Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
15 октября 2014
4175
  Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?  
 
Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?
Обзор одного из самых ожидаемых смартфонов этой осени

Выход iPhone 6 Plus сотрудники Apple описали как "большой шаг в истории iPhone". Слово "большой" в данной фразе имеет самое прямое значение - новинка имеет самый большой экран из всей линейки iPhone. Ранее смартфоны Apple имели только два размера экрана: 3.5 и 4 дюйма. До недавнего времени эти размеры были вполне приемлемы, но сечас рост популярности больших экраном компания проигнорировать не смогла. "Больше экран, больше пикселей, больше производительности, более долгий срок службы батарее", - вот что хотят покупатели сегодня. Вслед за Samsung с его огромным Galaxy Note, HTC, Sony и прочими производителями Apple все-таки решилась отойти от своих стандартов и выпустить смартфон с 5.5-дюймовым экраном и разрешением 1080p. И сорвала "джекпот" - за первый уик-энд было продано 10 миллионов устройств, что побило все прошлые рекорды продаж.

iPhone 6 Plus стал для Apple не только отступлением от стандартов в плане размера экранов. Он, в первую очередь, стал пропуском в сегмент рынке смартфонов (или фаблетов, как модно нынче говорить) с большими экранами, в котором до этого властвовали производители устройств на базе Android.

Но большой экран является не единственный преимуществом 6 Plus. Смартфон получил более живучую батарею и систему оптической стабилизации для камеры.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Но закончим с лирикой и перейдем непосредственно к обзору устройства и начнем с характеристик:

Процессор: Apple A8 silicon (64-bit; dual-core 1.4GHz Cyclone ARMv8)
ОС: iOS 8
Память: Flash 16GB/64GB/128GB + 1GB RAM
Размеры: 77.8x158.1x7.1 мм
Вес: 172 г
Дисплей: 5.5 дюймов, Retina с разрешением 1920x1080 пикселей, матрица IPS, мультитач, PPI 401
Сети: GSM 900/1800/1900, 3G, LTE, LTE Advanced Cat. 4
Навигация: GPS и ГЛОНАСС
Сенсоры: освещенности, приближения, гироскоп, компас, барометр, считывание отпечатка пальца
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, USB, NFC
Камера: основная 8 Мп fullhd 60 кадров с автофокусом, встроенной вспышкой и оптической стабилизацией и фронтальная 1.2 Мп с возможностью съемки видео 720p при 30 кадрах в секунду
Батарея: несъемная, 2915 мАч
Слот расширения: отсутствует
Стоимость: от 299 до 499 долларов с контрактом и от 749 до 999 долларов без

Отметим, что цена в России отличается от стоимости устройства на западе - от 36990р. за версию 16 Гб и до 46990р. за 128 Гб у официальных продавцов. При этом средний ценник с учетом магазинов, торгующих "серыми" аппаратами за версию со с 128 Гб памяти составляет 55000 рублей, а максимальный почти 85000р. (по данным Яндекс.Маркет).

Как видно из списка характеристик, новый iPhone 6 Plus получил полностью обновленную начинку, и это, по мнению компании, полностью удовлетворить как поклонников бренда, желающих приобрести новый аппарат, так и пользователей смартфонов на базе Android и Windows Phone, решивших перейти на продукцию Apple.

По сравнению с предыдущими версиями смартфона 6 Plus можно смело назвать огромным, но вот на фоне фаблетов других производителей его сложно назвать большим. На общем фоне устройств он выделяется тем, что тоньше большинства из них, но имеет большие верхнюю и нижнюю рамки. Но по общим ощущениям те, кто ранее пользовался устройствами с большими экранами особой разницы в эксплуатации новинки не почувствуют.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Исторически сложилось так, что Apple старается делать свои смартфоны достаточно тяжелыми, чтобы они удобно лежали в руке, но при этом были легче, чем у конкурентов. Не стал исключением и iPhone 6 Plus. А вот в плане дизайна компания вернулась к истокам - "шестерка" ближе к iPad Mini с его изогнутыми гранями, чем к строгому дизайну iPhone 5. В связи с этим многие поспешили заявить, что новый смартфон потерял свою индивидуальность и стал похож на конкурентов (намек на некую схожесть с Samsung Galaxy Note).

Говоря о внешности сложно обойти стороной экран. Он большой, яркий, с сочными цветами. Благодаря разрешению 1080p картинка четкая, пикселей не видно. К сожалению, слухи о сапфировом стекле не подтвердились, но дисплей все еще достаточно хорош, чтобы уверенно конкурировать с устройствами других производителей.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Компоновка устройства абсолютно стандартная. Справа расположена кнопка включения или выключения питания и слот для SIM карты, слева - регулировка громкости, снизу - 3.5 мм разъем для наушников и разъем для зарядки или подключения к компьютеру. Кроме этого доступна только одна аппаратная кнопка, как и ранее, которая по аналогии с iPhone 5s используется еще и для TouchID.

Внутри iPhone 6 Plus расположен процессор A8 с частотой 1.4 ГГц и двумя ядрами, что в на первый взгляд выглядит намного скромнее, чем у конкурентов, но, за счет продвинутого сопроцессора M8 и тщательной оптимизации приложений, "сердце" новинки дает хорошую производительность.

Следующей ключевой особенностью, о которой мы уже говорили выше, отличающей 6 Plus от 6, является система оптической стабилизации изображения, позволяющая делать более четкие снимки при съемке без штатива или при плохом освещении.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Не обошла компания Apple стороной и желание пользователей видеть в iPhone 6 поддержку технологии NFC, которая отсутствовала в iPhone 5s. Увы, сама компания в своих магазинах и терминалах до конца года поддерживать платежи с использованием NFC не будет, но работа со сторонними банками и магазинами уже доступна, как и пользователям Android и Windows Phone.

Раз уж мы начали нашу статью со слова "обзор", то нельзя не сказать и о минусах. Они напрямую касаются размеров устройства, а именно его толщины. Из-за того, что iPhone 6 Plus при своих габаритах достаточно тонкий, пользователя нужно быть достаточно аккуратными, так как корпус аппарата довольно легко гнется, а экран трескается. В Интернете есть уже большое количество жалоб тех, кто повредил свои устройства, нося их в задних карманах брюк и джинсов.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Другим спорным решением стала базовая комплектация устройства - в самой дешевой версии всего 16 Гб памяти, что по современным меркам очень мало, тем более использовать карты памяти у вас не получится. А для того, чтобы приобрести версию с 64 Гб вам понадобится доплатить минимум 100 долларов.

Но хватит о грустном, вернемся к нововведениям. Последним из них можно назвать то, что корпус iPhone 6 Plus защищен от попадания влаги. Сомневаемся, что многие пользователи iPhone любят фотографироваться в душе или купать свой телефон, но чем Apple хуже Samsung и Sony, которые уже давно анонсировали подобную "фишку" в своих устройствах?

Введения в линейку своих устройств аппарата с большим экраном Apple было мало и заодно они решили обновить и свою операционную систему, выпустив iOS 8. Она не содержит столь кардинальных изменений в плане оформления, как iOS 7, зато получила самые глобальные изменения в программном коде, которых не было со времен iOS 2. Первым моментом стало то, что сторонние приложения теперь могут получить больше контроля над смартфоном, чем когда-либо. Второй приятной неожиданностью стало то, что пользователям iOS теперь доступны сторонние клавиатуры (Swype привет).

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Особо останавливаться на нововведениях в iOS 8 мы не будем, так как их хватит на отдельную статью. Заметим только, что коснулись они и заботы Apple о здоровье своих пользователей. К примеру, сопроцессор M8 постоянно отслеживает движение владельца телефона, а встроенное приложение сообщает о вашей активности, потерянных калориях и прочем.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Теперь пару слов о камере. Несмотря на огромное количество мегапикселей у Lumia или UltraPixel от HTC камера iSight от Apple все еще остается конкурентоспособной, а по мнению многих специалистов даже лучше в отрасли. Это достигнуто благодаря оптимизации как аппаратного, так и программного обеспечение, и, конечно же, появлению оптической стабилизации, которой так не хватало камерам в смартфонах.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Кроме оптической стабилизации (у iPhone 6, к слову, будет только ее цифровой аналог) 8 Мп камера в 6 Plus получила и новую систему автофокусировки и определения лиц, которая значительно обходит по скорости и точности работы iPhone 5s.

По прежнему из стандартного приложение Apple недоступна настройка ISO, диафрагмы и многие другие "ручные настройки". Зато компания сделал особый упор на съемку FullHD видео и видео Slo-Mo, для которого теперь доступен режим 240 кадров в секунду (против 120 кадров у iPhone 5s).

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Закончи разговор о камере iPhone 6 Plus несколькими примерами фотографий.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Не меньше, чем качество снимков камеры, а мы думаем что и больше, потенциальных покупателей 6 Plus интересует срок жизни батареи.

Мы проверили новинку в нескольких режимах работы и остались вполне довольны результатом. При активно использовании, включенном WiFi и постоянном обновлении содержимого браузера (при этом социальные сети и почта активно слали свежие данные) наш iPhone легко прожил почти 19 часов, то есть практически весь день. При среднем же использовании (включенные уведомления и пару часов разговоров в день) мы получили цифру почти в двое суток (порядка 40 часов).

Увеличение размера корпуса положительно повлияло на длительность автономной работы, так как позволило установить довольно емкий аккумулятор, способный конкурировать с большинством устройств в данном сегменте.

Еще одной волнующей многих покупателей темой является производительность. Сравнить скорость работы приложений между Android, iOS и Windows Phone довольно сложно, но мы подобрали несколько кросс-платформенных игр и тесты производительности на основе работы браузера. Результаты вы можете увидеть ниже.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Графики говорят сами за себя и комментарии тут, по нашему мнению, излишни.

Отдельно выделим тестирование производительности графической подсистемы новинки.

Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Обзор Apple iPhone 6 Plus: больше лучше?


Как видно из тестов 3DMark графическая составляющая iPhone 6 Plus является одной из лучших на рынке, а вот двухядерный процессор в физических тестах все-таки проигрывает более многоядерным конкурентам.

В качестве заключения по традиции нам нужно сделать какой-либо вывод, но относительно iPhone 6 Plus сделать его довольно сложно. Устройство получилось довольно нестандартным для Apple благодаря большому экрану и вполне сможет занять позицию одного из лидеров среди фаблетов. Плюсом для многих станет и отличная камера с оптической стабилизацией. С другой стороны стоимость даже самой дешевой версии с 16 Гб превышает стоимость любого из конкурентов, что может стать критичным для многих покупателей, не являющихся верными поклонниками Apple и iPhone, и оттолкнуть от перехода с Android или Windows Phone.


  Автор: Александр Сухоруков
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код