Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
8 августа 2008
5983
  Выбор ZOOM: ноутбуки для киноманов  
 
На рынке ноутбуков продавцы уже вовсю толкаются локтями, стремясь удовлетворить потребности клиентов. В прошлом году россияне купили 2,5 миллиона ноутбуков – на миллион больше, чем в 2006-м. Вскоре рынок насытится, и тогда начнется борьба за место в отдельных его нишах, потому что люди перестанут хватать все подряд, предпочитая специализированные решения. И пора снимать шоры с глаз тех покупателей, которые до сих пор считают, что единственное предназначение ноутбука – быть мобильным спутником. Например, за последние годы сильно поднялась планка возможностей портативных компьютеров. Теперь понятие «мультимедийный ноутбук» обрело, наконец, истинный смысл.

Самый «мультимедийный» в нашем обзоре – Acer Aspire 8920G-934G64Bn. Это первый в мире лаптоп с 18,4-дюймовой FullHD матрицей. Полноту картины обеспечивают звуковая система 5.1 (причем сабвуфер для своих размеров весьма неплохой), Blu-Ray привод и два винчестера по 320 гигабайт.

Выбор ZOOM: пять лучших мультимедийных ноутбуков


Выбор ZOOM: ноутбуки для киноманов


Геймерам понравятся мощный процессор Intel Core 2 Duo T9300, дискретная видеокарта GeForce 9650M GS и 4 ГБ оперативной памяти. Для удобства пользователей слева от полноформатной клавиатуры расположена сенсорная консоль, которая помогает управлять проигрывателями. К ней, впрочем, нужно привыкнуть, как и к постоянному яркому свечению голубых диодов на корпусе. Четыре килограмма веса, большие габариты и недолгое время работы от батареи делают Aspire 8920G-934G64Bn преимущественно стационарным, но в целом это очень мощный и, наверное, самый красивый компьютер в линейке GemStone.

Выбор ZOOM: ноутбуки для киноманов
Acer Aspire 8920G отличается внушительными габаритами и весом


Lenovo IdeaPad Y710 выглядит чуть скромнее, но тоже весьма стильно. Его верхняя крышка имеет характерный скос в месте крепления, что придает ей сходство с капотом автомобиля. Любители автосимуляторов, наверное, особо отметят дизайн этого ноутбука, ориентированного в первую очередь на геймеров.

Процессор T9300, графика ATI HD2600 с 256 Мб видеопамяти и 2 ГБ RAM дадут прикурить виртуальным врагам в большинстве современных игр. HD-звук от 4 динамиков и сабвуфера позволяет обойтись без отдельной акустической системы, если у владельца нет особых требований к качеству звука. Хороший для ноутбука звук и наличие Blu-Ray привода (правда, опциональное), роднят этот ноутбук с вышеописанным от Acer. Интересная особенность IdeaPad Y710 – возможность установки двух винчестеров, причем допускается «горячая замена» одного из них. Идея, взятая у серверов, оказывается полезной и в портативном решении: один жесткий диск может использоваться как мобильный. И это представляется оправданным, потому что сам ноутбук весом 3,58 кг с большим дисплеем будет служить своим хозяевам на правах «замены десктопа», а никак не постоянного спутника.

Выбор ZOOM: ноутбуки для киноманов
Lenovo IdeaPad Y710 выглядит весьма стильно


Sony VAIO VGN-AR71Z – самый дорогой в нашем обзоре, его цена в данный момент достигает 90 тысяч рублей. При этом нельзя сказать, что он лучше по характеристикам, чем Acer Aspire 8920G-934G64Bn: тот же процессор, меньших размеров матрица (17”, 1920x1200 WUXGA), те же 4 гигабайта оперативной памяти, столько же места на винчестерах (2х320 ГБ) и немного более слабый графический процессор nVidia GeForce 8600M GT. А вес этого ноутбука такой же, как и у 18-дюймового Acer. Однако все перечисленное вовсе не означает, что Sony чем-то хуже. Характеристики у этого аппарата впечатляющие, а стиль VAIO полюбился многим уже настолько, что он становится одним из весомых плюсов Sony при выборе ноутбука.

Выбор ZOOM: ноутбуки для киноманов


Очередной наш герой – Toshiba Satellite P300-133. От всех предыдущих он отличается более скромными, но все же достойными характеристиками. Так, установленной памяти здесь ровно 3 гигабайта. Это оптимальное решение для тех, кто не желает платить за «лишние» гигабайты, которые все равно не используются 32-битными операционными системами. И подход «ничего лишнего» заметен во всем, что касается этого ноутбука, с той лишь оговоркой, что речь идет не о бюджетной офисной модели, а о серьезной мультимедийной машине.

Выбор ZOOM: ноутбуки для киноманов
Toshiba Satellite P300 будет очень неплохо себя чувствовать в качестве второго домашнего компьютера


Например, 17-дюймовый экран имеет разрешение чуть ниже, чем у Sony VAIO: всего 1440x900 WXGA+, но этого вполне достаточно и для работы, и для кино, и для игр. То же самое можно сказать о процессоре T8300. Видеокарта здесь, само собой, дискретная – ATI Mobility Radeon HD 3650 с 512 МБ памяти. Этакий твердый середнячок – идеальный вариант для тех, кто не рассматривает ноутбук в качестве игровой станции и не хочет переплачивать за лишнюю мощность. Ведь покупатель может вовсе не увлекаться играми или быть перфекционистом, которому подавай «сэндвич» из двух мощнейших видеокарт, RAID-массив из винчестеров на 10000 оборотов и большой экран. У нашей Toshiba, кстати, винчестер всего один – на 320 гигабайт. Кому недостаточно – докупит внешний диск. За счет «отрезания лишнего» удалось снизить вес ноутбука до 3,35 кг. В итоге мы получаем интересную картину: вроде бы характеристики ненамного хуже, чем у прочих моделей, а экономия в цене существенная. Toshiba Satellite P300-133, за который просят меньше 40 тысяч рублей, будет очень неплохо себя чувствовать в качестве второго домашнего компьютера.

В ряд мультимедийных ноутбуков удачно вписывается HP Pavilion dv9860er. Он почти так же красив и силен, как и его лучшие собратья по обзору. Процессор Intel Core 2 Duo T8300, 4 гигабайта памяти, 2 жестких диска по 250 гигабайт, видеокарта NVIDIA GeForce Go8600, 17-дюймовый экран (1440х900)… Все это позволяет забыть о том, что еще 10 лет назад ноутбуки могли полноценно работать только в офисных приложениях: многомегабайтные фотки в «Фотошопе», шутеры, красочные фильмы с приличным звуком стали их стихией совсем недавно. HP Pavilion dv9860er все это умеет, так что можно выбрать его, а можно любого другого.

Выбор ZOOM: ноутбуки для киноманов
HP Pavilion dv9860er – домашний центр развлечений в блестящей «упаковке»


Лучшие ноутбуки нескольких вендоров, которые мы увидели, показывают, что рынок мультимедийных и производительных мобильных ПК уже расширился и готов стать массовым. А это значит, что он вскоре будет завален похожими решениями и выбор среди лэптопов будет определяться либо отдельными особенностями (на сегодня это, например, FULL HD дисплей или Blu-Ray привод), либо вообще личными предпочтениями клиента по отношению к тому или иному бренду.


  Автор: Павел Притула
  Источник: zoom.cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код