Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
9 августа 2008
9538
  Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom  
 
Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom Asus Eee PC 1000 | Введение

Оригинальный Eee PC совершил революцию. Он не был самым первым ультракомпактным и лёгким ноутбуком, но первым стал выпускаться по "бюджетной" цене.

Чтобы до такой степени уменьшить размеры и сохранить низкую стоимость, Asus выбрала дешёвый процессор, маленький экран, очень мелкие клавиши, ограниченную ёмкость флэш-памяти и операционную систему Linux. С тех пор каждая модель Eee с переменным успехом улучшала одно или несколько ограничений.

Новая модель ноутбука Eee PC 1000 оснащена новейшим процессором Intel Atom, 10" экраном, имеет значительно более крупные клавиши и либо 40 Гбайт флэш-памяти с версией операционной системы Linux, либо 80-Гбайт жёсткий диск. Из-за улучшенных спецификаций ноутбук Eee PC 1000, естественно, стал больше и тяжелее, нежели предыдущие модели Eee, а также подорожал.

Нам предстоит разобраться, что же такое новый и улучшенный Eee PC 1000: неоправданное излишество или ещё один удачный ультрапортативный ноутбук от Asus?

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom
Отдельные клавиши ноутбука Eee 1000 больше по размеру и расположены дальше друг от друга, благодаря чему сокращается количество опечаток.


Увеличенный экран и корпус позволили сделать клавиатуру больше, хотя некоторые клавиши (например, правый "Shift") по-прежнему расположены неудобно.

Как и большинство недавних моделей Eee, Eee PC 1000 поставляется как с Linux, так и с Windows XP. В отличие от предыдущих моделей, версия Windows получила больше дискового пространства (80-Гбайт жёсткий диск вместо 40-Гбайт твёрдотельного SSD-накопителя) и более низкую стоимость ($640 вместо $699 на международном рынке).

Asus обещает выпустить линейку Eee PC 1000 в различной цветовой гамме, однако пока данный ноутбук доступен в белом и в глянцево-чёрном цветах. Стильности ноутбуку Eee PC 1000 придают скошенные края, скруглённые углы, рифлёные металлические концы петли крепления и глянцево-чёрная крышка, хотя на ней остаются все отпечатки пальцев. Петля крепления крышки, основание и панель вокруг экрана сделаны из чёрного матового пластика; он не выглядит стильно, зато в нём не отражаются окружающие предметы, и при переноске ноутбук не будет выскальзывать из рук.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom

Отсек для батареи выступает сзади, создавая дополнительное место для захвата, слегка наклоняет клавиатуру, а также облегчает процесс извлечения батареи. Это нам только на руку, потому что, в отличие от ранних версий Eee, новый Eee PC 1000 гораздо больше похож на ультрапортативный ноутбук, нежели на неттоп, мини-ноутбук и тому подобное.

Eee 1000 весит 1,4 кг со стандартной шестиэлементной батареей и 80-Гбайт жёстким диском, то есть гораздо меньше, чем большинство дешёвых ноутбуков, но на целых 450 граммов тяжелее, чем оригинальный Eee C 900. Вы ощутите вес Eee 1000, когда поносите ноутбук с собой, хотя он всё равно достаточно лёгкий, чтобы таскать его с собой целый день. Вес распределён довольно равномерно, так что если держать ноутбук в руках, он никуда не перевешивает; Eee 1000 вполне можно брать за батарею и носить, как книжку. Кроме того, вы можете положить Eee PC 1000 на ладонь одной руки или держать его в обеих руках, если нужно всего лишь смотреть на экран.

Если вам нужно набрать текст, то придётся поставить Eee на какую-то поверхность или на колени, поскольку новая модель длиннее (27 см вместо 23 см) и немного шире (19 см вместо 17 см). Eee 1000 можно назвать самым большим мини-ноутбуком на рынке: он больше, чем MSI Wind и HP Mini-Note 2133. Asus нашла хорошее применение дополнительному месту, увеличив клавиатуру и экран, хотя панель вокруг экрана всё равно широкая, пусть она и лучше защищает экран во время транспортировки.

Asus Eee PC 1000 | Клавиатура, тач-пад и экран

Крошечные клавиши на менее громоздких ноутбуках Eee PC приводили к тому, что большинству пользователей было неудобно набирать что-либо длиннее URL-адреса или короткого письма. Буквенные клавиши Eee PC 1000 стали крупнее, как и клавиши "Enter", "Backspace", "Tab" и "Shift", увеличилось пространство между кнопками, да и скосы клавиш стали больше.

Хотя клавиатура всё равно маленькая, и пальцам по-прежнему может быть тесно, Eee PC 1000 позволяет набирать текст методом "слепой печати" и набирать длинные документы без постоянных опечаток. На самом деле, данный обзор был написан на Eee PC; на ноутбуке с меньшей клавиатурой делать это было неудобно.

На клавиатуре Eee 1000 справа нашлось место и для второй клавиши "Ctrl", однако в раскладке по-прежнему наблюдаются вынужденные компромиссы: правая клавиша "Shift" расположена рядом с верхней курсорной клавишей, хотя должна быть над ней, и пробел не кажется достаточно широким. И сейчас, когда с Eee 1000 у вас появилась возможность набирать большие тексты, немного смущает то, что функции "Home", "End", "Page Up" и "Page Down" расположены на блоке курсорных клавиш, ведь печать больше означает, что вам наверняка понадобится больше передвигаться по тексту.

Немного странным стало ощущение во время работы с клавиатурой. Ход клавиш увеличился, и при нажатии клавиши немного пружинят. Кроме того, клавиши нашего тестового образца во время печати чрезмерно щёлкали и дребезжали, из-за чего клавиатура казалась хрупкой и гибкой. Клавиши в центре клавиатуры во время печати прогибались сильнее, чем клавиши по сторонам, так что, как и в случае с предыдущими моделями, это может быть недочётом сборки, а не проблемой в дизайне. Сотрудники Asus сообщили, что выслали нам опытный образец и планируют усовершенствовать окончательный продукт. Даже при этом Eee PC 1000 не дотягивает до стандартов HP Mini-Note 2133, который оснащён очень хорошо проработанной клавиатурой, зато Eee PC 1000 превосходит почти все остальные мини-ноутбуки на рынке.

Тач-пад по соотношению сторон такой же, как дисплей, и слегка текстурирован, что позволяет совершать короткие и точные движения для перемещения курсора по экрану. Вместо единой кнопки, как у более ранних моделей, Eee PC 1000 имеет две отдельные кнопки тач-пада; они расположены на самом краю корпуса, нажимаются твёрдо и срабатывают чётко. Можно одновременно нажать на обе клавиши тач-пада, чтобы сымитировать третью кнопку мыши, а также можно выбирать, какое действие при этом будет происходить.

Тач-пад обладает простыми функциями "multi-touch", позволяющими прокручивать с помощью двух расставленных пальцев или открывать контекстное меню прикосновением сразу трёх пальцев. Тач-пад ноутбука Eee PC 1000 не такой функциональный и интуитивный, как у Eee PC 900: он не позволяет прокручивать вверх и вниз, прикоснувшись двумя пальцами вместе, или увеличивать и уменьшать изображение, сдвигая и раздвигая пальцы, но всё же он весьма полезен, особенно с учётом того, что для перелистывания страниц придётся использовать комбинацию двух клавиш.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom
Тач-пад предоставляет базовые функции "multi-touch"; можно нажать обе клавиши тач-пада одновременно, чтобы сымитировать среднюю кнопку мыши.


Над клавиатурой расположены четыре функциональные клавиши: первые две служат для включения/выключения подсветки экрана в целях экономии заряда батареи и для переключения между разными разрешениями экрана. Другие две клавиши нужны для выбора тактовой частоты CPU (1,2 ГГц - режим энергосбережения и автоматический режим, 1,6 ГГц - режим высокой производительности и 1,8 ГГц - режим максимальной производительности) и для запуска Skype. Но можно настроить кнопки под запуск любых приложений на ваш выбор.

"Горячая" клавиша позволяет выбрать одно из четырёх разрешений экрана: 800 x 600, 1 024 x 600 (по умолчанию), 1 024 x 768 (при котором изображение на экране становится выше, чем позволяют размеры экрана) и сжатое 1 024 x 768 (на экран вмещается полностью, но изображение заметно искажается). Разрешение этого 10,2" экрана фактически то же самое, что и у более компактного Eee PC 901. Вам, может, понравятся чуть более крупные иконки и линейки прокрутки, но это значит, что дисплей не такой детализованный, и вы увидите на экране гораздо меньшую часть документа или web-странички, чем было бы на 12" ультрапортативном ноутбуке, который, как правило, имеет разрешение 1 280 x 800.

Экран скорее матовый, чем глянцевый, однако в нём всё равно заметны блики и отражения при прямом солнечном свете. Углы обзора хорошие, качество изображения в целом высокое, однако цвета не такие богатые и живые, как в более дорогих ультрапортативных ноутбуках. Яркость можно регулировать с помощью функциональных клавиш, но если снизить яркость более, чем на половину, то читать с экрана при дневном освещении станет очень трудно.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom
Ноутбук Eee PC 1000 оснащён сенсором Web-камеры Omnivision (производитель больше известен по камерам сотовых телефонов) и её качество вполне приемлемо для IM и Skype.


Asus Eee PC 1000 | Порты, компоненты и технические характеристики

Порты расширения Eee PC 1000 те же самые, что и у предыдущих моделей: полноразмерный порт VGA, три USB-порта, слот для карт памяти, сетевой порт 10/100 Мбит/с Ethernet, а также гнёздо для наушников и вход для микрофона, которые позволяют пользоваться программой Skype так, чтобы вашего собеседника слышали только вы, а не все вокруг.

Среди нововведений отметим поддержку Bluetooth и 802.11n. Стандарт "n" ещё не завершён, но точки доступа, поддерживающие эту "черновую" версию, довольно распространены, к тому же, 802.11n позволяет получить гораздо более высокую скорость передачи данных.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom


На левой панели Eee 1000 находится гнездо для крепления замка типа Kensington, порт 10/100 Ethernet, один USB-порт, гнедо для наушников и вход для микрофона.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom

На правой панели ноутбука расположены ещё два USB-порта, разъём VGA, гнездо питания, слот для карт памяти и заглушка вместо гнезда для беспроводной антенны.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom
Если вы решите обновить жёсткий диск или память, то сможете легко до них добраться.


Стерео динамики Dolby Sound Room, расположенные на основании ноутбука Eee, выдают значительно более качественный звук, по сравнению с предыдущими моделями Eee. Можно получить довольно большую громкость без искажений, а также можно слушать негромкую музыку, не теряя при этом слишком много басов. Конечно, Eee PC 1000 не сравнится с MP3-плеером по качеству звука, но он позволяет куда больше насладиться музыкой, фильмами и разговорами в Skype, чем многие "бюджетные" ноутбуки.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom
Стерео динамики находятся на основании ноутбука, но большая часть основания занята съёмной крышкой, которая крепится двумя крестообразными винтами.


Многие самые маленькие ультрапортативные ноутбуки используют 1,8" жёсткие диски с интерфейсом Parallel ATA для экономии места (например, MacBook Air и Toshiba R400), но эти винчестеры работают со скоростью не выше 4300 об/мин. В противоположность им, Windows-версия Eee PC 1000 оснащена 80-Гбайт жёстким диском: 2,5" 5400 об/мин Seagate Momentus с интерфейсом SATA - он лучше, чем 1,8" жёсткий диск, но медленнее, чем винчестер на 7200 об/мин в HP Mini-Note. Жёсткий диск разделён на два логических диска, но в отличие от твёрдотельных SSD-накопителей в Linux-версии Eee PC, это не два физических диска, так что вы можете сделать из них один большой раздел, если нужно

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom


Asus Eee PC 1000 | Преимущество процессора Atom в производительности

Eee PC 1000 оснащён новым процессором Intel Atom (см. тесты Atom), который обладает более высокой тактовой частотой, чем Celeron, используемый в ранних моделях (1,6 ГГц вместо 900 МГц), и видно, что результаты тестов PCMark и Sandra улучшились. Однако в остальных ситуациях вы можете не заметить улучшений. Акцент Atom сделан на уменьшение энергопотребления и увеличения времени автономной работы; процессор оснащён одним ядром с технологией Hyper-Threading, более длинным конвейером обработки команд и не поддерживает внеочередное выполнение. Это означает, что обычные приложения будут работать хорошо, а вот задачи с интенсивным использованием плавающей запятой, такие как редактирование изображений, могут исполняться медленнее, чем можно было бы ожидать от такой тактовой частоты. Впрочем, всё это мы уже видели в тестах Atom.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom
Eee PC 1000 более обтекаемый, чем предыдущие модели, но и заметно больше по размерам.


При максимальной тактовой частоте Eee PC 1000 может воспроизводить потоковое видео (стандартного разрешения) на весь экран даже во время работы других приложений, без рывков, скачков и артефактов. Но стоит только замедлить процессор, чтобы сэкономить энергию, и загрузить требовательные приложения, такие как графический редактор с множеством фотографий, как видео начинает "спотыкаться", появляются артефакты. Загрузка Flash-интенсивного сайта, такого как Disney с множеством картинок на фоне, происходит медленно, также как и обработка фотографии с одновременным воспроизведением видео.

У вас не возникнет никаких нареканий по поводу производительности Eee PC 1000, если вы будете пользоваться офисными приложениями, "бродить" по Интернету, разговаривать по Skype или слушать музыку. Можно также запускать одно требовательное приложение за раз, и при этом не вы не заметите снижения скорости, однако производительность пострадает, если вы запустите на Eee PC слишком много таких приложений одновременно. Эта проблема более ощутима здесь, нежели с совсем маленькими, дешёвыми мини-ноутбуками, поскольку с большим экраном и более удобной клавиатурой вам, наверняка, захочется более интенсивно поработать за ноутбуком Eee PC 1000, чем если бы экран был мельче.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom
Батарея на 660 мА/ч крупнее и тяжелее, чем 3-элементные батареи, которые Asus использовала раньше, но дополнительная ёмкость только приветствуется.


Безусловно, Atom очень благотворно влияет на время автономной работы ноутбука. Использование гафния в процессоре приводит к меньшим токам утечки, что делает его более эффективным с точки зрения энергопотребления, и при максимальной тактовой частоте Atom потребляет всего 2,5 Вт. Это значит, что даже при самом большом среди всех моделей Eee PC экране, вы получаете реальное время автономной работы 5-6 часов с включенным Wi-Fi и несколькими запущенными приложениями, включая получасовой просмотр потокового видео. Мы получили такое время при яркости экрана, установленной на половину, и тактовой частоте процессора в автоматическом режиме. Если выключить Wi-Fi, то можно рассчитывать ещё на 30-60 минут, а это значит, что 7 часов, о которых заявляет Asus для Windows-версии, вполне реальны.

Установив тактовую частоту процессора на максимум, включив Wi-Fi и выбрав максимальную яркость дисплея, мы получили три часа автономной работы, при этом мы прослушали два CD с аудио-треками, просмотрели час потокового видео и открывали web-странички. Воспроизведение DVD с внешнего привода разрядило батарею через три с половиной часа - этого достаточно для просмотра двух фильмов и хватит на большинство авиаперелётов. Asus включила в комплект поставки копию InterVideo WinDVD, так что вы получаете необходимые кодеки, хотя Eee PC 1000 не оснащён DVD-приводом.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom


Asus Eee PC 1000 | Баланс портативности и производительности

Так же, как растёт цена моделей Eee PC, растёт и производительность больших ноутбуков, с которыми им приходится конкурировать: за $700, которые просят за 40-Гбайт Linux-версию Eee PC 1000, можно найти двуядерный 15,4" ноутбук или даже 17" HP Pavilion. Но эти машины куда менее портативные, чем любая из версий Eee PC 1000, и часто менее стильные. Ультрапортативный мощный ноутбук, как правило, стоит порядка $1 500 и выше; даже "бюджетный" Lenovo 3000 V200 стоит больше $1 300 ($800 на международном рынке), обладая 12,1" экраном и весом почти в 2 кг.

Asus Eee PC 1000: недорогой ноутбук на процессоре Atom
Глянцевый чёрный корпус смотрится стильно, но на нём видны все отпечатки пальцев и пыль.


Процессор Atom помогает снизить стоимость Eee PC 1000, но в то же время означает, что производительность Eee такая же небольшая, как и вес ноутбука. Однако если вас волнует портативность, то продолжительность автономной работы компенсирует этот недостаток. Windows-версия с жёстким диском определённо является выгоднее; тем приложениям, с которыми процессор Atom работает хорошо, дополнительная производительность твёрдотельного SSD-накопителя не принесёт большой выгоды.

Несмотря на то, что Eee PC 1000 далёк от первоначального замысла (и стоимости) мини-ноутбука Eee, он в той же степени произвёл революцию на рынке ультрапортативных машин. Если вам нужен ноутбук, который может дать хорошее соотношение портативности и удобства использования, и денежный вопрос для вас важнее, чем технические характеристики, то Eee PC 1000 - это то, что вам нужно, потому что пока на рынке не появились другие модели на процессоре Atom, мало кто может с ним сравниться.


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код