Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
15 декабря 2010
2152
  «Портрет» GPU Cayman и подробности о подсистеме питания Radeon HD 6970  
 
«Портрет» GPU Cayman и подробности о подсистеме питания Radeon HD 6970
Благодаря китайским энтузиастам мы имеем возможность внимательно изучить GPU, ставший основой 3D-карты AMD Radeon HD 6970. Вот он, красавец. Как видно на следующем коллаже, по размеру микросхемы GPU AMD Radeon HD 6970 (Cayman, вверху), GPU AMD Radeon HD 6870 (Barts, посредине) и GPU AMD Radeon HD 5870 (Cypress, внизу) совершенно идентичны.

«Портрет» GPU Cayman и подробности о подсистеме питания Radeon HD 6970


Сам кристалл нового процессора, как видно даже в таком масштабе, немного больше, чем Barts. Это вполне естественно, поскольку оба изделия выпускаются по нормам 40 нм, но Cayman имеет более высокую производительность, то есть большее количество потоковых процессоров и других функциональных блоков.

Несмотря на возросшую сложность и количество транзисторов потребляемую мощность удалось удержать в разумных пределах — об этом свидетельствует наличие одного шестиштырькового и одного восьмиштырькового разъемов питания. В определенной степени помогло использование микросхем памяти плотностью 2 Гбит, позволившее набрать суммарный объем 2 ГБ восемью корпусами. По некоторым данным, потребляемая мощность 3D-карты будет меньше 200 Вт, в режиме простоя снижаясь на порядок. Питание построено по многофазной схеме. Точнее говоря, судя по компонентам и топологии, используется схема «6+1+1+1» фаза. На этой фотографии хорошо видны мощные дроссели производства Cooper Bussmann.

«Портрет» GPU Cayman и подробности о подсистеме питания Radeon HD 6970


Вдоль дросселей выстроились регуляторы напряжения производства Volterra в количестве восьми штук (девятый находится возле разъемов CrossFireX). Наличие на некоторых из них следов термопасты показывает, что кожух системы охлаждения, прилегающий к корпусам микросхем памяти, служит также теплоотводом для мощных компонентов подсистемы питания. Ниже посередине находится микросхема в квадратном корпусе — это цифровой контроллер питания, также производства Volterra.

На этой фотографии контроллер виден лучше. Если присмотреться, можно прочесть маркировку — VT1556MF.

«Портрет» GPU Cayman и подробности о подсистеме питания Radeon HD 6970


Чего на снимках не видно — это таинственных новых мощных полевых транзисторов производства TI, дефицит которых, по официальной версии, заставил немного отодвинуть дату выпуска 3D-карты. Одним из возможных объяснений этого факта может быть то, что на снимках запечатлено не серийное изделие, а один из инженерных образцов, и подсистема питания серийной 3D-карты отличается от рассмотренной.


  Автор: Accent
  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код