Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
26 сентября 2008
2744
  Сенсация: Oracle выпускает собственные серверы  
 
Корпорация Oracle впервые за свою историю выходит на рынок аппаратного обеспечения. Первыми продуктами компании стали два сервера, разработанные совместно с HP. Используемый в них принцип параллельной обработки запросов позволяет решить главную проблему систем хранения данных (СХД) - значительно увеличить пропускную способность, утверждают в Oracle.

О выходе на рынок серверов на конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско заявил главный исполнительный директор компании Ларри Эллисон (Larry Ellison). Разработкой систем Oracle занималась вместе с компанией Hewlett-Packard. Первые представленные продукты получили названия HP Oracle Database Machine и HP Oracle Exadata Storage Servers.

На их создание ушло 3 года, и еще год – на тестирование у ключевых клиентов, включая Google.

HP Oracle Database Machine включает 8 серверов с жесткими дисками общей емкостью 168 ТБ. Система имеет 64 вычислительных ядра Intel и пропускную способность 14 ГБ/с, работает под управлением операционной системы Oracle Enterprise Linux. Ее стоимость составляет $650 тыс.

Второй продукт – HP Oracle Exadata Storage Server – являющийся составной частью Database Machine, может быть приобретен отдельно теми предприятиями, которым необходимо расширение существующей системы хранения данных. За основу сервера был взят HP ProLiant DL180 G. Он включает два четырехъядерных процессора Intel Xeon, 12 ТБ пространства на жестких дисках и шину InfiniBand с пропускной способностью 1 ГБ/с.

Выступая на заключительном этапе мероприятия, Эллисон рассказал об одной из наиболее существенных проблем СХД - проблеме пропускной способности. По его словам, современные системы не могут справиться с огромным объемом информации, который необходимо передавать с жестких дисков персональных компьютеров на серверы баз данных.

Сенсация: Oracle выпускает собственные серверы
Ларри Эллисон лично представил публике первый сервер Oracle

"Данных становится все больше, и время на их обработку увеличивается. Имея один терабайт данных, вы заметите падение скорости работы сервера. Десять терабайт приведут к существенному замедлению", - говорит Эллисон. В серверах HP Oracle Exadata Storage Server используется принцип параллельной обработки запросов, в результате чего, по словам главы Oracle, скорость работы увеличивается в 10 и более раз.

Выпуская серверы, базирующиеся на собственном программном обеспечении, Oracle перенимает опыт Apple, которая предлагает компьютеры Macintosh с собственной операционной системой OS X. Эллисон аргументирует, что путем совмещения собственного ПО и аппаратной части в одном продукте его эффективность в целом можно существенно увеличить.

Сейчас для покупки доступна только Linux-версия решений, но в будущем будут представлены варианты и на других платформах. Несмотря на то, что производством серверов занимается HP, распространять их будет именно компания Oracle. Она же будет осуществлять техническую поддержку, в то время как HP - отвечать за запчасти.

К основным соперникам Oracle на рынке, который компания планирует занять, наблюдатели относят производителей систем хранения данных Teradata и Netezza.


  Автор: Сергей Попсулин
  Источник: corp.cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код