Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Моддинг
2 октября 2008
7157
  Alu & Dark  
 
Alu & Dark
За время работы проект несколько раз сменил концепт-дизайн и свое название. Изначально я планировал использовать сталь, хром и зеркало с бронзовым поликарбонатом, но впоследствии отказался в пользу черного пластика и покраски. Если изначально планировались две деревянные светлые панели, то опять же впоследствии они несколько выпадали из стиля, и от них пришлось отказаться.

В работе было использовано довольно много инструмента. Электродрель и дремель, лобзик и шлифмашина, заклепочник и отвертки. Хороший инструмент все-таки обеспечивает хорошие возможности.

Alu & Dark


1. Рама - первый вариант

Для создания рамы использовал квадратный профиль и уголок. Из квадратного профиля изготавливаются два прямоугольника, которые потом стягиваются уголками. Для придания переднего и заднего закругления используются два отрезка полосы.

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


В эту конструкцию вклепываются несущие рамы для материнской платы, БП и винчестеров.

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


Чтобы получить нижний и верхний деревянный блок, рама прикладывалась к деревянной панели и обводилась карандашом. Но чтобы обеспечить запас по краям, воспользовался секретным оружием - пробкой. Как? Ищется пробка необходимого радиуса (радиус той длины, какой запас от края нам необходим). В пробке делается отверстие, в которое и вставляем карандаш. После этого остается вести карандаш, придерживая пробку у заданного края - в результате получается линия с необходимым запасом.

Alu & Dark


Alu & Dark


2. Рама номер два

И тут меня осенило: "зачем использовать так много разных профилей, если можно обойтись одним?". Но тут работу пришлось делать с другой стороны, а именно с дуг. От старой рамы остаются только собранные прямоугольные конструкции, которые потом должны стянуться длинным дугами, образующими верхнюю и нижнюю стяжку с закруглением. Чтобы сделать в профиле закругление, пришлось попотеть. Квадратный профиль сечением 15 х 15 мм и толщиной стенок 1 мм почти невозможно согнуть. Так что на дуге пришлось сделать огромное количество надрезов. Надрезы разрезают три стороны квадрата из четырех... И такие дуги нужно сделать две. Было испорчено 4 пилки, прежде чем удалось сделать дуги.

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


Теперь осталось только согнуть, используя макет.

Alu & Dark


Полученные дуги собираются на уголках общую конструкцию.

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


Впрочем, впоследствии я отказался от таких уголков и сделал все на накладных уголках - они держат лучше и не стремятся к саморазгибанию, минимизируя щель стыка.

Alu & Dark


Alu & Dark


3. СВО

Идея использовать СВО была для меня старой, но еще особо не реализуемой - всегда были свои сложности. На этот раз в моем распоряжении была система IceHummer Niagara – моноблок, составленный из радиатора, бачка и помпы в одном корпусе, плюс вентилятор и водоблок. Однако... И тут не обошлось без вмешательства. Первое - торчащие из моноблока пластиковые штуцеры, по моему мнению - издевательство. Так что они были срезаны, отверстие расширено, и вклеены на эпоксидку более лучшие и удобные стальные поворотные штуцеры.

Alu & Dark


Второе - алюминиевая пробка? В паре с медным водоблоком и радиатором? Убрать. Тем более что это заливочное отверстие будет низко находиться, и мне необходимо имплантировать доливочную систему. Так что берется прямой штуцер, на него плотно накручивается черная изолента. Затем штуцер вкручивается в резьбу заливочного отверстия, дополнительно сильнее герметизируется и приклеивается эпоксидкой. Теперь только необходимо подключить шланг и вывести его в нужное и удобное место для залива системы. Шланг не убирается, а просто затыкается пробкой.

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


4. Первая сборка и покраска

Собрал систему, чтобы все проверить и подготовить к покраске.

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


Чтобы хорошо покрасить, нужна краска. А чтобы не покрасить окружающее пространство - нужна покрасочная камера. Так что из полиэтилена была сооружена камера, в которой все и красилось аэрозольным лаком.

Alu & Dark


Alu & Dark


5. Декор

Пора взяться за внешнюю составляющую. Для этого был куплен огромный 3х4 метра лист сотового поликарбоната, прозрачного бронзового. От магазина до дома мне его довезли в службе доставки, а вот подъем на 8-ой этаж и коридор до квартиры - сам корячился. В том же коридоре поликарбонат разрезался на полосы и вносится уже в квартиру.

Alu & Dark


Небольшой тест прозрачности.

Alu & Dark


Полоса нужного размера отрезана и загнута. Чтобы согнуть пластик, пришлось воспользоваться проверенным способом создания разрезов с внутренней стороны. Чтобы закрепить готовую мегапанель в алюминиевой раме, были насверлены отверстия, в которые забиты резьбовые заклепки.

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


Поскольку все грязные работы временно окончены, пришлось убраться на балконе. В принципе, поддерживая постоянную чистоту удобней работать... но это так сложно - поддерживать чистоту.

Alu & Dark


Добавляем декор. А именно - прикрываем накладкой ребра корпуса. Накладка - "якобы" хромированный защитный профиль для ДСП. При своем пазе в 16 мм, он легко оделся на 15 мм профиль.

Alu & Dark


Alu & Dark


Внешние поверхности получаем из черного текстурного пластика. Из него нарезаются две панели - для верха и низа, которые затем прижимаются пластиковым профилем.

Alu & Dark


Alu & Dark


6. Вторая сборка

Установка вентиляторов - еще одна двойная задача. Вначале я планировал их просто прикрутить, однако потом оказалось, что их нормальное вращение затруднено крепежом. Так что пришлось подумать. Оба кулера собраны в единую конструкцию, через отверстия продет резиновый шнур, который зацеплялся за болты на раме - вышла вибронезависимая подвеска.

Alu & Dark


Alu & Dark


Стальная кнопка имплантирована в верх корпуса - и легкодоступно, и хорошо выглядит. От случайного нажатия защищает сама кнопка.

Alu & Dark


Панели. Тут пришлось опять все переделать. К несчастью, поликарбонат от частого сгиба/разгиба стал деформироваться, а уж добавка отверстия вообще сильно испортила внешний вид. Так что общая большая панель была разрезана на две части. На каждую вырезаны две декор-панели из черного пластика - этакие окна наоборот. Чтобы собрать всю конструкцию воедино использовал стяжку из автомобильной сетки.

Alu & Dark


Alu & Dark


Заправка. Честно говоря, я думал, что жидкости из комплекта поставки мне не хватит, и докупил бутылку дистиллированной воды. Однако тут производитель подумал, и с лихвой добавил хладагента в поставку - на всю систему ушло меньше половины бутылки из комплекта СВО. Осталось включить систему на пару часов, чтобы удалить воздух из системы.

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


Вроде бы и финал уже должен быть, однако, немного подкорректировал путем добавления двух алюминиевых полос, собирающих общую панель.

7. Финал

Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


Alu & Dark


  Автор: Антон Горшков
  Источник: modding.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

CloT 2 октября 2008 21:20
Руки из правильного места )
 
 
 

CTuJlET 2 октября 2008 21:28
они оттуда еще и растут правильно )
редкий случий, когда с сделано с нуля и сделано так, что не придраться. без лишнего выпендрежа, красиво и качественно.


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

den. 2 октября 2008 21:32
Это отлично!
Ребят дело такое хачу в винчестере сделать маленькое окошко,
На типо как у него (тока там куплено было уже).
Не посоветуете что делать.
 
 
 

evgen.05 2 октября 2008 22:15
den., Ничего не делать! Винт герметично запакован, открыв крышку, нарушишь вакуум, попадет на блины пыль, да мало ли что может случится, лучше пойди и купи винт с окошечком, благо такие продаются.


--------------------
Asus P8P67 PRO
2x4096
Nvidia GTX 570
Core i5 2500 + Zalman Perfoma
X-FI Titanium HD
Corsair AX750
500 + 640Гб Seagate
DVD-RW ASUS-1814BLT
Antec P182 Black
 
 
 

CloT 2 октября 2008 22:48
В общем то винт может работать и после открывания крышки, если аккуратно делать, но и в правду, лучше вообще не трогать
 
 
 

Maliser 3 октября 2008 11:01
Красиво! Только у меня вопрос, а куда двд привод вставляется? Я так понимаю что никуда?!
 
 
 

CTuJlET 3 октября 2008 11:16
в копусе похоже никуда, но никто же не запрещает купить внешний )


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

Пич 4 октября 2008 11:28
Профиль можно было на саморезы крепить, но у меня и до этого руки не дойдут :) и сколько же было затрачено на материалы.

PS: Электронный штангель прикольная штуковина :)
 
 
 

Yakov 4 октября 2008 19:24
после почти годичного перерыва решили снова статьи по моддингу постить?


--------------------
MSI K9N Neo-F(MS7260); AMD Athlon 64 3000+ 1.81 GHz; 2*1Gb DDR2 Samsung PC-6400 RAM; Seagate 160Gb(7200.9); Seagate 500Gb(7200.11); Radeon HD4650 512Mb GDDR3, FSP 350W; New Line Stack MidiTower.
 
 
 

Пич 4 октября 2008 19:42
Yakov, это скорей "хенд мейд" чем моддинг :)
 
 
 

do3op 4 октября 2008 22:33
молодца!!!
 
 
 

Ra 11 октября 2008 04:09
Да модель ПК получилась отличная, но затраты на ее производство-это огромный минус. За потраченные на материалы 4 000 руб можно купить намного интересней корпус (Ferrari or CS)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код