Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Память
13 апреля 2008
13165
  RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший  
 
RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший

Хотите, чтобы ваш компьютер заработал на 30-50% быстрее? Хотите создать собственный RAID-массив? Это совсем не сложно, главное – выбрать правильный RAID-контроллер.

Необходимость RAID-массива в домашнем ПК – вопрос спорный. С одной стороны, это повлечёт несомненное удорожание системы, с другой – получаем повышение скорости или надёжности. С надёжностью всё понятно: создаём зеркало из двух жёстких дисков – RAID1, и шансы потерять данные уменьшаются в десятки раз. А какой выигрыш даёт построение страйпа (RAID 0)? В каких режимах он проявляется на полную силу, и какой RAID-контроллер в таком случае необходим?

Для выяснения этого вопроса были отобраны RAID-контроллеры ведущих производителей, обладающие стандартным PCI-разъёмом, поддерживающие построение RAID-массивов уровня 0 и 1. Именно эти конфигурации RAID получили наибольшее распространение в домашних ПК и могут быть реализованы на двух жёстких дисках. Ещё одно немаловажное требование, налагаемое на кандидатов – доступная цена. К нам на рассмотрение попали три модели: Adaptec AAR-1210 SA, Promise FastTrak TX2300 и Tekram TR822.

Adaptec AAR-1210SA

RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


Retail-вариант поставки включает, помимо самой платы, инструкцию по быстрой установке, загрузочный CD-ROM с программным обеспечением, два кабеля Serial ATA длиной 1 метр и низкопрофильную скобку.

RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


Adaptec – наиболее старый RAID-контроллер, представленный в тесте. Появился в продаже ещё в 2003 году. К сожалению, не поддерживает технологию NCQ, повышающую скорость передачи данных. В комплект входит мощная и довольно дорогая программа по управлению RAID-массивом.

Promise FastTrak TX2300

RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


В комплект поставки входят: плата, руководство пользователя, CD-ROM с программным обеспечением, два кабеля Serial ATA, переходник питания 1 Molex – 2 SATA и низкопрофильная скобка.

RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


Это современная модель RAID-контроллера, поддерживающая SATA II и технологии увеличения скорости передачи данных. Но и стоимость FastTrak TX2300 велика. Существует также более дешёвый вариант, поддерживающий скорость передачи до 1,5 Гбайт/с на канал – FastTrak TX2200. Но разница (около ) в цене делает выбор не столь оправданным. Высокая стоимость TX2300 связана также с идущим в комплекте ПО для управления RAID-массивом.

Tekram TR-822

RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


Retail-вариант поставки включает, помимо платы, инструкцию по быстрой установке, CD-ROM с программным обеспечением, два кабеля Serial ATA длиной 0,5 метра и переходник питания 1 Molex – 2 SATA.

RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший


Первое, что поражает – очень низкая цена. Частично её можно объяснить отсутствием дорогого ПО в комплекте. Плюс – менее дорогой брэнд. Ну и не забудем про отсутствие поддержки NCQ.

На сайте Tekram делается упор на возможность работы RAID-контроллера без построения массива, то есть как переходника PCI-SATA. К портам можно подсоединять не только жёсткие диски, но и оптические приводы.
Особенности установки

Все три RAID-контроллера устанавливались по одинаковой схеме. До инсталляции платы в систему необходимо открыть идущий в комплекте компакт-диск. Установка драйверов сводится во всех трёх случаях к созданию дискеты с необходимыми файлами (запаситесь ей обязательно!) Всё остальное ПО ставить не обязательно.

Затем нужно отключить ПК, установить RAID-контроллер, подключить к нему жёсткие диски. При последующем включении компьютера в самом начале загрузки система предложит вам зайти в BIOS контроллера, нажав комбинацию клавиш. Не пропустите этот момент, иначе придется ещё раз перезагружаться.

В BIOS каждого из трёх контроллеров элементарно выставляется тип RAID-массива (0 – страйп или 1 – зеркало). Все остальные настройки лучше оставить по умолчанию.

Третий этап – установка драйверов. Грузим ОС. Система обнаруживает новое устройство и просит вставить дискетку с драйверами. Если всё прошло удачно, массив готов к работе.

Не пугайтесь, если после этого в «Моём компьютере» новый диск не отображается. Вам требуется ещё отформатировать его с помощью встроенных в Windows средств или Partition Magic.

Замеченные особенности тестируемых моделей: при работе с BIOS контроллера Promise требуется всё делать быстро, так как ПК может запросто при этом зависнуть, и спасёт только перезагрузка. Для Adaptec не обязательно создавать дискету – файлы в доступном виде лежат на CD, правда, в глубоко вложенной директории.


  Источник: compreviews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

den. 13 апреля 2008 11:43
Статья класс.
+5
 
 
 

Fighter 13 апреля 2008 12:12
А зачем? Сейчас почти все материнки имеют встроенный RAID-контроллер.


--------------------
Core 2 Duo E6750 2.66GHz@3.2GHz; ASUS P5K; 2*1Gb DDR2 800Mhz; Palit ATI Radeon HD3850 256Mb; HDD 250Gb+500Gb+1Tb; Enhance 600W; Corsair Carbide 400R
 
 
 

desik 13 апреля 2008 12:31
ни многие рейды не держат а держат самые говенные и не востребованные


--------------------
CORE 2 QUAD Q6600(2.4GHz@3.6GHz НА ВОДЕ)640MB 8800GTS(513:1600@650:2100)2GB DDR2(667@1000MHz) мать nforce 650i ultra корпус"ЧИВТЕК БИГТАУЭР" 700WATT FSP EPSILON HDD 160;320;400GB
 
 
 

Make_KS 13 апреля 2008 22:23
мутил рейд, на материнке был встроеный, у думал ком разобью, купил Tekram уже ок года пашет все безотказно
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код