Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Память
29 февраля 2008
7434
  Тестирование модулей памяти Aeneon  
 
Попавшие на тестирование в "Терралаб" модули памяти Aeneon вряд ли привлекут внимание покупателя, привыкшего доверять скромному набору известных брендов. Марка Aeneon не так популярна в России, и большинство наверняка примет её за очередной "ноунейм". Поэтому перед тестированием мы попытались разобраться, что представляет собой этот производитель.

Само тестирование делилось на два этапа. Сначала мы испытали память в течении суток в номинальном режиме работы под нагрузкой тестов, критичных к качеству системной памяти. Затем мы попробовали "мягко" разогнать память, чтобы выяснить частотный потенциал при номинальном напряжении. Если память покажется нам интересной с точки зрения возможности разгона, то перейдем к "жесткому" разгону с увеличением рабочего напряжения, и только тогда уже составим окончательное мнение о новом продукте.

Для того, чтобы получить хорошую оценку, достаточно, чтобы память с успехом прошла последний этап. Но если по всем пунктам память получит хорошую оценку, то мы сможем говорить о появлении нового лидера на рынке системной памяти.

О бренде

Согласно словарному определению, бренд - образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок. Другими словами, название бренда обладает некой эмоциональной окраской, которую мы моментально ассоциируем с чем-либо. Если говорить о памяти, то здесь есть несколько ключевых брендов, ассоциируемых с качеством, разгоном или стабильностью, но идеальным брендом, пожалуй, стоит считать лишь тот, что имеет полный цикл производства: от дизайна чипа, изготовления пластин, упаковки и тестирования чипов, до дизайна, сборки, тестирования и продажи модуля памяти. Безусловно, есть очень интересные бренды, работающие только в области создания модуля памяти. Те же, кто занимается только продажей или сборкой модулей, и относятся к пресловутой категории "ноунейм".

К какой же категории производителей относится Aeneon? На самом деле, если есть имя, то это уже не "ноунейм", а если имя "Aeneon by Qimonda", то всё окончательно проясняется. Бренд Aeneon был анонсирован компанией Infineon, известнейшим немецким производителем высококачественной памяти, еще в 2003 году. Спустя три года, в мае 2006 года, от Infineon отделилась новая компания Qimonda, которая забрала под свое управление все производство DRAM.

Тестирование модулей памяти Aeneon
Завод Infineon, перешедший под управление Qimonda


Имя Qimonda состоит из двух значимых частей «Qi» и «monda». Первая основа имеет двойное значение. Согласно восточным трактовкам «Qi» означает живую и бурлящую энергию. На западе этот элемент по своим фонетическим параметрам приравнивается к слову «key» (ключ). Вторая часть «monda» ассоциируется с испанским «mundo» (мир). Таким образом, Qimonda означает «Key to the World» (ключ к миру). Но на самом деле, толкование имени бренда не имеет особого значение. Главное понимать, что в момент появления Qimonda бренд Aeneon стал самостоятельным брендом, ориентированным на дистрибьюторов и розничную торговлю, и теперь называется “Aeneon by Qimonda".

Тестирование модулей памяти Aeneon


Согласно официальной информации, Qimonda считается третьим мировым производителем DRAM, занимающим более 16% рынка. Лидером сегодня является Samsung с долей рынка в 24.3%, второго места добилась Hynix с долей в 18.1%, а на следующем за Qimonda четвертом месте находится японская Elpida, на долю которой приходится 11% рынка (данные Gartner, доля рынка за 2006 год).

Тестирование модулей памяти Aeneon
Тот самый завод в Дрездене, где была выпущена память GDDR5


Сейчас Qimonda владеет десятками предприятий, расположенных в Германии, США, Японии и в Азии, на которых работает порядка 13000 сотрудников. Большинство заводов - это опытное производство, включающее специализированные исследовательские отделы, где рождаются самые передовые решения в области. Один из ярких примеров - недавний выпуск первых чипов памяти GDDR5 (Graphics Double Data Rate 5) на заводе в Дрездене. Два других лидера (Hynix и Samsung) опоздали почти на месяц.

Об ассортименте

В отличие от "ноунейм"-производителей, настоящий бренд имеет ассортимент продукции, нацеленной на различные рыночные сегменты, и в этом смысле Qimonda есть чем похвастаться. Если рассмотреть только то, что предлагается под брендом “Aeneon by Qimonda", то можно увидеть множество интересных продуктов: от различных модулей флэш-памяти и памяти для ноутбуков до модулей DDR2 и DDR3, нацеленной как на бюджетные решения, так и на профессиональных пользователей, требовательных к стабильности при работе в штатном режиме, а также на оверклокеров и энтузиастов, ищущих самую быструю и самую стабильную память.

К нам на тест попали три комплекта памяти DDR2. Первые два комплекта относятся к так называемой бюджетной серии: модули объемом 512MB PC2-5300 и PC2-6400 с таймингами 5-5-5-12. Это самый бюджетный вариант из нижнего сегмента, модули Aeneon объемом 1Gb и 2Gb так же хорошо представлены на российском рынке. Третий комплект, включающий два модуля емкостью 1GB каждый, предназначен для настоящих экстремалов - Aeneon XTUNE DDR2-1066 с поддержкой технологии EPP и пониженным рабочим напряжением 1.8v. Конечно, это не самые передовые разработки, Qimonda уже предлагает комплект Aeneon XTUNE DDR3-1333, и тем не менее, наибольшей популярностью сегодня все же пользуются именно выбранные нами модули.

Производительность и стабильность

Начнем с бюджетных модулей Aeneon 512MB PC-5300U-555-12 AET660UD00-30DA98X и Aeneon 512MB PC-6400U-555-12 AET660UD00-25DB7X.

Тестирование модулей памяти Aeneon


Оба модуля выполнены на зеленом текстолите и включают восемь чипов Aeneon, емкостью 512Mbit каждый. По спецификации на стикере становится ясно, что модули используют тайминги 555-12, что несколько не соответствует информации SPD, где в номинальном режиме параметр tRAS равен 15 и 18 соответственно. Модуль Aeneon 512MB PC-5300U-555-12 может работать на стандартных частотах 200, 266 и 333МГц с различными таймингами.

Тестирование модулей памяти Aeneon


Модуль Aeneon 512MB PC-6400U-555-12 поддерживает два набора таймингов для частоты 400МГц: CL4 и CL5.

Тестирование модулей памяти Aeneon


На первый взгляд, ничего особенного: вполне стандартные модули со стандартными параметрами, продемонстрировавшие отличную стабильность и производительность при работе в номинальном режиме.

Тестирование модулей памяти Aeneon
Производительность пары модулей памяти Aeneon 512MB PC-5300U-555-12 в номинальном режиме


Тестирование модулей памяти Aeneon
Производительность пары модулей памяти Aeneon 512MB PC-6400U-555-12 в номинальном режиме.


Согласно предложенной выше методике, на следующем этапе следует изучить возможность разгона этих модулей памяти. Сначала проверим память Aeneon 512MB PC-6400U-555-12 со штатными таймингами. Максимум, которого удалось достичь, составил 258 МГц. Это совсем немного.

Тестирование модулей памяти Aeneon
Производительность пары модулей памяти Aeneon 512MB PC-6400U-555-12 в разогнанном режиме.


Увеличение напряжения до 2v и даже до 2.2v не позволили запустить систему на более высокой частоте, в том числе и с предустановленными большими таймингами. Так что о жестком разгоне для этой пары модулей памяти и думать не стоит.

Куда более интересные результаты, удалось получить с памятью Aeneon 512MB PC-5300U-555-12. При штатном напряжении в 1.8v нам удалось добиться невероятно высокого значения в 345Мгц, что соответствует тридцатипроцентному разгону. Это максимальная частота, на которой Windows Vista работала наиболее стабильно. Максимальная частота, на которой компьютер смог пройти POST составила 390 МГц при напряжении 2v, но на этой частоте мы так и не смогли загрузить Windows. Возможно, стоило поиграться с таймингами, но не нужно забывать, что увеличения таймингов хуже сказывается на производительности, чем недостающие несколько десятков мегагерц, что, собственно и демонстрируют результаты теста. Посмотрите, скорость чтения, записи и копирования, заметно выше, чем у памяти PC-6400, работающей в номинальном режиме.

Тестирование модулей памяти Aeneon
Производительность пары модулей памяти Aeneon 512MB PC-5300U-555-12 в разогнанном режиме


Для сравнения использовались модули памяти Kingston PC2-5300, Corsair PC2-5300 и Samsung PC2-5300. Ни один из них не смог побить рекорд, установленный Aeneon. Лучший результат показала пара модулей Corsair (310МГц). Модули Samsung и Kingston продемонстрировали примерно одинаковый результат (порядка 290МГц), но модули Kingston продемонстрировали снижение стабильности и, соответственно, частотного потенциала при увеличении напряжения.

Похоже, что к нам на тест попал новый лидер, способный в корне изменить представление о бюджетной памяти, возможности которой куда шире, чем мы могли предположить. И все это за 20$ за пару модулей, объемом 512MB каждый. Пара модулей 1GB каждый обойдется менее чем в 40$. Как же опустились цены! Еще недавно мы покупали 4GB PC2-6400 без каких-либо наворотов более чем за 300$.

Последний герой нашего обзора, относится к так называемой "элитной" памяти, поставляемой только парой, и обладающей некими уникальными возможностями. Речь идет о комплекте Aeneon XTune DIMM Kit 2048MB PC2-8500U. Для тех, кто не в теме, поясним, что частоты выше 400МГц являются неофициальными для DDR2, хотя иногда возникает ощущение, будто это уже давно принятый стандарт для современных высокопроизводительных платформ.

Сегодня все ключевые игроки на рынке DDR2 памяти предложили свои модули или комплекты, работающие на частоте 1066МГц и 1200МГц. Для того, чтобы добиться таких впечатляющих частот, производители идут на некоторые хитрости. Во-первых, повышение напряжение до 2.35v, что приводит к необходимости использования принудительного охлаждения. Во-вторых, иногда приходится увеличивать задержки до CL7, что не самым лучшим образом скажется на общей производительности. В этом смысле комплект Aeneon XTune DIMM Kit 2048MB PC2-8500U уникален. В нем используется штатное напряжение 1.8v и стандартные тайминги 555-18.

Несмотря на применение штатного напряжения питания, работа на высокой частоте требует пассивного охлаждения, для которого используется красивые черные теплораспределители. Кроме этого, модули Aeneon XTune поддерживают технологию EPP (Enhanced Performance Profiles), которая позволяет увеличить производительность оперативной памяти благодаря эффективному использованию заранее протестированных параметров работы памяти, что наглядно демонстрируется на следующем скриншоте.

Тестирование модулей памяти Aeneon


Производительность Aeneon XTune несколько выше производительности Aeneon 512MB PC-6400U-555-12. Главным ограничивающим фактором становится пропускная способность системной шины. Именно поэтому производительность Aeneon 512MB PC-5300U-555-12, работающего в режиме DDR-864, оказалось заметно выше (там частота FSB равна 345Мгц).

Если вы хотите получить реальный прирост производительности, то стоит взглянуть на Aeneon XTune с другой стороны. По сути, модули Aeneon XTune используют чипы PC2-6400, протестированные на частоте 1066Мгц. Поэтому можно установить в качестве базового режиме работы режим PC2-6400 и попробовать разогнать ее. Представьте себе, сработало. Нам удалось достичь тех же 345МГц (DDR2-1037), при этом производительность достигла своего максимального значения. К сожалению, лучших результатов так и не удалось добиться даже при увеличении напряжения до 2v и 2.2v. Видимо, начинает влиять ограниченный частотный потенциал какого-либо устройства (процессор спокойно работал и на 390МГц).

Тестирование модулей памяти Aeneon


Заключение

Похоже, что на российском рынке системной памяти появился новый, очень серьезный игрок, кардинально меняющий устоявшееся мнение о качественной памяти и ценах на нее. Память Aeneon не вызвала никаких нареканий, и можно предположить, что вскоре на рынке произойдут довольно серьезные перестановки. Во всяком случае, для себя мы четко определились с выбором памяти для текущей тестовой платформы: Aeneon XTune. Память действительно очень стабильная, и по сравнению с нашими предыдущими модулями, обеспечивает высочайшую стабильность, в том числе и при максимальном разгоне.


  Автор: Ника Парамонова
  Источник: terralab.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Roman 29 февраля 2008 19:59
"Автор: Ника Парамонова" женщины захватят мир
 
 
 

алекс 1 марта 2008 11:55
На прошлой неделе купил пару в DNS, у них она почему-то как безимянная идет. Память хорошая, темболее за такие деньги!
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код