Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Мониторы
24 июля 2008
7869
  LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор  
 
LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор
LG W2252TE | Введение

Совсем недавно корейский производитель LG объявил о новой линейке экологически-чистых мониторов. Если принять во внимание те качества, которые средний потребитель ожидает получить от обычного ЖК-дисплея, то подобное объявление навевает скептицизм. Действительно, это подобно тому, если бы производитель роскошных внедорожников 4x4 представил гибридную двухтонную модель для города или военный завод выпустил бы танк, соответствующий стандарту ROHS (где не используется свинец, помимо всего прочего), заботясь о защите окружающей среды. В общем, шаг весьма рискованный, производитель самостоятельно наложил на себя ряд запретов. Впрочем, не следует так уж быстро хоронить усилия индустрии по защите окружающей среды. И то, что один производитель решил позаботиться о природе, следует только приветствовать. Обычный 22" ЖК-дисплей потребляет, в среднем, 35 Вт. Если вы поделите энергопотребление в два раза, то в компании из 100 рабочих мест экономия будет составлять 14 кВт-ч в день! Хорошая причина попросить босса поменять ваш стареющий монитор, даже если он плоский.

LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

Мы не будем приводить скучных фотографий распаковки LG 2252TE, но производитель позаботился об окружающей среде не только снижением энергопотребления. Например, в упаковке не используется полистирол. Для прокладок внутри коробки применяется картон, согнутый специальным образом. Кроме того, у монитора указывается поддержка стандарта ROHS. Напомним, что под этой аббревиатурой скрывается запрет на использование некоторых вредоносных веществ (ROHS= Restriction of the use of certain Hazardous Substances) в бытовой технике. Среди запрещённых материалов присутствуют свинец, ртуть и кадмий.

Вполне понятно желание потребителя избавиться от тяжёлых металлов (и вредных органических соединений, таких как канцерогены) из оборудования, за которым придётся проводить больше 10 часов в день. Однако для индустрии всё это создаёт "головную боль", взять, хотя бы, пайку компонентов. В общем, LG выступила громко и заявила соответствие со стандартом ROHS. Это неплохо, однако напомним, что все производители должны следовать стандарту ROHS после 2006 года. Поэтому, априори, производители его и поддерживают. Приятно видеть такую инициативу со стороны LG, но если стандарт является правилом для всех, то интерес к подобному заявлению весьма ограничен.

LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

LG W2252TE | Дизайн и отделка

Если вы знакомы с продукцией корейского производителя мониторов, то корпус идентичен модели W2252TQ. Отделка хорошая, да и материалы высокого качества. Изогнутые линии монитора смотрятся симпатично, как и выбор цветов, смесь серебристого и чёрного пластика.

LG W2252TE | Эргономика

Эргономика у монитора не самая передовая, можно менять только угол наклона панели. Экранное меню в той или иной степени компенсирует этот дефект, поскольку здесь используется то же самое меню, что и для новой линейки Scarlet, о которой мы вскоре поговорим. Есть и весьма любопытная клавиша "Fun", которая, как у некоторых телевизоров Samsung, включает разные забавные режимы: сепия, синяя палитра и т.д. Служит она, главным образом, для развлечения, хотя монитор можно принудительно заставить работать в режиме 4:3, который полезен для старых игр.

LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

LG W2252TE | Интерфейсы

Набор интерфейсов урезанный, есть только входы VGA и DVI.

LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

LG W2252TE | Энергопотребление

В этом отношении наши ожидания были наиболее оптимистичными. Будет ли у данной модели энергопотребление ниже, чем у среднего 22" монитора? Как оказалось, действительно да! С энергопотреблением при тестируемой яркости 22 Вт перед нами самый экономичный 22" монитор. В режиме ожидания энергопотребление падает до 0,9 Вт - весьма достойный результат. Однако важно выбирать, с чем сравнивать. В абсолютных значениях говорить о том, что перед нами самый экономичный ЖК-монитор, неверно. Энергопотребление очень сильно зависит от диагонали, и 15 или 17-дюймовый дисплей будет потреблять всё равно меньше энергии. Кроме того, нужно сравнивать мониторы при одинаковой яркости. Именно поэтому мы замеряем энергопотребление при яркости 160 кд/м². Да и дисплеи ноутбуков потребляют ощутимо меньше энергии. В любом случае, на сегодня перед нами самый экономичный 22" монитор на рынке.

LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

Для сравнения мы привели значения энергопотребления других 22" мониторов, чьи обзоры были опубликованы или вскоре появятся на наших страницах. Как видим, экономия оставляет отнюдь не 50%, а ближе к 35-39%, но и это неплохо.

LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

LG W2252TE | Цветопередача

Перед нами действительно экологичный монитор, что отражается и на цветопередаче. У LG W2252TE доминирует зелёная палитра. Режим цветовой температуры 6 500 K на практике даёт 6 600 К, что весьма неплохо, но доминирование зелёных оттенков требует ручной настройки. Цветовая температура по умолчанию очень даже хороша, но на других режимах можно поставить крест. Так, в 9 300 К мы получаем 8 600 К. Мы рекомендуем выставить следующие настройки: яркость = 98, контрастность = 74, красный = 50, зелёный = 38, синий = 34. В таком случае мы получаем удовлетворительный результат.

LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

Напомним, что на графике показана разница между требуемым оттенком цвета и тем, который выводится панелью.

  • Если DeltaE >3, то выводимый цвет существенно отличается от нужного, и разница заметна невооружённым глазом.
  • Если DeltaE <2, то LaCie считает калибровку успешной, небольшая разница остаётся, но вряд ли вы её заметите.
  • Если DeltaE <1, то цветопередача считается великолепной.

    LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

    Контрастность великолепная, да и яркость хорошо подобрана. Хотя для работы мы бы предпочли меньшее значение. Для яркости 160 кд/м² мы установили её на значение 87. Чёрный цвет тоже весьма глубокий

    После калибратора Gretag Eye-one Display 2 мы не обнаружили богатого цветового охвата. Он вполне стандартный.

    LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

    Цветовой охват позволяет наглядно оценить палитру. Поверхность треугольника отображает возможные оттенки, комбинируя три основных цвета по углам. Чем больше площадь треугольника, тем богаче будут оттенки.

    LG W2252TE | Равномерность подсветки

    Мы измерили равномерность подсветки панели.

    Если вы не знакомы с методикой тестирования THG.ru, позвольте вкратце её описать. Мы устанавливаем яркость и контрастность на уровне 50%, после чего замеряем равномерность подсветки белого экрана на 64 участках равного размера. Самый яркий участок принимается за 100%, а измеренное выше значение чёрного участка - за 0%. Соответственно, затем мы выстраиваем значения яркости всех участков по этой шкале.

    LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

    В целом, подсветку можно признать равномерной. Однако мы заметили световые утечки по углам дисплея. К счастью, умеренная яркость позволяет это не замечать. На приведённом графике это не видно, но вертикальные углы обзора весьма ограничены. Не очень приятно видеть, как оттенки начинают темнеть, стоит только отклониться от перпендикуляра.

    Настройки по умолчанию могли быть и лучше. Проблемы касаются именно производителя монитора, поскольку матрица, как можно видеть по результатам наших тестов, даёт замечательную цветопередачу.

    LG W2252TE | Время отклика

    Время отклика у монитора великолепное, что доказывает приведённый ниже график. Даже у экологичного монитора технология Overdrive может быть реализована весьма успешно. До нашей эталонной модели далеко, но результат, в целом, очень хорош. Время отклика никогда не превышает 13 мс, причём максимальное наблюдается на слабых переходах.

    LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

    И вновь позвольте напомнить нашу методику тестирования. На графике отображаются значения задержек для переходов с разного уровня серого. Чёрно-белый переход показан на графике точкой со значением X=255, а все остальные точки X (125, 50 и т.д.) являются уже переходами от чёрного до определённого уровня серого.

    Значение времени отклика по стандарту ISO измеряется только для чёрно-белого перехода (0/255). Хотя измеренное нами значение и оказалось близким к характеристикам производителя, они не говорят о реальной отзывчивости панели.

    LG W2252TE | Overdrive-послесвечение

    Чрезмерного Overdrive-послесвечения мы не обнаружили. Поэтому монитор относится к классу "А". Компания LG хорошо справилась с Overdrive, доказывая, что монитор может быть и быстрым, и точным.

    LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

    Методика тестирования Tom's Hardware Guide предполагает и оценку overdrive-послесвечения панелей. Насколько важна эта оценка? Если технология Overdrive используется неаккуратно, то монитор даёт неточные цвета на протяжении более одного кадра. Цвета оказываются ярче, чем должны быть на самом деле. В фильмах это приводит к появлению характерного "шума". В анимированных роликах могут появиться цветовые искажения. Иногда на мониторе могут появляться совершенно другие цвета, например, красный при зелёно-жёлтом переходе.

    LG W2252TE | Практические тесты

    Для офисных приложений монитор вполне хорошо подходит, хотя найти комфортное положение будет непросто. Угол обзора по вертикали ограничен, да и физические возможности регулировки тоже. Если вы хотите работать с фотографиями, то без калибратора не обойтись. Честно говоря, очень жаль, что LG не снабдила монитор эффективной эргономикой, поскольку целевая аудитория для экономии энергии находится в офисах. Это может не убедить начальство, желающее закупить новые мониторы.

    В играх монитор даёт производительность, достойную моделей верхнего уровня с великолепной отзывчивостью. Перед нами хороший дисплей для геймера, хотя вертикальные углы слишком ограничены.

    С фильмами монитор справляется похуже. Среди отрицательных моментов отметим заметный "шум". Искрение видно повсюду. С другой стороны, контрастность очень приятная, чёрный цвет весьма глубокий. Но цвета несколько тускловаты. Эту проблему можно решить, перейдя в режим "Movie", который даёт убедительные результаты, хотя динамическая контрастность работает мягче обычного. Но на DVD всё ещё заметны небольшие рывки, да и лица в режиме "Movie" несколько грубоваты. В общем, отличную оценку ставить не за что.

    LG W2252TE | Заключение

    LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

    Монитор LG 2252TE, без всякого сомнения, можно назвать экономичным, поскольку в некоторых случаях он демонстрирует экономию энергии до 40% по сравнению с моделями такой же диагонали. Есть, конечно, и некоторые существенные недостатки, а именно ограниченные вертикальные углы обзора и не самое лучшее отображение видео. С другой стороны, стоит отметить великолепное время отклика, а также хорошо подобранную яркость по умолчанию. В целом, перед нами весьма качественный монитор, хотя можно было сделать его и чуть лучше. Наконец, мы пока не получили информации о розничной цене.

    LG W2252TE: первый экономичный 22-дюймовый монитор

    Преимущества.

  • Низкое энергопотребление;
  • низкое время отклика.

    Недостатки.

  • Ограниченные углы обзора по вертикали;
  • настройки по умолчанию неубедительные.


  •   Автор: Дмитрий Чеканов
      Источник: thg.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Dj_Immunitet 24 июля 2008 22:53
    И это называется равномерная подстветка? Ужас.


    --------------------
    Какая разница, что люди говорят у меня за спиной, если они боятся сказать мне это в лицо.
    (T.Soprano)

    ASUS "P5P43TD" (iP43, 4xDDR3, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX), Intel Core 2 Cuad Q9400, Palit GeForce GTX 260 Sonic 216 SP 896mb, OCZ Gold DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb, ZALMAN CNPS8700 LED, OCZ <700MXSP> 700W ATX Cable Management, XClio A380+, Maxtor 300Gb\16mb Sata2, Creative Audigy2.
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код