Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
24 января 2009
2757
  Планы Intel в отношении 4-ядерных экономичных процессоров  
 
Буквально на днях компания Intel официально представила широкой публике свои новые экономичные процессоры – 18 января состоялся релиз четырехъядерных моделей, максимальное тепловыделение которых составляет 65 Ватт, вместо привычных 95 Ватт. Именно такие решения наилучшим образом подходят для создания на их основе компактных компьютерных систем, а также All-In-One-решений, когда комплектующие размещены в одном корпусе с монитором.

К сожалению, пока экономия в потребляемой процессором мощности обходится для покупателей повышенной ценой на сами микрочипы – устройства с более высоким TDP, работающие на той же тактовой частоте, оказываются более дешевым предложением. Так, модель Q9550s (рабочая частота 2,83 ГГц) продается по оптовой цене в $369, тогда как обычные микрочипы Q9550 можно приобрести по цене $266. Аналогична ситуация и с другими моделями: Q9400s продается по цене $320, а его собрат Q9400 оценивается в $213, и, наконец, стоимость Q8200s составляет $245, в том время, как цена на Q8200 установлена в размере $163.


Планы Intel в отношении 4-ядерных экономичных процессоров


Что же касается ближайших перспектив рынка экономичных центральных четырехъядерных процессоров, то серьезных изменений здесь ожидать в 2009 году не стоит – в планах ведущего чипмейкера значится лишь выпуск во втором квартале модели Q8300s. Грядущая новинка, по всей видимости, будет иметь схожие с уже выпущенным процессором Q8300 характеристики, в частности, рабочую частоту в 2,5 ГГц и кэш-память второго уровня объемом 4 Мб. На данный момент стоимость Q8300 составляет $183, и его экономичный собрат должен продаваться по цене, как минимум, на сотню дороже.


Следующим же этапом обновления ассортимента экономичных процессоров компания Intel предпримет только в 2010 году, когда на рынке уже начнут править балом интегральные микросхемы Lynnfield. Именно в первом квартале следующего года нас ожидает появление первых четырехъядерных экономичных процессоров этого семейства, впрочем, пока о характеристиках потенциальных новинок не известно ровным счетом ничего. За исключением того факта, что процессоры будут оснащаться интегрированным контроллером оперативной памяти стандарта DDR3, а также контроллером шины PCI Express для работы с графическим адаптером без посредника, которым сегодня является северный мост чипсета.



  Автор: Александр Бакаткин
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

MaksmShevelev 25 января 2009 04:08
Возможно ли помогать в развитии сайта? к примеру стать журналистом, кому писать?
 
 
 

Xamilion 25 января 2009 09:42
MaksmShevelev,
верху есть вкладка добавить новость.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код