическим явлением, на диске просто нет. Решить данную проблему нам так и не удалось.

Позволим себе небольшое отступление. Из-за большого количества тестируемых игр мы не смогли позволить себе уделить много внимания каждой игре в отдельности, поэтому когда мы пишем "Работаем отлично", то мы имеем ввиду то, что мы без каких-либо трудностей смогли запустить приложение и пройти пару уровней или поиграть 10-15 минут, в зависимости от игры. Но это не означает, что дальнейшее прохождение не вызовет проблем, хотя, скорее всего, эти проблемы будут связаны уже не с особенностями запуска игры на Windows 7.

И еще пару слов о выборе игр. Мы не стали усложнять себе задачу и просто собрали все, что нравится сотрудникам, выбрали более-менее известные игры и сдобрили этот список парочкой представителей игровой "классики". Мы сознательно не стали включать в этот список различные сетевые MMORPG, так как данные проекты чуть ли не ежедневно обновляются, в том числе и для совместимости с различными ОС,

Но вернемся к нашим баранам, то есть к тестируемым продуктам. Во втором блоке мы наткнулись на ошибку, которую можно назвать "систематической", так как столкнулись мы с ней не единожды. Началось все с Quake Wars, которую мы так и не смогли запустить на Windows 7 из-за проблем с поддержкой OpenGL, которые стали причиной "вылета" игры при запуске. В частности мы получили ошибку "The OpenGL Driver Doesn't Support WGL. Choose Pixel Format ARB”, причиной которой, судя по всему, стала проблема с драйверами видеокарты и поддержкой технологии OpenGL. С подобное ошибкой мы столкнулись и позже, при тестировании Jedi Knight 2: Outcast, а чем будет написано далее.

Тестируем Windows 7 на совместимость с компьютерными играми


К концу тестирования мы так и не смогли решить проблему с запуском Quake Wars, по могло даже чтение профильных форумов, зато мы выяснили что наш случай не единичный. Некоторые пользователи предлагали варианты с редактированием реестра операционной системой, но все они были либо сомнительными, либо выходили за рамки "несложных действий", доступных любому пользователю и мы решили на них не останавливаться. Вполне возможно проблема решиться автоматически с выходом более новых версий драйверов для видеокарт, заточенных под Windows 7.

Остальные проблемы, с которыми мы столкнулись, менее интересны. Requiem: Avenging Angel довольно старая и не особо популярная игра, созданная с использованием также устаревшей технологии DirectX 6.1, что, при запуске при проверке версии DirectX привело к соответствующей ошибке. Не помог нам и запуск в режимах совместимости с Windows XP и Windows 98.

Проблема с DirectX стала также одной из причин того, что мы не смогли установить и запустить первую часть из серии Thief. Изначально при установке игра "жаловалась" на то, что мы устанавливаем ее на операционную систему, "несовместимую с Windows NT", а позже мы наткнулись на ошибку "DirectX limitation". Со второй частью, выпущенной на более новом движке, проблем не возникло.

А вот проблема с The Secret of Monkey Island не стала для нас неожиданностью. Игра достаточна стара и, как и большинство классических продуктов студии LucasArts, основана на движке SCUMM. Большая часть подобных проектов прекратила "запускаться" еще с приходом даже 32-битной версии Windows XP. К счастью, с помощью последней версии ПО ScummVM мы без проблем запустили игру и смогли окунуться в мир старых квестов, при чем совершенно бесплатно.

Splinter Cell: Chaos Theory, в свою очередь, преподнес проблемы с защитой от копирования. Starforce DRM делает невозможным запуск игры на ОС выше XP, в том числе и на Vista. Некоторые пользователи говоря о возможности запуска игры при использовании последних версий драйверов Starforce, но по их отзывам игра все еще остается нестабильной, поэтому мы, на данный момент, присвоили ей статус "несовместима".

Последним аккордом нашего тестирования станут продукты, совместимы со Steam. Данная платформа имеет огромную популярностью среди игроков и мы просто не могли обойти ее стороной. Кроме того это значительно облегчило нам задачу с поиском игр - нам не пришлось искать все диски.

Кстати, мы как-то забыли упомянуть на всякий случай о конфигурации тестового стенда. Исправляем досадную ошибку:

  • Процессор: Athlon II X2 250
  • Материнская плата: MSI 770-C45 AM3
  • Видеокарта: Gainward GeForce GTX 260-216 896МБ
  • Память: 2ГБ Corsair XMS3 Dominator DDR3

    Как видите нашего стенда более чем достаточно для, как минимум, запуска любой из игр в тестовом списке, поэтому мы смогли исключить проблемы, связанные непосредственно с "железом".

    Ну что же, со стендом разобрались и можно смело переходить к третьему, последнему блоку игр.

    Тестируем Windows 7 на совместимость с компьютерными играми


    Steam нас приятно удивил. Фактически тестирую на совместимость с Windows 7 такие старые игры, как, например, Commander Keen мы надеялись на отрицательный результат, но в итоге единственной игрой, которую мы не смогли запустить, стала Jedi Knight 2. Игра выдала ошибку, подобную той, с которой мы столкнулись при запуске Quake Wars - "Could not open OpenGL subsystem". Вообще-то это не удивительно, если учитывать то, что обе игры построены на движке Quake 3 от id Software. Скорее всего ошибка напрямую связана со спецификациями технологии OpenGL, которую использовали разработчики. В любом случае поклонникам данной игры, перешедшим на Windows 7 стоит попробовать повторить попытку запуска чуть позже, с выходом новых драйверов, так как, судя по всему, это проблема не столько операционной системы и "железа", сколько драйверов.

    Вот и подошло к концу наше тестирование. 60 игр прошло через наш тестовый стенд и результаты вы уже видели. Наверное пока рано говорить о том, плоха или хороша новая операционная система, но уже точно ясно, что при переходе на нее в плане игр вам придется от чего-то отказаться, хотя этот список и не такой большой. Но наиболее актуален вопрос "переходить или нет" в аспекте компьютерных игр звучит все-таки для тех, кто сейчас является пользователей Windows XP или, что реже, Windows 98. Кроме того, мы надеемся что список несовместимых игр сократиться с выходом как обновленных драйверов, так и патчей для самих игр.


  •   Автор: Александр Сухоруков
      Источник: bit-tech.net
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    coolpix 28 октября 2009 01:14
    не знаю как у них...но готика 3 у меня шла без особых проблем
     
     
     

    CTuJlET 28 октября 2009 07:36
    есть вероятность, что ситуация напрямую зависит от версии сборки установленной ОС. к сожалению, в статье версия не указана.


    --------------------
    Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
    Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
     
     
     

    Heg 28 октября 2009 21:46
    Либо привязанность к определенному кряку игры xDD
     
     
     

    GrAdUs 29 октября 2009 21:54
    coolpix,
    Какая версия игры?В последних комьюнити патчах защита отключена.


    --------------------
    Долой асузы, гнилобайты и прочие сиагаты
     
     
     

    Dedrik 29 октября 2009 22:03
    Сначала засомневался в профессионализме людей писавших статью, после того как они "вспомнили", что не мешало бы еще и указать конфигурацию тестового стенда. Но потом решил покопаться в закромах и достать некогда любимую игрушку - Beyon Good and Evil. Установил посредством запуска от имени администратора, запустил таким же образом. Лицензия, работает. Выводы делайте сами.
     
     
     

    Otakon 30 октября 2009 20:17
    Цитата: Dedrik
    Установил посредством запуска от имени администратора, запустил таким же образом. Лицензия, работает. Выводы делайте сами.

    Они же написали что устанавливается нормально, просто они не смогли ее найти :D

    Странно как то пишет автор "придется отказаться от игр". учитывая то что семерку разумно ставить на более-менее современный ПК, то запускай себе virtualbox ставь все что хочешь и играй в классику.


    --------------------
    Да я такой
     
     
     

    CTuJlET 2 ноября 2009 11:05
    Otakon, смысл в том, что далеко не каждый игрок хотя бы "догадается" поставить виртуалку. это у нас все умные и все знают, а вот за бугром, где и писалась посути статья немнго не так, да и у нас не каждый "продвинутый" геймер вкурсе, что есть виртуальные машины и подобный софт. поэтому и бралась "чистай" 7ка. а так конечно можно и под линем игры для винды запускать.


    --------------------
    Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
    Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
     
     
     

    лох 3 ноября 2009 22:17
    насчет chaos theory врут
     
     
     

    gizomo 8 ноября 2009 14:07
    Единственная проблема с 7 ближайшее время - это поддержка железа, особенно для ноутов.
     
     
     

    ErikssonGoha 12 ноября 2009 12:06
    а у меня готика 3 норм запустилаь,винда постоянно обновляется
     
     
     

    Saleen 13 ноября 2009 08:30
    про Splinter Cell Chaos Theory вранье.. установился и репак (для ево оценки) и оригинал (на инглише, релиз релоадед, репак выкинут). запущены и пройдены по одной миссии.
     
     
     

    Slay 15 декабря 2009 20:27
    У меня контра не пошла((((сначала долго парился,чтобы поставить нормальный режим (OPen Gl)Затем вроде все ок,пытаюсь приконнектиться к серверу,шкала загрузок остается без изменений=(
     
     
     

    maxik999 22 декабря 2009 17:33
    очень сильные глюки в ГТА4,,,
    (Процессор : Intel Core 2 Quad Q6600 @ 2400 МГц (4X)
    память : 4048 Мб (1 x 2048 DDR2-SDRAM )
    Мат плата : Asus P5KPL-SE (2008.inc)-Socket 775
    Видеоадаптер : ATI Radeon HD 2600 XT GDD3 512MB)
     
     
     

    Nazghul 9 января 2010 21:38
    Конфигурация железа - кака! терпеть ненавижу камни от АМД еще с времен "стеклянных ядер", MSI и НВидию. Да в общем и корсар тоже. Из того что было под рукой все пошло и нормально работает.
     
     
     

    Zeniel 17 января 2010 16:12
    Например у меня не идет PREY, вообще. Quake 4 надо запускать два раза, а после выхода гасить один из процессов который продолжает выполняться с помощью диспетчера. При этом Диспетчер учетных записей безопасности тоже выполняет какие-то действия и эти действия загружают проц аж до 60%. Пробовал режимы совместимости, не помогает. .
    И вы мне будете говорить о нормальной совместимости игр. Изменение данных в ветке реестра тоже не помогло хотя выдает что установлен пак 1.
     
     
     

    Forward1234 14 февраля 2010 16:37
    maxik999 22 декабря 2009 17:33
    очень сильные глюки в ГТА4,,,
    (Процессор : Intel Core 2 Quad Q6600 @ 2400 МГц (4X)
    память : 4048 Мб (1 x 2048 DDR2-SDRAM )
    Мат плата : Asus P5KPL-SE (2008.inc)-Socket 775
    Видеоадаптер : ATI Radeon HD 2600 XT GDD3 512MB)

    скорее всего видеокарта виновата у меня на 8800 GT и GTX 295 от нвидиа никаких проблем с гта 4 небыло что на висте ,что на семерке.разве сто видео памяти нехватило чтоб игру на максах запустить.
     
     
     

    kostya1995 14 февраля 2010 16:55
    на windows 7 Crayon Physics Deluxe идёт с ошибками например: начинаю игру нарисую 2-3 фигуры а следующие не рисуются но физически они существуют
     
     
     

    m2i11 20 февраля 2010 20:17
    у меня оригинальная quake 3 v1.11 запускается, а пропатченая v1.32 нет.
     
     
     

    spa 7 апреля 2010 16:05
    А у всех ли W7-64? На 32 идет почти все, а автор тестил на 64 битной...


    --------------------
    Жизнь прекрасна!
     
     
     

    Djed 11 апреля 2010 04:31
     
     
     

    qq 27 мая 2010 16:27
    М-да, похоже у них старый билд 7ки. Все что в списках у меня работает отлично, чтож... вывод : тестировали люди не разбирающиеся ни в ОС, ни вообще в ПЕКА.
     
     
     

    fs 29 мая 2010 17:48
    Как запустить doom 3 phobos anomaly? Помогите.
     
     
     

    Milkiway 4 июля 2010 13:05
    На 32 битной семерке все замечательно играется.


    --------------------
    Modern life )
     
     
     

    kornik 15 июля 2010 00:24
    у меня виндовс "7", играю такие игры как cs-1.6, left 4 dead 2 (через 10-15 мин игры,компьютер просто сам выключается) я не понимаю что это такое???
    товарищи .... я вас прошу, подскажет что это за херня такая ....!
     
     
     

    Bl00DDEm0N 22 июля 2010 16:30
    как не печально но все игры с стар форсом и подобной защитой не прут, даже под кряком. я лично пробывал у себя ЕхМашину, Готику 3 врубить и не фига не получилось. щя буду пробывать virtualbox + обновлю винду , билд у меня 7600
     
     
     

    ytar 29 августа 2010 00:49
    помогите запустить silent hunter 3 на win 7
     
     
     

    ДИКИЙ_пивас 5 января 2011 19:36
    Все игры под защитой СтарФорса можно попробовать запустить из под кряка, ошибки с играми на движке Quake 3 E (да и вобще на ИДсофтварных движках) решаются программой Riva Tuner для обладателй видеокарт nVidia и подобным же софтом для владельцев ATI. Насчет Beyond Good and Evil...ЛОЛ. Вы пробовали искать с помощью тотал командера или фар?
     
     
     

    дееен 22 января 2011 14:33
    люди, CoDUOSP на win7 32-разрядная не пошла вообще... пишет Buffer overrun detected!
    Program: C:\Games\CALLOF~4\CoDUOSP.exe
    A buffer overrun has been detected which has corrupted the program's internal state. The program cannot safely continue execution and must now be terminated.
    помогите пожалуйста
     
     
     

    Евген 25 января 2011 06:09
    Подскажите что сделать можно на win 7х 64 Batman Arkham Asylum через 5-10 мин игры комп перезагружаеться?
    видео карта GTX470
     
     
     

    Darya 29 января 2012 00:37
    У меня виндовс 7, 32 бита.
    Процессор Intel Core i5.
    Видеокарта AMD Radeon.
    И больштнство игр не идут. Устанавливается всё отлично, но запускаться просто отказываются. Уже и пробовала ставить совместимость с Windows XP, пробовала исправлять неполадки совместимости, но ничего не помогает.
    Из многочисленных игр, которые я пробовала установить идут всего лишь: Call Of Duty.Modern Warfare 3.v 1.0.u1 (но на 22% прохождения игра заглючила и просто вылетает), ГТА 4 + МультиПлеер, Tomb Raider. Легенда, Русская Рыбалка Installsoft Edition 3.1, Devil May Cry 3, The Sims 2, Plants vs. Zombies. И это всё.
    Не дут большинство игр с высокими системными требованиями, хотя у меня комп очень мощный и самые высокие ресурсы.
    Не идут игры: Devil May Cry 4, Battlefield 3, Driver. San Francisco.v 1.04.1114, Serious Sam 3, Singularity, Need For Speed: Hot Pursuit, Need For Speed: The Run и многие другие.
    Может, подскажите что с этим делать? Как устранить эту проблему?
    Я уже начала подумывать об установки старой доброй XP и пожертвовать красивым оформлением семёрки.
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код