Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Память
20 января 2011
14510
  Заметка об Serial Attached SCSI на 6 Гбит/с  
 
Заметка об Serial Attached SCSI на 6 Гбит/с
Несколько слов об интерфейсе и обзор контроллера LSI SAS 9211-8i.


В 2010 году в продаже появились первые жесткие диски и контроллеры с поддержкой интерфейса Serial ATA Rev. 3.0 со скоростью передачи данных 6 Гбит/с. Затем достаточно быстро был анонсирован интерфейс Serial Attached SCSI 2.0 со скоростью передачи данных 6 Гбит/с.

Являясь наследником параллельного интерфейса SCSI, интерфейс Serial attached SCSI (SAS) был задуман как основа для поэтапного удвоения его пропускной способности. Причем поколения SAS обратно совместимы, то есть SAS 2.0 поддерживает все функции первого поколения SAS-1.1 со коростью 3 Гбит/с Второе поколение стандарта SAS — это эволюционное развитие предыдущей модели. Что в итоге мы имеем?

1. Удвоение пропускной способности шины с 3 до 6 Гбит/с (кабель до 10 м).
2. Стандартизованное (по SAS-2) зонирование и зонирующий экспандер (см. рисунки ниже) для улучшенной поддержки мультихостинга и функций безопасности.
3. Размывание спектра частот (spread spectrum) для уменьшения электромагнитной интерференции (не требуется для соединений на скорости 3 Гбит/с и менее).
4. Мультиплексирование соединений (опционально) для увеличения степени использования интерфейса при подключении устройств с SAS-1 и др.
5. Разъемы Mini-SAS (SFF-8088 и SFF-8087, см. рис.) для улучшения внешних соединений.

Именно последние дают возможность создавать такие новые и уникальные пока на рынке модели как, например, первый в индустрии 16-портовый SAS-коммутатор LSI SAS6160, поступивший в продажу этой осенью по весьма привлекательной для его функциональности цене.

8-портовый SAS-контроллер LSI SAS 9211-8i с полным комплектом предлагается по цене в районе 300 долларов. Четырехпортовый аналог — LSI SAS 9211-4i — стоит еще дешевле.

Заметка об Serial Attached SCSI на 6 Гбит/с


С его помощью многочисленные серверы можно подключить к одной или нескольким независимым внешним системам хранения данных, используя при этом высочайшую пропускную способность «счетверенного» интерфейса SAS-2. Суммарная же пропускная способность такого коммутатора достигает фантастических 384 Гбит/с. Коммутатор LSI SAS6160 поддерживает до 1000 адресов устройств SAS и SATA в SAS-сетях с зонированием, позволяя пользователям иметь больше соединений и сократить время задержки при обращении к СХД различных классов. Кроме того, поддержка специальных активных кабелей позволяет коммутаторам LSI SAS быть расположенными на расстоянии до 25 м друг от друга, что в четыре раза больше по сравнению с использованием традиционных пассивных медных SAS-кабелей. С точки зрения «неискушенного ИТ-потребителя» польза от SAS-2, на первый взгляд, не так уж очевидна.

Действительно, для обслуживания одиночных накопителей удвоение скорости интерфейса с 280 до 500 с лишним МБ/с по пользовательским данным пока что практически бесполезно — нынешние «магнитные» винчестеры (даже дорогие SAS-диски) едва дотягивают до 200 МБ/с в скорости линейного чтения/записи и им еще как минимум 2—3 года вполне будет хватать скоростей SAS 1.1, особенно если учесть наметившееся в последнее время замедление эволюции (роста плотности) перпендикулярной магнитной записи.

Однако большую пользу от применения SAS-2 можно получить, если активно использовать другие возможности SAS — в частности, расширители и агрегаторы портов. В этом случае, «посадив», скажем, на один порт SAS-2 пару быстрых SAS-винчестеров, мы можем практически не увидеть падения производительности. Аналогично — для внешних СХД при соединении с хостом по SAS-2 (кабелем длиной до 10 м)…

Контроллер LSI SAS 9211-8i

Заметка об Serial Attached SCSI на 6 Гбит/с


В комплекте поставки в красочной коробке содержатся: плата контроллера, брекеты для ее установки в корпуса ATX, Slim-ATX и пр., два 4-дисковых кабеля с разъемами Mini-SAS на одном конце и обычным SAS (с питанием от Molex) — на другом (для подключения до восьми дисков к контроллеру), а также CD с PDF-документацией и драйверами для Windows, Linux (SuSE и RedHat), Solaris и VMware.

Контроллер LSI SAS 9211-8i можно устанавливать как в корпуса ATX и Slim-ATX (для рабочих станций), так и в рэковые серверы формата 1U и 2U (серверы классов Mid- и High-End). Поддержка RAID производится аппаратно — встроенным процессором LSI SAS2008, что снижает общую нагрузку на ЦП рабочей станции или сервера.

так, новый интерфейс SAS 2.1 со скоростью передачи данных 6 Гбит/с и новыми зонирующими функциями начал уверенно завоевывать рынок. Все новые модели SAS-дисков этого года поддерживают именно эту версию интерфейса, хотя прекрасно работают и с контроллерами SAS-1. В продажу начали поступать и контроллеры для SAS-2. И один из первых таких девайсов в лице недорогого 8-портового Host-Bus-адаптера LSI SAS 9211-8i оказался весьма неплохим продуктом, способным работать на скорости 6 Гбит/с как с SAS-, так и SATA-дисками. Некоторые недостатки нового процессора LSI SAS2008 (особенно при работе с SATA) в задачах потребительского класса с лихвой компенсируются его высокой производительностью на серверных нагрузках при большой глубине команд.

Вместе с тем, надо признать, что для одиночных жестких дисков даже SAS-класса применение скорости 6 Гбит/с пока что явно избыточно и не приносит никаких дивидендов по сравнению с 3 Гбит/с. Преимущества от новой скорости интерфейса следует искать в многодисковых конфигурациях. А новые функции зонирования в SAS-2 позволят сделать многодисковые SAS-системы еще более удобными и гибкими в использовании.


  Автор: Борис Евтушенко
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код