Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
1 октября 2008
3436
  Поставки первых 45нм процессоров от AMD начнутся в текущем квартале  
 
Компания AMD намерена начать поставки процессоров Opteron нового поколения, известных под кодовым названием Shanghai, в течение ближайших месяцев. Серверы на базе Opteron Shanghai должны поступить в продажу до конца года.

Как сообщает InformationWeek со ссылкой на заявления представителей AMD, компания не намерена повторять ошибки, допущенные при выводе на рынок процессоров Opteron Barcelona, и рассчитывает начать поставки серверных чипов Shanghai без задержек. Напомним, что четырехъядерные процессоры Opteron Barcelona компания AMD официально представила еще в сентябре прошлого года. Однако вскоре после выпуска чипов выяснилось, что они содержат ошибку в реализации буфера быстрого преобразования адреса (Translation Lookaside Buffer, TLB) кэш-памяти третьего уровня. В итоге поставки процессоров пришлось отложить на полгода, что негативно отразилось на доходах AMD и позициях компании на серверном рынке.

Новые чипы Opteron Shanghai будут производиться по 45-нанометровой методики, получат четыре ядра и 6 Мб кэш-памяти третьего уровня, что в три раза больше размера кэша L3 процессоров Opteron Barcelona. По сравнению с Opteron Barcelona чипы Shanghai будут обладать на 25% большей производительностью и на 20% меньшим энергопотреблением в режиме простоя.

Первыми процессорами Opteron Shanghai станут 75-ваттные чипы, предназначенные для использования в серверах для массового рынка. В первом квартале следующего года должны появиться чипы Opteron Shanghai с энергопотреблением 55 Вт для blade-серверов, а также 105-ваттные чипы для высокопроизводительных вычислительных комплексов.

На середину следующего года AMD запланировала анонс набора системной логики Fiorano со встроенным графическим ядром, тогда как во второй половине 2009 года на рынке должны появиться первые шестиядерные чипы AMD Istanbul. На 2010 год намечен переход на аппаратную платформу Maranello, для которой AMD выпустит процессор с 12 ядрами Magny-Cours и шестиядерный чип Sao Paolo.


  Автор: Владимир Парамонов
  Источник: computerra.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код