Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
25 июля 2008
7239
  Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера  
 
Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
Ноутбуки серии XPS - это эксклюзивные высокопроизводительные портативные компьютеры, ориентированные на любителей игр. Изначально модельный ряд ограничивался тремя моделями - 12-, 17- и старшей 20-дюймовой. Однако с течением времени серия XPS обновляется, происходит включение в нее новых форматов (15-дюйм - M1530 и 13-дюйм - M1330). Самые популярные из игровых ноутбуков - модели с 17-дюймовым экраном, которые сравнительно мобильны и при этом оснащены большим и удобным экраном. На тестирование в нашу лабораторию попала модификация с парой видеокарт GeForce 8700M GT, объединенных в SLI-систему, процессором Core 2 Duo T7700 и двумя винчестерами по 250 Гб, объединенными в RAID-массив. К сожалению, нам не досталась модель с более мощным ЦП - ноутбуки M1730, построенные на базе процессоров Penryn, расходятся как горячие пирожки, и их попросту не остается ни у дилеров, ни в представительствах компании Dell.

Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
Dell XPS M1730. Вид общий.


Технические характеристики, заявленные производителем

Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера

Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
Dell XPS 1730. Информация о процессоре.


Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
Dell XPS 1730. Информация о памяти.


Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
Dell XPS 1730. Информация о видеоподсистеме.


Комплект поставки

В комплект поставки входит:

  • зарядное устройство;
  • ИК-пульт ДУ;
  • наушники Creative EP-630;
  • чехол для наушников;
  • папка из кожзаменителя;
  • руководство по эксплуатации;
  • информационное руководство;
  • диск восстановления ОС;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • диск с программой Dell Media Direct;
  • диск с программой WebCam Manager;
  • диск с программами Roxio Creator и MyDVD 9.0.

    Дизайн и эргономика

    Взяв коробку в руки, сразу понимаешь, насколько ноутбук тяжел -- на бумаге цифра 4,8 не выглядит столь внушительной. Казалось бы, всего в пару раза больше, чем весит стандартная "пятнашка". Но не тут-то было -- носить почти 5 кг в сумке на плече не удобно и тяжело, поэтому для транспортировки лучше использовать рюкзак. Но и тут пользователя подстерегает "приятная" неожиданность -- из-за больших габаритных размеров (и особенно -- большой толщины) устройство не помещается в большинство стандартных рюкзаков для 17-дюймовых ноутбуков. Подходящую модель найти, конечно, можно, но выбор будет очень невелик.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Вид общий.


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Вид общий.


    Корпус ноутбука более чем оригинален. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Корпус красив, и с этим не поспоришь. Разнообразные огоньки подсветки весьма оживляют дизайн ноутбука, и наверняка придутся по душе любителям моддинга. Но представить такую новогоднюю елку на столе в офисе, да и вообще в любой рабочей обстановке -- трудно. Так что аппарат рассчитан на заядлого геймера -- начиная от конфигурации с двумя видеокартами, и заканчивая лампочками подсветки.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Вид общий.


    Поверхность внутренней панели и крышка дисплея -- глянцевые, но из-за особенностей рисунка отпечатки и даже царапины не слишком заметны. Царапинам корпус противостоит не очень эффективно. Впрочем, первые отметины не должны появиться слишком быстро, ведь DTR-ноутбук не часто покидает безопасную поверхность стола, да и отправившись в дорогу не часто используется для работы в пути. Этот ноутбук не рассчитан на мобильность, скорее, он -- удобная замена игрового ПК. Качество сборки -- великолепное. Несмотря на обилие различных панелей и вставок, найти деталь, к качеству которой можно было бы придраться, попросту невозможно. При попытках скручивания и сдавливания нам не удалось ни согнуть корпус, ни «выдавить» из него треск или скрип – благодаря использованию прочного каркаса и большой толщине он очень надежен.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Вид спереди.


    На передней панели расположены два динамика -- по одному с каждой стороны -- окошко инфракрасного порта и панель управления мультимедиа-проигрывателем , позволяющая изменять уровень громкости и выключать звук, запускать и останавливать воспроизведение, переключать треки. Кнопки панели подсвечиваются в течение пяти секунд после нажатия.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Вид слева.


    Левая сторона наиболее загружена: здесь размещены разъем DVI-I, аналоговый видеовыход S-Video, по одному разъему USB и IEEE-1394, адаптер карт флеш-памяти, лоток оптического накопителя и три стандартных 3,5-мм звуковых разъема : два для наушников, один - микрофон/линейный вход.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Вид справа.


    Правая панель загружена значительно меньше: три индикатора активности, пара разъемов USB, кнопка вызова приложения Dell Wi-Fi Catcher, стандартный для ноутбуков Dell сдвижной выключатель беспроводных интерфейсов и гнездо для плат расширения ExpressCard/54 мм.

    В целом, размещение разъемов удобно, но только для правшей. Разочаровало близкое размещение USB-портов на правой панели, что может помешать одновременной установке габаритных USB-устройств.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Неудивительно, что конфигурация XPS M1730 требует эффективного охлаждения. Большую часть задней панели занимают вентиляционные решетки, между которыми уместились разъем подключения внешнего питания, RJ-45 и USB.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Вид снизу.


    Несколько вентиляционных отверстий расположено на дне корпуса, через них просматриваются три кулера с крупной крыльчаткой, а пара кулеров по углам корпуса явно выделены рисунком вентиляционной решетки. Пользователю доступны отсеки жестких дисков, модулей памяти и аккумлятора -- под последним скрывается отсек адаптера Bluetooth, подключенного по внутренней USB-шине.

    Внутренние панели выполнены в том же стиле, что и крышка дисплея. А клавиатура ноутбука изготовлена из пластика серебристого цвета. Клавиатура эта -- полноразмерная, с дополнительным цифровым блоком. Ширина клавиш –составляет 18,5 мм, ход - более 2,5 мм. Нажатие клавиш мягкое и тихое, с хорошо ощутимой обратной связью.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Клавиатура.


    Символы кириллицы и латиницы нанесены практически одинаковыми шрифтами. Многие производители сейчас внедряют различные варианты подсветки клавиш, наиболее популярный из которых -- светодиод, встроенный в верхнюю кромку дисплея. В случае с XPS M1730 светодиоды подсветки расположены под клавишами, как на обычном телефоне или коммуникаторе. Такая подсветка не только великолепно выглядит, но и очень удобна при работе с клавиатурой в темноте.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Клавиатура.


    Но есть у нее и недостаток - скапливающийся под клавишами мусор и пыль слишком заметны при активированной подсветке, так что чистить такую клавиатуру приходится чаще обычного. Впрочем, для убежденных грязнуль (или тех, кто всегда работает только при ярком освещении) предусмотрена возможность вовсе отключить подсветку клавиатуры.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Индикаторы.


    Над клавиатурой установлена кнопка вызова приложения Dell Media Direct, три светодиодных индикатора Lock-клавиш и кнопка включения.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Logitech Game Panel.


    В верхнем правом углу корпуса расположена ЖК-панель с клавишами управления - Logitech Game Panel, которая может отображать массу полезной информации: дату и время, секундомер и таймер, загрузку процессора и оперативной памяти, информацию о проигрываемом медиафайле, количество кадров в секунду в различных играх, показания программ контроля за производительностью в 3D-приложениях FRAPS (отображение временной диаграммы количества кадров в секунду) и RivaTuner.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Индикаторы активности.


    Правее клавиатуры установлен блок индикаторов, отображающих состояния системы (питание, обращение к жестким дискам, заряд аккумулятора, активность Wi-Fi и Bluetooth-интерфейсов), три из которых продублированы на правой панели корпуса.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Манипулятор touchpad.


    Сенсорная панель небольшая - 73х38 мм, размер клавиш - 36х10 мм. По центру панели светится логотип "XPS".

    Пульт ДУ

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS 1730. Пульт управления.


    Пульт ДУ предназначен для управления программами Dell Media Direct, Windows Media Player и Media Center. Пульт удобно лежит в руке, а транспортировать его можно в отсеке Express Card. В качестве источника питания используется литиевая батарейка CR2016.

    Дисплей

    В ноутбуке установлена 17-дюймовая широкоформатная матрица Samsung SEC 5443, с впечатляющим разрешением 1920x1200 точек. Запас яркости ЖК-дсплея довольно большой, но при попадании под яркие солнечные лучи дисплей заметно «слепнет». Яркость подсветки изменяется в больших пределах (всего предусмотрено восемь уровней яркости), а максимального уровня подсветки хватает для большинства случаев. Углы обзора большие во всех направлениях, так что для обеспечения комфортных условий работы не приходится часто подстраивать наклон дисплея. Изображение очень контрастное и четкое. Заявленное изготовителем время отклика матрицы удовлетворит любителей игр-- всего 7 мс. Единственный негативный момент -- это глянцевое покрытие, которое даже при слабом внешнем освещении отражает все, что находится вокруг.

    Подключение внешних дисплеев происходит по двухканальному интерфейсу DVI-I, к которому можно подключить переходник HDMI или VGA.

    Звуковая подсистема

    В основе звуковой подсистемы лежит HD-кодек SigmaTel HD Audio Codec STAC9228X. Производителем заявлены поддержка 24-бит/192-кГц звука, многоканальных акустических систем, соотношение сигнал/шум для ЦАП до 105 дБ, для АЦП - 95 дБ. С более подробным описанием кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

    Встроенная акустика серии XPS всегда оставляет наилучшие впечатления. Например, по мнению автора модель M2010 на данный момент является эталоном по качеству звучания встроенной акустики. Не отстает и модель M1730 - два встроенных динамика дают громкий и чистый звук. Перекрывается довольно большой диапазон частот, но низов заметно не хватает, ведь встроенный сабвуфер не предусмотрен.

    Как бы ни была хороша встроенная акустика, а все недостатки становятся явными при прослушивании в наушниках. Компания Dell не поскупилась, и в комплект поставки были вложены достаточно качественные наушники Creative EP-630 (их стоимость колеблется от 27 до 45 у.е.), которые еще и уложены в специальный чехольчик с логотипом "XPS".

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера

    Беспроводные интерфейсы

    Что касается беспроводных интерфейсов, то XPS M1730 – это all inclusive (англ. -- все включено). Установлены модули Dell Wireless 1505 Draft 802.11n и Dell Truemobile 355 Bluetooth + EDR. В наличии и ИК-порт -- куда же без него, ведь он необходим для работы пульта ДУ. Кроме того, возможна установка модуля широкополосной связи EV-DO или UMTS, но испытанная нами модификация была ограничена классическим набором. Отключение Wi-Fi и Bluetooth-интерфейсов осуществляется при помощи ползунка на правой панели корпуса. За поиск беспроводных сетей отвечает утилита WiFi Catcher, которую можно вызвать через меню или при помощи специальной кнопки, а для настройки беспроводных соединений используется утилита Dell Wireless.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Del XPS M1730. Настройка беспроводных соединений.


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Del XPS M1730. Поиск беспроводных соединений.


    Уровень шума и тепловой режим

    Ноутбук довольно тяжелый, что не в последнюю очередь связано с установкой массивного радиатораохлаждающей системы. ЦП, два видеопроцессора и пара винчестеров активно выделяют тепло, но радиатор и три кулера с большими лопастями легко справляется с охлаждением. При длительной максимальной нагрузке на систему корпус едва нагрелся. Наиболее греющаяся область корпуса находится в районе клавиши выключения, где температура поднялась до 41,3°C. Сенсорная панель нагрелась лишь до 26°C, что вполне приемлемо. Днище, на удивление, оказалось едва теплым даже в районе процессора - 34,9°C. Температура отводимого воздуха с тыльной стороны корпуса - до 52,3°C в центральной части. При попытках максимально разогреть видеопроцессор, его температура не покидала диапазон 68-75°C.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS M1730. Температурный и частотный режим видекарт.


    Тяжелые радиаторы позволили не только обеспечить щадящий тепловой режим, но и сделали мощнейшую игровую станцию тихоней. Лопасти кулеров вращаются с двумя скоростями, причем вторая скорость включается очень редко, даже при максимальных нагрузках на систему. В офисном режиме работы уровень шума не превышает 36,3 дБ и поднимается всего лишь до 38,6 дБ при длительных высоких нагрузках.

    О работе пары жестких дисков извещает лишь лампочка активности, а услышать их практически невозможно. DVD-накопитель также оказался довольно тихим -- уровень издаваемого шума не превышал 42,3 дБ.

    Производительность

    Для возможности сравнения в таблицу результатов было решено добавить оппонента - Toshiba Qosmio G40.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Aquamark 3

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Quake IV (активирован широкоэкранный режим)

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера


    Источник питания и автономная работа

    В ноутбуке установлен 9-элементный литий-ионный аккумулятор с внушительной емкостью 85 Втч. Тем не менее время автономной работы не велико -- при тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме "классический" ноутбук отключился через 68 минут. Впрочем, для столь мощной конфигурации такой результат может быть признан вполне приемлемым – энергопотребление SLI-системы и RAID-массива весьма велико. Время полной зарядки аккумулятора составило от 146 до 154 минут. Для зарядки до 85% уровня достаточно 70-75 минут.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS 1730. График зарядки аккумулятора.


    В обзорах портативных ПК блок питания нередко остается за кадром, но блок питания Dell XPS M1730 заслуживает, чтобы о нем рассказать. А лучше бы -- просто показать, ведь его габаритные размеры –составляют 200х100х45 мм, а ток -- целых 11,8 А. К слову и разогревается блок питания прилично -- до 51°C.

    Dell XPS M1730 – ноутбук для геймера
    Dell XPS 1730. Блок питания (рядом аккумулятор типа АА).


    Выводы

    У этого портативного компьютера совсем немного недостатков и большинство из них могут быть названы так лишь без учета класса ноутбука. Встроенный звуковой кодек несколько не дотягивает до общего высокого уровня. А сравнительно небольшой срок автономной работы, большая масса и габариты – обратная сторона исключительно мощной для портативного компьютера конфигурации.

    Теперь о плюсах. К ним стоит отнести неплохой комплект поставки (включающий, кроме всего прочего, ИК-пульт ДУ), стильный дизайн, высокое качество материалов и сборки, панель контроля Logitech Game Panel, оригинальную подсветку клавиатуры, высокое разрешение ЖК-матрицы, великолепную производительность в 3D-приложениях, минимальный уровень шума и сравнительно небольшой нагрев.


  •   Автор: Сергей Вервейко
      Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код