Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Моддинг
Теги: Моддинг
13 декабря 2008
10020
  Моддинг за 10 минут  
 
Длительные и детальные ворклоги больших моддинговых проектов сильно впечатляют. Столько сил, времени, денег и таланта вкладывается в каждую деталь. И продолжаться это может до нескольких месяцев или года.

К сожалению, не у каждого есть свободное время. Если у вас нет всех необходимых инструментов или навыков для работы с материалами, то постройка корпуса, который заставит челюсти наблюдателей отвиснуть, представляется маловероятной.


Но это отнюдь не значит, что ваш корпус должен выглядеть полностью стандартным и скучным. Прошедшие годы показали, что моддинг является не только искусством, но еще и отличным бизнесом. Крупные компьютерные компании стали не только использовать моддеров и их творения в качестве инструмента собственной рекламы, но также и выпускать товары и инструменты моддинга самостоятельно. И это касается не только таких гигантов, как Intel, Corsiar, OCZ и Seagate. На новом поле начали появляться и фирмы, чья продукция полностью направлена на моддеров. К таким можно отнести AC Ryan, MNPCTech, C3, Feser One, Danger Den… Список можно продолжать еще довольно долго. Эти компании выпускают изделия, которые раньше приходилось делать вручную: реобасы, вентиляторы с подсветкой, оплетки кабелей и многое другое.

Но многие читающие эти строки сразу воскликнут: «ведь это будет уже не моддинг!». И в некоторой мере они будут правы. В годы зарождения моддинга энтузиасты брали вполне стандартные материалы и изделия и изменяли их, создавая что-то новое. Но это не значит, что установку реобаса или готовой неоновой подсветки сегодня нельзя считать моддингом. К тому же такие нехитрые манипуляции могут сделать корпус более привлекательным, чем в случае изготовления этих устройств в домашних условиях.

Получается, что сегодня при моддинге корпуса вполне реально уложиться в 10 минут. Примерно такое время потребуется для установки всех купленных девайсов и сборки комплектующих. Сегодня мы рассмотрим, что можно сделать за эти 10 минут.

Но это не значит, что мы нашли полноценную замену многочасовому ежедневному моддингу. Рассматриваемый вариант подходит только в условиях катастрофической нехватки времени. Во всех других случаях лучше все-таки делать что-то более уникальное.

Все, что мы рассмотрим в данной статье, можно будет установить в корпус в пределах получаса с помощью самых простых общедоступных инструментов. И большинство товаров имеют низкую цену.

Большим знаком вопроса стоит выбор магазина для покупки товаров. В нашей стране пока специализированные магазины моддинга мало распространены. Удобной альтернативой им можно считать интернет-магазины.

Перед выбором устройств сначала необходимо определиться с задачами, которые они будут выполнять. Будет ли это расширение функционала компьютера, улучшение его внешнего вида или борьба с шумом.

Начнем, пожалуй, с самого сложного места. А этим местом можно по достоинству считать боковые стенки. Они занимают большую часть поверхности корпуса. К тому же в подавляющем большинстве заводских кейсов стенки имеют однотонную покраску. В лучшем случае с одной стороны будет установлено скромное окошко. Казалось бы, что тут сделаешь за 10 минут? Устанавливаемые в дешевых корпусах стальные стенки еще труднее резать, чем алюминиевые. В любом случае понадобятся специальные инструменты для резки и покраски. Или наличие станции лазерной резки по соседству с домом. Но многие пользователи не готовы идти и на такие жертвы.

Выход все-таки существует. Начнем с винтов. В настоящее время магазины располагают огромным ассортиментом декоративных винтиков. Тут все упирается только в вашу фантазию. Можно взять однотонные с цилиндрической головкой из анодированного металла. Есть варианты с более сложным дизайном, включая винты со светодиодами.

Моддинг за 10 минут

Для любителей тишины тоже лучше всего начать с боковых стенок. На их поверхности зачастую присутствуют вентиляционные отверстия, которые пропускают значительную часть шума. Так что бегом в магазин за комплектом шумоизоляции Be Quiet! PC Noise Absorber Kit.

Но если вы не заинтересованы в выкидывании значительной суммы денег за несколько пластин черной пены, то можно найти вариант попроще. Самые доступные и распространенные – бумажный лоток для яиц или набивка от портфелей. Они не столь эффективны как фирменные наборы шумоизоляционных пластин, но зато они очень дешевы.

Можно избавиться еще от нескольких децибел в домашних условиях. Для герметизации швов лучше использовать силиконовую замазку. Главное – сделать слой герметика максимально равномерным.

Для работы над внешним видом нам потребуется другой набор устройств. При взгляде на корпус мы обращаем внимание, прежде всего, на вентиляцию, окна, выключатели и вентиляторы.

И начать можно с окна. Конечно, если оно уже имеется в вашем корпусе. Стандартный скучный акрил можно заменить чем-то более интересным. Например, двусторонним зеркальным плексигласом. Немного проще установить привлекательную решетку, она всегда будет смотреться эффектно. Еще одним простым способом разнообразить окна в стенках корпуса являются резиновые уплотнители, позволяющие менять расстояние акрилового листа от металла.

Подсветка сможет сделать из любого корпуса что-то намного более интересное. Для работы над акрилом можно взять не только привычные светодиоды, но и провода EL. Это одно из новшеств в моддинге. Провод можно обрезать на любой нужной длине. К тому же он достаточно ярок и гибок, что позволяет экспериментировать с узорами. Выбрать можно любой из цветов радуги.

Моддинг за 10 минут

На передней панели большую часть внимания привлекает кнопка включения. Ее тоже можно довольно быстро и легко заменить. Стоит только выбрать вариант с подходящим цветом и размером.

Вентиляторы лучше брать с двойным питанием. Это избавит вас от зависимости яркости подсветки от скорости вращения. То есть в случае модификации скорости вращения вентилятора вам не придется подстраивать яркость светодиодов: эти вещи будут независимы.

Большинство людей уверено, что водяное охлаждение вряд ли можно отнести к десятиминутным модам. Но с уже существующей системой можно проделать довольно много манипуляций за столь короткий срок. Благо, производители коммерческих СВО постарались.

СВО может быть не только внутренним компонентом. Нередко, когда часть элементов вынесена наружу. Если это сочетается с общей тематикой корпуса, то внешний вид получает дополнительные баллы.

Зачастую единственным наружным объектом СВО является радиатор. Он выполняет очень важную роль – охлаждение потока воды. Поэтому ничто не должно ему мешать. Но и тут можно придумать что-то интересное. Наиболее известны акриловые решетки производства AC Ryan. Сегодня в ассортименте компании имеются варианты разных размеров, рисунков и цветов. Можно приобрести решетки из УФ-активного плексигласа.

Моддинг за 10 минут

Одним из самых заметных элементов СВО являются трубки. Можно выбрать непрозрачные, либо показать всем настоящий цвет используемой жидкости для охлаждения. В одной из предыдущих статей мы уже рассматривали несколько популярных хладагентов, так что у вас есть гид по выбору.

Но на этом работа по модификации СВО за 10 минут не заканчивается. Некоторые моддеры со стажем любят прибегать к использованию трубок разного диаметра. Тут главное все хорошо рассчитать и предусмотреть, чтобы на одном из участков не было слишком высокого давления.

В средней СВО, состоящей из водоблоков для процессора и видеокарты, насчитывается порядка 9-10 фитингов. Они не так заметны, но хорошо отполированные соединения придадут общему виду дополнительный глянец.

Самый лучший корпус может в мгновение быть испорчен внутренним бардаком. Каждый хороший моддер знает, что кабели требуют почти военного порядка. Поэтому не стоит ставить внутреннее убранство на последнее место.

И начать лучше всего с оплетки кабелей. Современные наборы позволяют полностью обновить внешний вид всех проводов в течение получаса. Еще одним простым способом улучшить внутренний вид корпуса являются модульные блоки питания. Если их цена слишком велика для вас, то можно обойтись более скромными мерами, например, новой крышкой БП.

Моддинг за 10 минут

Стоит ли упоминать о целой куче всевозможных кабелей IDE и SATA. На рынке такое их количество, что можно подобрать вариант любой длины и любого цвета. Чего точно не нужно делать, так это связывать все провода вместе. И проблема может крыться не только в неопрятном внешнем виде. Провода с высоким напряжением могут наводить помехи на каналы данных. И ваше стремление к порядку приведет к ужасным последствиям.

Раз уж мы заговорили о данных, то можно перейти к жестким дискам. Сразу с тремя проблемами – тепловыделением, вибрацией и шумом – помогают справиться специальные контейнеры 5,25”. Если в вашем корпусе нет достаточного потока воздуха для охлаждения винчестера, и вы не хотите знать даже момент доступа к информации на накопителе, то других вариантов практически нет. Для уменьшения вибрации можно воспользоваться резиновыми уплотнителями при установке контейнера.

Моддинг за 10 минут

Мы рассмотрели много модов, которые займут даже меньше времени, чем прочтение этой статьи. Большинство описанных способов улучшения компьютера (по крайней мере, за исключением водяного охлаждения) не потребуют значительных денежных инвестиций. Все эти небольшие детали смогут придать корпусу по-настоящему новый внешний вид. Поэтому вне зависимости от того, хотите ли вы сделать ваш кейс более привлекательным, более функциональным или более тихим, вы сможете уложиться в 10 минут.


  Автор: Александр Шаронов
  Источник: bit-tech.net
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Пич 13 декабря 2008 19:55
Ничего конкретного в статье нет, но тем не менее... :)
 
 
 

tim_navoi 17 декабря 2008 16:09
Провода с высоким напряжением могут наводить помехи на каналы данных

Покупайте провода от "хороших" производителей они экранированы и изолированы


--------------------
MSI Neo2-FR | Core 2 Duo E6850(@ 3.6GHz) | Zalman CNPS 9700NT | Palit 8800GT 512Mb (@ 670/1675/2000) | Kingston PC6400 4*1Gb | Samsung 320Gb + WD 640Gb | Zalman 600W cable management | Sunbeam Transformer | Samsung 2032 BW | Microlab H-500D
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код