Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Сети и коммуникации
6 марта 2014
3758
  Компания "МегаФон" представила быстрейшую в мире сеть мобильной передачи данных  
 
Компания "МегаФон" представила быстрейшую в мире сеть мобильной передачи данных
Репортаж нашего журналиста, посетившего презентацию по случаю запуска LTE-Advanced.

25 февраля 2014 года, Москва, бизнес-центр Digital October. Компания МегаФон, лидер на рынке услуг мобильного интернета в России, официально объявила о запуске самой быстрой в мире на данный момент коммерческой сети беспроводной передачи данных стандарта 4G, предлагаемой под брендом под нлвым брендом 4G+ или LTE-Advanced.

Что же представляет собой новая сеть и чем она интересна для конечного пользователя? Конечно же, существенным, почти в 3 раза, приростом скорости скачивания. И это не просто маркетинговый ход, представители компании не только прилюдно провели тест скорости при помощи сервиса Speedtest.net, но и показали вполне прикладное применение "новинки" - скачали при помощи ноутбука, подключенного к 4G+ роутеру фильм объемом около 1.5 Гб примерно за минуту. Сразу же отмечу пару интересных моментов. Так как приехал я в бизнес-центр довольно рано, то удалось посмотреть и репетицию мероприятия, в ходе которой фильм был скачан аж 3 раза и только один раз был замечен провал скорости. Кроме того, запущен был и Speedtes, вполне реальный, не запись, которая была показана в конечном итоге. Был и не очень радостный момент - скорость аплоада, которая составила пусть и неплохие, но не феноменальные, 30-40 мбит. Кстати, в ходе тестов не была показана и заявленная максимальная скорость в 300 мбит, но даже увиденные мною 250 мбит можно считать прорывом.

И так, с тем, что нам это дает, мы определились. Что же у технологии внутри? В технические дебри никто из докладчиков не вдавался, было отмечено лишь то, что в плане "железа" это практически полностью старый добрый 4G, многим уже знакомый. То есть это по большей части решение софтверное, а значит требующее меньше ресурсов для внедрения. Отмечу, что сейчас новая технология запушена и доступна только в пределах Садового кольца, но уже до конца этого года ей смогут воспользоваться все жители столицы внутри МКАДа. О сроках прихода в регионы ничего конкретного сказано не было.

Следующий важный вопрос состоит в том, что же потребуется для использования 4G+? На сегодняшний день для данного стандарта доступно лишь одно устройство – роутер MefaFon Space, представленный зрителям, который, кстати, заодно вручили Дмитрию Глуховскому, известному российскому писателю-фантасту, автору книги "Метро 2033". Кроме того, что устройства для доступа ограничены одной моделью, они еще и разительно отличаются в цене. Она составляет 11990 рублей в салонах и интернет-магазине МегаФон. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Представитель компании Huawei, выступающей основным партнером МегаФон в данном проекте, заверил слушателей в том, что уже в ближайшее время на рынок выйдет несколько устройств, поддерживающих новый стандарт.

Компания "МегаФон" представила быстрейшую в мире сеть мобильной передачи данных


Чем же еще запомнилась данная презентация? Во-первых, стеной из 16 экранов, на которые выводилось 16 различных видео роликов, получаемых из интернета устройствами, одновременно подключенными к роутеру - герою дня. Кстати, заявлено, что поддерживает сей роутер до 32 устройств. Вторым интересным моментом стал телемост с Барселоной, на котором присутствовали Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций РФ), Михаил Дубин (исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО «МегаФон») и Вань Бяо (член Совета директоров Huawei). И, конечно же, не обошлось без сессии вопросов, как гостям в зале, так и гостям студии в Барселоне. Основная масса вопросов классически касалась перспектив и планов по развитию как сети 4G в целом, так и LTE-Advanced в частности.

Компания "МегаФон" представила быстрейшую в мире сеть мобильной передачи данных


Ну а завершил программу уже ставший традиционным для подобных мероприятий фуршет, позволивший пообщаться в неформальной обстановке.

Редакция благодарит компанию "МегаФон" и лично Валентину Медведеву и Алексея Калинина за приглашение на столь интересное мероприятие, а также московский офис компании за организацию поездки и всестороннюю помощь.


  Автор: Александр Сухоруков
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код