Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
9 августа 2008
10433
  Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"  
 
Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Серия устройств iPod вызывает постоянные споры в тематических форумах между приверженцами и противниками портативных проигрывателей Apple. Хотя отрицать значимость и влияние плееров iPod на мировую развлекательную индустрию не могут даже их убежденные противники. Новинка же должна положить конец спорам и доказать, что Apple iPod - это непревзойдённый портативный плеер. iPod Touch - единственный в своём роде, и у него, по сути, нет конкурентов - стильная внешность, большой сенсорный экран, интуитивно понятный интерфейс, Wi-Fi-модуль, возможность установки дополнительного ПО, длительная автономная работа. У противников iPod остаётся не так много аргументов - традиционное отсутствие модуля FM-радио и высокая цена. iPod Touch доступен в продаже уже около полугода, но официально на территории СНГ появился чуть позже. На данный момент он уже успел избавиться от детских болезней, обновил прошивку и оброс массой полезного ПО.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Вид общий.


Технические характеристики

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Информация о системе.


Комплект поставки

Комплект поставки, как всегда, умещается в крошечную коробочку. Особой шикарностью поставка не отличается - сам плеер, ткань для чистки, USB-кабель синхронизации, наушники, адаптер для корпуса, подставка из прозрачного пластика, комплект кратких инструкций на различных языках. К коробочке также прилагается CD-диск с установочными пакетами ПО iTunes и pdf-файлами с полным руководством.

Внешний вид и удобство использования

Внешне iPod Touch весьма схож с Apple iPhone, который появился на рынке чуть раньше проигрывателя, что снизило интерес общественности к самому проигрывателю. iPod Touch за счёт отсутствия GSM/3G-модулей и их обвязки заметно тоньше "яблочного" телефона. Передняя панель выполнена из гладкого пластика, который неплохо противостоит появлению царапин. Поддон, который покрывает торцы устройства, изготовлен из полированного метала. Полированная поверхность поначалу запросто может заменить зеркальце, но мгновенно покрывается отпечатками пальцев и мелкими царапинками. Чехол для iPod Touch - это предмет первой необходимости, иначе весьма недешёвый плеер (в рознице стоимость 16 Гб превышает 500 у.е.) быстро утратит один из своих основных козырей - стильную внешность. При попытках сдавливания или скручивания корпус не скрипит и не прогибается - всё же нижняя крышка выполнена из формованного метала с толстыми стенками, что придаёт дополнительную жёсткость корпусу.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Вид спереди.


Лицевая панель несёт на себе сенсорный экран и лишь одну кнопку перехода в корневое меню. Для того, чтобы хоть как-то оживить панель, на клавише нанесён белый квадрат.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Вид сверху.


На верхнем торце установлена антенна Wi-Fi-модуля и кнопка перехода в спящий режим (и она же при длительном нажатии - выключения устройства).

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Вид снизу.


Снизу находится фирменный разъём для подключения кабеля синхронизации и стандартный 3,5 мм разъём подключения наушников.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Вид сзади.


Боковые торцы и тыльная сторона никакой функциональной нагрузки не несут.

Дисплей

Экран в iPod Touch достаточно большой для комфортного просмотра видео - 3 дюйма, а высокое разрешение 320х480 точек позволяет видеть мельчайшие детали при просмотре видео. Запас яркости довольно большой, и регулируется она в больших пределах, причём не ступенчато, а плавно - шаг изменения яркости составляет приблизительно 1%. Углы обзора довольно велики во всех плоскостях. Сенсорный экран чётко улавливает и распознаёт тип нажатия - перемотка или нажатие на ссылку/ярлык. И даже при попадании под прямые солнечные лучи экран показал себя хорошо, он остаётся прекрасно читаемым и так же точно передаёт цвета. При всём желании недостатков у дисплея найти не удалось - он великолепен!

Что внутри

iPod Touch и внутри чем-то похож на старшего брата - iPhone, но есть и свои собственные решения. Модули памяти для iPod Touch поставляют компании Toshiba, Hynix Semiconductor, Micron Technology и Samsung, которая также поставляет основной чип обработки. К слову, компания Samsung намеревается выделить в отдельное подразделение производство по изготовлению комплектующих для проигрывателей iPod. Поставка сенсорных экранов осуществляется немецкой компанией Balda и тайваньской Wintex and Optrex (филиал Asahi Glass). Контроллеры сенсорного экрана поставляет компания Broadcom, а компания STMicroelectronics поставляет гиродатчики движения, видеочип поставляет Texas Instruments. Исследования группы ISuppli показали, что себестоимость 8 Гб версии проигрывателя - 147 у.е., тогда как рекомендованная цена в США в два раза больше - 299 у.е. Добравшись же до наших широт сумма переваливает за 380-400 у.е.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Разобранный iPod Touch


Меню, программы и прошивки

Сейчас в рознице доступны устройства с версиями прошивки от 1.1.1 до 1.1.5. К нам на тестирование попал iPod с прошивкой 1.1.2. Версия 2.0 доступна для скачивания с официального ресурса Apple, но только за неё уже нужно заплатить 9,99 у.е. Версия 1.1.1 - наиболее изучена "кулибинами" сети, поэтому она проще всего модифицируется, версия 1.1.5 - самая свежая из бесплатных. При тестировании была установлена не совсем легальная прошивка 2.0. (Уж пусть нас за это простят представители компании Apple. После тестирования был произведён "откат" на версию 1.1.2. Есть мнение, что если бы была доступна "триальная" прошивка 2.0, то пользователи бы охотнее покупали новую версию программного обеспечения.) Итак, почему нужна версия 2.0 - в этой версии уже есть русская раскладка клавиатуры, которую в прежних версиях приходилось устанавливать, прибегая к разработкам народных умельцев, добавлено некоторое количество ПО доступного в iPhone, но несправедливо скрытого в ранних версиях прошивки iPod Touch, да и установка дополнительного софта стала возможной без использования различных сторонних утилит, также поправлены орфографические ошибки в меню и добавлены некоторые пункты.

При первой попытке установки прошивки 2.0 устройство было "убито" и никак не реагировало на внешние раздражители. Источником проблемы оказалась устаревшая версия программы iTunes (с её помощью осуществляется обновление), живущей без обновления на ПК уже более полугода. Но iPod Touch окончательно "убить" без вскрытия фактически невозможно. Обновление iTunes до версии 7.7 - и вторая попытка уже увенчалась успехом. Стоит заметить, что при попытке полностью официального обновления таких проблем не возникнет, т.к. iTunes в этом случае обновится автоматически.

Меню iPod Touch продумано до мелочей, протяжка страниц и анимация меню происходят без торможений, технология Multi-Touch (одновременное нажатие двумя пальцами) также работает безукоризненно. Чтобы не описывать подробно меню, ниже приведён ряд снимков экрана.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Корневое меню.


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп" Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Основные настройки.


Предустановленное ПО (прошивка 2.0)

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Установка приложений.


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Калькулятор.


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Карты. Режим карты.


Из дополнительного бесплатного ПО, доступного для загрузки на App Store, стоит отметить программу Remote, которая почему-то не предустановленна на устройстве. Программа Remote является аналогом Nokia Media Home и позволяет управлять воспроизведением медиаданных на ПК через Wi-Fi-соединение. Также существует масса другого полезного и бесплатного ПО, но это уже тема отдельного материала.

Проигрыватель

Видео

В проигрывателе установлен большой широкоформатный дисплей 480х320 точек. Выше уже были описаны все достоинства матрицы, поэтому не стоит заострять на них внимание ещё раз. iPod Touch просто обязан использоваться в качестве портативного видеоплеера - передача мельчайших деталей, мгновенный отклик матрицы и хорошая цветопередача, при просмотре возможно масштабирование путём нажатия специального значка в углу либо двумя пальцами, возможность просмотра с места остановки после выхода из режима видеоплеера или даже выключения устройства. Вроде бы всё хорошо, но есть один неприятный момент - большинство наиболее распространённых форматов и кодеков не поддерживается. Загрузка видео происходит через программу iTunes путём добавления файлов в медиатеку. Встроенный конвертер автоматически начинает конвертирование файлов при проведении синхронизации, но "дружит" встроенный конвертер не со всеми форматами, и большую часть видео приходится подготавливать. При тестировании использовался конвертер Xilisoft Video Converter Standard, последняя версия которого включает пресеты для различных моделей iPod, включая и iPod Touch. Процесс конвертирования довольно длительный, и это единственный минус режима просмотра видео.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Режим просмотра видеофайлов.


Фото

В режиме просмотра фото плеер автоматически разбивает фотографии по галереям (каталогам), присваивая им иконки-миниатюры. В режиме просмотра миниатюр на экране помещяется 24 изображения (матрица 4х6). Возможен последовательный циклический просмотр содержимого папки или всех изображений. Масштабирование уж слишком упрощено и не отличается от режима видео - одна ступень увеличения при двойном клике по экрану. Встроенный датчик положения автоматически переворачивает изображения при наклоне устройства. Выглядит такой спецэффект забавно, но не более того.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп" Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Режим просмотра изображений.


Аудио

Как и прочие данные, аудиофайлы загружаются при помощи программы iTunes, которая автоматически конвертирует неподдерживаемые файлы в формат ACC. Процесс конвертирования достаточно быстр даже на слабых ПК. Возможен вывод списков проигрывания, сформированных на ПК, выборка по артистам, альбомам или же вывод в алфавитном порядке всех песен. При выборке из списка артистов, альбомов и песен в правом краю экрана выведен столбик с алфавитом, а нажатие на букву переводит список на названия, начинающиеся с указанной буквы, что заметно облегчает поиск нужной композиции. Но, к сожалению, в правой колонке указаны только символы латиницы. Хотя стоит отметить, что кириллица поддерживается полностью - и в названиях файлов, и в ID-тегах. Независимо от типа выборки композиций возможно разовое и циклическое прослушивание выбранных композиций, а также циклический повтор текущего трека. При повороте корпуса плеер автоматически переходит в режим просмотра обложек альбомов, а нажатие на обложку в данном режиме открывает перечень песен альбома. Меню в режиме плеера, как, впрочем, и в других подпунктах, настолько удобно и интуитивно понятно, что мысли заглянуть в инструкцию не возникает.

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп" Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"


Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"
Apple iPod Touch. Режим прослушивания аудиофайлов.


Типы подключения к ПК

Подключение к компьютеру возможно двумя способами - посредством USB-кабеля и через Wi-Fi-соединение. По USB-кабелю осуществляется синхронизация с программой iTunes (передача музыки, видео, изображений и программ, загруженных на ПК). Также возможно подключение в режиме камеры, хотя камеры в iPod Touch и нет вовсе. Последний режим подключения возможен, только если в устройстве загружены фотографии по Wi-Fi, или же если были созданы снимки экрана. Wi-Fi-соединение позволяет получить не только доступ в интернет, но и доступ на устройство по SCP, знакомому пользователям Linux, Unix и, конечно же, MacOS, построенной на базе Unix. Для доступа ко внутренностям iPod Touch по SCP из ОС Windows можно использовать сторонний софт, например, WinSCP. Так что часто звучащим заявлениям о невозможности использования проигрывателя в качестве носителя верить не стоит, ведь это возможно, хотя и немного сложно. Доступ к файловой системе возможен и посредством кабеля, но предназначенное для этого ПО работает не всегда стабильно, а основная его масса разработана для работы c iPhone. При описанном выше способе доступа к файловой системе iPod Touch не модифицируйте файлы, о назначении которых вы не знаете. Разумеется, автор материала не несёт никакой ответственности в случае повреждения устройства.

Тестирование

Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию.

Режим работы: 16-бит, 44 КГц.

Общие результаты

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"


Автономная работа

Как обычно, ёмкость литий-ионного аккумулятора в заявленных характеристиках не фигурирует. Предположительно, она не превышает 1000-1200 мАч, чего должно хватать на 22 часа непрерывной работы в режиме mp3-проигрывателя и на 5 часов проигрывания видеоролика. Первый параметр в ходе испытаний подтвердился - при проигрывании mp3-файла с плотностью потока 192 Кбит/с плеер продержался чуть больше 22,5 часов, в режиме проигрывателя видео с включенным беспроводным интерфейсом и максимальной яркостью подсветки устройство отключилось примерно через три часа. И только при установке минимального уровня яркости подсветки и отключении беспроводного интерфейса результат почти дотянул до заявленных пяти часов. В плеере запрограммирована функция уведомления о низком уровне заряда аккумулятора, которая срабатывает дважды - при уровнях 20 и 10%.

Заключение

Сначала - о минусах: маркий и легко царапающийся корпус, необходимость конвертирования видео, отсутствие FM-модуля. Плюсов у устройства намного больше - стильный дизайн, тонкий корпус, большой великолепный экран, удобное управление, продуманное и интуитивно понятное меню, хорошие характеристики аудиотракта, Wi-Fi-модуль, предустановленный интернет-обозреватель, мобильный клиент сервиса YouTube, e-mail-клиент, программа "Карты", возможность установки дополнительного программного обеспечения, простое и безопасное обновление программы управления (прошивки), длительная автономная работа. Да фактически все функции плеера - это его плюсы. Теперь - о грустном, а именно - о стоимости. Цена - $380-420 за 8 Гб и $500-540 - за 16 Гб версию. Так стоит ли покупать iPod Touch? Рекомендация одна - если расставание с 400-500 у.е. не сильно облегчит ваш карман, то да, его стоит покупать, и жалеть о покупке не доведётся.


  Автор: Сергей Вервейко
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код