Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Память
11 декабря 2013
4069
  Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700  
 
Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700
Обзор скоростной флешки от ADATA.

Сегодня довольно сложно встретить человека, в кармане или сумке которого не было бы флешки. Этот носитель информации стал настолько же обыденным и привычным для нас, как, например, ключи от квартиры или кошелек. А ведь всего несколько лет назад флешку смело можно было считать предметом роскоши, моя первая флешка вмещала в себя всего 128 Мбайт информации и стоила баснословных по тем временам денег. Сейчас ситуация, конечно же, изменилась, стоимость одного мегабайт (точнее уже гигабайта) снизилась в десятки раз, а на первое место вышел не объем, а скорость, с которой этот объем данных можно заполнить или считать.

Именно скоростными характеристиками и может смело похвастаться наш сегодняшний гость – флеш-накопитель DashDrive Elite UE700 от компании ADATA. Компания ADATA хорошо известна российским, да и не только, пользователям как один из ведущих производителей различных устройств для хранения данных, поэтому она в представлении не нуждается. А вот сама флешка – новинка на рынке накопителей. О ней мы и поговорим.

Начнем, как всегда, с комплекта поставки, внешнего вида и технических характеристик.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Флеш-накопитель упакован в компактную картонную коробочку, имеющую лаконичный дизайн, которую легко можно открыть без каких-либо подручных средств (для меня это плюс, обычно я громко ругаюсь, вскрывая очередную пластиковую упаковку с флешкой или картой памяти). Упаковка несет на себе всю необходимую информацию об устройстве, находящемся внутри. В нашем случае это накопитель на 32 гигабайта, произведенный в Тайвани, с заявленной скоростью чтения в 190 Мб/с и скоростью записи в 50 Мб/с. Само собой не обошлось и без поддержки USB 3.0, которая и обеспечивает данный скоростные показатели.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Комплект поставки вполне стандартен для подобных устройств: сам флеш-накопитель и веревочка для крепления к брелоку, ключам и т.д. Кроме того, на задней части упаковки есть QR-код и ссылка на сайт производителя, после прохождения регистрации на котором покупатель получит trial-версию программного продукта Norton Internet Security сроком на 60 дней.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Вот мы и дошли до самого интересного – самой флешки. Легко вскрываем упаковку и достаем накопитель. Первое, что бросается в глаза, это его строгий внешний вид и отсутствие разъема и каких-либо крышечек, которые так любят теряться. Внешний вид устройства вещь довольно субъективная, но в UE700 смело можно назвать в плане дизайна одним из красивейших решений на рынке, что подтверждается наградой Product Design Award 2013. А вот выдвигающийся разъем для подключения к компьютеру я смело назову решением спорным. С одной стороны это удобно тем, что нельзя потерять закрывающий его «колпачок» и флешка немного уменьшилась в размере, но с другой стороны данный механизм, на мой взгляд, нельзя назвать особо надежным. Хотя в защиту именно данного образца скажу, что за месяц использования ничего не сломалось, нет даже намека на хлипкость, разъем надежность фиксируется «рычажком», который отвечает за его выдвигание, к качеству сборки претензий нет. Кстати, флешка очень легкая и тонкая, что особенно отмечается производителем, ее размеры 63 на 23 мм при толщине всего в 7 мм и весе в 11 грамм.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Но, как бы не была хороша внешне любая флешка, главными параметрами для нас остаются всегда объем и скорость обмена данными. DashDrive Elite UE700 поставляется в четырех версиях: на 16, 32, 64 и 128 гигабайта. Про скоростные характеристики мы уже упоминали – производитель заявляет 190Мб/с на чтение и 50Мб/с на запись. Теперь проверим, каковы же реальные цифры.

CrystalDiskMark

Тесты Crystal Disk Mark показывают скорость последовательной передачи и чтения. Также выполняются тесты чтения и записи блоков по 512 кбайт и 4 кбайт - в каждом случае объем данных составляет 1000 Мбайт.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Последовательная скорость передачи информации, запись (серый) и чтение (чёрный), Мбайт/с.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Скорость передачи информации в блоках по 512 кбайт, запись (серый) и чтение (чёрный), Мбайт/с.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Скорость передачи информации в блоках по 4 кбайт, запись (серый) и чтение (чёрный), Мбайт/с.

HDTach

В тесте HDTach можно оценить максимальную скорость передачи данных (burst) и среднюю скорость.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Скорость передачи информации, максимальная (серый) и средняя (чёрный), Мбайт/с

Реальные тесты

Синтетические тесты - это хорошо. Но гораздо интереснее тесты в реальных условиях. Сколько времени на самом деле займет копирование фотографий, бесплатной игры или дистрибутива Linux в ISO? Всё же флешки часто используются в ситуациях, когда чем быстрее выполнится копирование нужных данных, тем лучше. Поэтому мы измерили скорость копирования на флеш-накопитель каталога с игрой Serious Sam: The Second Encouter Classic, 336 фотографий (около 3,5 Мбайт один снимок) и 1 Гбайт двоичных данных.

Тестирование флеш-накопителя ADATA DashDrive Elite UE700


Скорость копирования информации на флешку, игры (тёмно-серый), фотографии (светло-серый) и двоичные данные (чёрный), Мбайт/с.

Как вы можете видеть, заявленные показатели вполне схожи с реальными данными, поэтому флешку можно смело назвать одной из быстрейших на текущий момент.

Заключение

Накопитель от ADATA оставил после себя только положительные впечатления – качественная сборка и дизайн плюс пожизненная гарантия плюс впечатляющие показатели скорости чтения-записи. Немного портит картину стоимость ADATA DashDrive Elite UE700. По данным Яндекс.Маркета для версии на 32Гб она в среднем составляет 1400р., на момент написания статьи, что выше средней цены для накопителей такого же объема. Но, как известно, за все в этой жизни нужно платить, поэтому если вам нужная быстрая и красивая флешка, то описанная нами модель для вас.

Редакция благодарит компанию ADATA за предоставленный для тестирования образец.


  Автор: Александр Сухоруков
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код