Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
3 ноября 2008
8678
  Сотовые телефоны зомбируют людей  
 
Сотовые телефоны зомбируют людейВ прошлом месяце 25 человек погибло и 130 были ранены в результате крушения поезда около Лос-Анджелеса. Причиной очевидно стал сотовый телефон. За три часа перед крушением машинист получил 28 текстовых сообщений и отправил 29. Он послал свое последнее сообщение за 22 секунды до аварии, сразу после получения сигнала, предупреждающего его об опасности впереди.

Ученые называют это явление "познавательным захватом" или "слепотой невнимания". Ум, захваченный миром в телефоне, становится слепым к миру снаружи. Миллионы людей двигаются среди нас в этом полуотсутствующем состоянии. Мысленно они живут в другом мире.

Сотовые телефоны зомбируют людей


Вы видите их повсюду. Женщина в продуктовом магазине с наушником в ухе ведёт оживлённую беседу со стенкой из консервов. Водитель, перестраивающийся на вашу полосу, советующий нечто невидимому клиенту. Бегун, пересекающий четырёхполосную улицу, погружен в свой iPod. Отец, игнорируя своих детей, приникает к своему BlackBerry, как алкоголик к бутылке.

Мобильные телефоны, конечно же, превосходное изобретение. Дети могут позвонить родителям. Диссиденты при диктатурах могут получать новости и решать организационные вопросы. Крестьяне в неразвитых странах могут заключать сделки. С помощью телефона вы можете проникнуть сквозь границы своего мира.

Вся проблема в том, что физически вы все еще будете находится в этом мире. Как и другие существа, мы эволюционировали, чтобы функционировать в одном мире. Природа никогда не проверяла способности различных видов функционировать сразу в двух мирах.

Теперь такой тест в стадии реализации. У половины людей в мире есть мобильные телефоны. Уровень проникновения сотовой связи в России 113,9%. В 2005 году в мире было отправлено 936 миллиардов сообщений. Сотовые компании приносят телевидение на переносные экраны. 11% всех владельцев телефонов в России используют их для получения доступа к Интернету. Многие используют телефоны чтобы смотреть видеофильмы или играть в игры. Мир в телефоне с каждым днём становится всё более ярким и привлекательным. Он хочет использовать ваши уши, глаза, пальцы — всего вас.

Это всё хорошо, если бы вы стояли на месте. Но у владельцев мобильных устройств есть привычка к движению. В обзоре проведённого в этом году Общенациональной Взаимного Страхования, говорится, что 81 процент опрошенных американцев признался, что разговаривали по телефону во время управления машиной. В одном только Нью-Йорке с 2001 года было выписано больше чем 1 миллион штрафов за использование телефона за рулём. В Калифорнии нормой является приблизительно 7000 таких штрафов в месяц. И это только те люди, которых поймали.

Так как продвигается этот природный мультизадачный эксперимент? Не так уж и хорошо. В Общенациональном обзоре указано, что 45 процентов американцев заявили, что они были сбиты или почти сбиты водителями болтающими по телефону. Исследования показывают, что чем больше задач, сваливается на водителя – таких как слушание, оценка, ответы на вопросы — тем хуже они выполняют основную задачу. Они сходят с курса, теряют ориентиры, пропускают опасности и медленно реагируют. В изображениях, полученных сканированием, головного мозга можно увидеть изменение кровотока от области пространственного управления к области обработки речи. Это - картина ума, переводимого в другой мир.

Наше участие в тесте с двумя мирами, как и все эволюционные эксперименты, может закончиться смертью. Федеральная железнодорожная администрация за прошлые три года сообщила о семи железнодорожных авариях виной которых стал сотовый телефон, пять из которых привели к смерти. В Калифорнии, Мичигане, и Техасе, полиция ежегодно фиксирует более 1000 дорожных происшествий связанных с сотовым телефоном. Шесть лет назад, когда только у половины всех американцев были мобильные телефоны, центр анализа рисков в Гарварде связал с ними 2 600 ДТП со смертельным исходом и 330 000 ранений ежегодно. И это было перед бумом SMS.

Сегодня, мы столь порабощены мобильными устройствами, что полагаемся на них даже в вопросах распознавания физического мира. Введенные в заблуждение системами GPS люди направляют автомобили в реки, деревья и груды песка. Дважды в этом году на Бедфорских Холмах, Нью-Йорк, водители вызывали аварии поезда, едя по рельсам, так как GPS принимал их за дорогу. Предупредительные знаки, разметка и семафоры были не в состоянии остановить водителей. Они доверяли приборной панели, а не ветровому стеклу.

Если мы не хотим, чтобы этот эксперимент стал путем регуляции природы — методом убийства людей – тогда мы должны сами отрегулировать его. Вот несколько предложенных правил дорожного движения. Ведь мультизадачность - великолепный подарок. Мы не можем запретить его, даже если бы и хотели. Хотите позвонить своему супругу или в свой офис на ходу? Прекрасно. Единственная жизнь которая находится под угрозой - ваша. Хотите включить свое автомобильное радио или аудиоплейер? Прекрасно. Слушание легче переносится чем разговор, и вы можете мысленно или физически отключить его когда необходимо. Хотите болтать с пассажиром? Снова прекрасно. Исследования указывают, что беседы с пассажирами менее опасны чем телефонные звонки, что очевидно, так вы практически не отвлекаетесь и остаётесь в том же самом мире.

Реальная опасность в том, чтобы быть мысленно высосанным из вашего мира во время управления грудой металла на высокой скорости. Немногие государства запрещают разговоры по телефону во время вождения, и если вы - взрослый и используете телефон во время вождения, никакой законодатель не станет возится с вами. Это должно измениться, так как исследование показывает, что даже с устройством оставляющим руки свободными, разговор по телефону может ослабить навыки вождения больше, чем опьянение. Если Вы должны говорить со своим супругом или боссом, пожалуста — но сначала остановитесь. Вы можете на время посетить потусторонний мир. Только не оставляйте в это время свой автомобиль в движении в этом.


  Автор: Илья Винокуров
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Пич 4 ноября 2008 00:02
На работе надо работать, а не SMS писать! Ну, а если на работе без мобильного никуда, надо быть внимательнее!
 
 
 

Zhenia 4 ноября 2008 02:01
ведать у него секс через смс был, стоко смсок принять и отправить ЗОМГ


--------------------
Intel "Core i7-950" (3.06ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T), Noctua "NH-U12P Special Edition SE2", GIGABYTE "GA-X58A-UD3R", 2*3x2ГБ DDR3 SDRAM Kingston "Hyper X" KHX2000C9AD3T1K3/6GX, 2*2048МБ Sapphire "Radeon HD 5970" 21165-00, SSD 60ГБ 2.5" OCZ "Agility 2" OCZSSD2-2AGTE60G, Miditower Cooler Master "Sniper Black Edition" SGC-6000-KXN1-GP, ATX, 950Вт Corsair "TX950W" CMPSU-950TXEU ATX12V V2.3,

AMD Phenom X4 9750 2.4GHz 2Mb+2Mb BOX, Asus AM2+ M3A78-EH AMD780G/SB700, Sapphire ATI Radeon HD4850 512 GDD3, Dimm DDR-II 1024x4 PC8500 Kingstom, Barracuda 120Gb 8mb 7200 WD 400Gb 32mb 7200, CHieftec ATX SG-01 SL ATX, Hiper [HPU-4M530] 530W. G15 and Razer Imperator QcK+
 
 
 

CTuJlET 4 ноября 2008 14:34
на сегодня самая большая опасность, имхо конечно, такого "зомбирования" это болтовня за рулем, ладно когда используется хендсфри, тут еще куда ни шло, но когда люди едут за рулем и набирают смс, да еще и с механической коробкой, да еще и моневрируя по дороге - это уже не весело, а таких граждан наблюдая периодически.
да и пешеходов, которые забыв про все мило беседуя по телефону прутся под колеса тоже не мало, а как итог зачастую минимум 2 искалеченные жизни.
с водителями еще борьба идет, штрафы, правда мизерные, а вот с остальным - глухо.
телефон эт хорошо, оч хорошо, но когда он переходит в разряд того, без чего невозможно жить (я не говорю о работе), то это уже болезнь.


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

sp70 4 ноября 2008 14:35
Надо законодательно запретить использование моб.телефонов для всех категорий работников ,связанных с перевозками людей.НЕ то многие станут Зомбаками.И необходимы глушилки в наиболее уязвимых местах.Другого выхода нет.Так как многие люди уже не смыслят жизнь без СМС и сотовых.


--------------------
Не зли других и сам не злись!!!
 
 
 

NoMaD 5 ноября 2008 11:48
Все проще, при наличии ГПС запретить работу телефона, если он двигается... И пофиг. что ты пассажир, смотри в окно. :)
 
 
 

AlmagestA 6 ноября 2008 12:18
А не проще ли посадить на сиденье автомобиля голографического человека рядом - того, с кем разговаривают? Или чтобы по магазину ходил вместе с той продавщицей? Все в к тому и идет.
 
 
 

bobylev_av 12 января 2009 13:40
Как не печально, но прогресс не стоит на месте и человек в силу своей лени ему поддается, еще греки писали все хорошо в меру.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код