Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
22 октября 2012
1358
  Компания "Т-Платформы" развернула вычислительный комплекс в американском университете  
 
Компания "Т-Платформы" развернула вычислительный комплекс в американском университете
Компания "Т-Платформы" объявила о завершении первой в истории российской суперкомпьютерной индустрии поставки отечественного вычислительного комплекса в Государственный университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук (State University of New York at Stony Brook, SBU).


Аппаратной основой суперкомпьютера SBU стала система T-Blade V-Class, включающая в себя десять вычислительных узлов на базе процессоров AMD Opteron 6238 и один управляющий модуль. Программную основу кластера составила операционная система CentOS. Расчетная производительность системы - 2,5 Тфлопс, а реальная производительность по результатам теста Linpack превысила 80% от пиковой. Дополнительно по условиям контракта экспертами компании "Т-Платформы" была выполнена настройка программного пакета VASP, предназначенного для моделирования атомно-молекулярных и электронно-ядерных систем методами квантовой механики и молекулярной динамики.

Основным потребителем вычислительных ресурсов вычислительного центра, как сообщается, станет лаборатория профессора А.Р. Оганова (The Oganov Lab), специализирующаяся на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении. Суперкомпьютер компании "Т-Платформы" будет применяться для дизайна новых материалов на основе научных разработок SBU. Для решения этих задач будет использоваться программный инструментарий, разработанный профессором Огановым, который позволяет моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами.

"Наша компания уделяет большое внимание развитию бизнеса на перспективных зарубежных рынках. Два года назад мы открыли офис в Германии и ведем несколько проектов по сотрудничеству с крупнейшими европейскими суперкомпьютерными центрами, такими как Leibnitz Rechenzentrum и Juelich Supercomputer Center, а также CSC. В этом году мы сделали первый шаг к выводу российских суперкомпьютерных технологий на американский рынок, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании "Т-Платформы". - Экспертиза нашей команды позволила одержать победу в конкурсе и успешно реализовать этот знаковый для нас проект. Надеюсь, это событие станет началом долгого успешного сотрудничества нашей компании с SBU, к которому в будущем смогут присоединиться и другие научно-исследовательские центры для реализации совместных проектов".


  Автор: Андрей Крупин
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

boroda3 23 октября 2012 00:26
первый шаг к выводу российских суперкомпьютерных технологий

Гм... Суперкомп из штатовских процессоров, собранный по штатовскому образцу и со штатовским софтом.
Интересно, что там российского - отвертки? Да и те китайские.


--------------------
Asus M4A78Pro / Phenom X4 955@3.4Ггц + Scithe Mugen-2 / 2x Kingston 2G CL5 PC6400 / AMD HD6850 / 2x WD1003FBYX / Corsair TX650W
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код