Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
Теги: nvidia, tesla, kepler, gk180
8 октября 2013
828
  NVIDIA выпустит Tesla K40 Atlas на новом чипе GK180  
 
NVIDIA выпустит Tesla K40 Atlas на новом чипе GK180
Разрабатывая графические процессоры Kepler, компания NVIDIA задумывалась об их применении не только в составе игровых видеокарт, но и в основе высокопроизводительных рабочих станций и вычислительных систем. Поэтому помимо серии GeForce, GPU семейства используются в профессиональных видеокартах Quadro и продуктах серии Tesla, предназначенных для параллельных вычислений. Более того, самые быстрые GPU семейства Kepler изначально находят применение именно в сериях Quadro и Tesla, в то время как на рынок игровых видеокарт они попадают либо существенно позднее, либо в урезанном виде. В свете этого интересно узнать, что NVIDIA готовит к выпуску новую высокопроизводительную вычислительную систему Tesla K40 Atlas, в основе которой будет лежать доселе не известный чип GK180.



Плата Tesla K40 Atlas будет располагать 2880 CUDA-процессорами, обеспечивающими пиковую производительность на операциях одинарной точности более 4 Тфлопс и более 1,4 Тфлопс – при операциях с двойной точностью. Кроме того, Tesla K40 ориентируется на работу с большими объёмами данных, для чего объём набортной памяти будет доведён до 12 Гбайт, а её пропускная способность составит 288 Гбайт/с. В целом, именно возросший объём памяти будет сильнее всего выделять Tesla K40 на фоне предшествующей модификации, производительность же увеличится не так сильно.

Следует отметить, что с точки зрения архитектуры Tesla K40 несколько походит на профессиональную видеокарту Quadro K6000, которая основывается на хорошо знакомом нам чипе GK110 со всеми пятнадцатью активными блоками потоковых мультипроцессоров SMX. Однако для своей новой вычислительной системы NVIDIA заготовила другой доселе неизвестный процессор – GK180. Информации о том, какими он будет обладать отличиями, пока нет, но можно предположить, что этот GPU представляет собой новую ревизию GK110.

В числе прочих характеристик Tesla K40 Atlas следует упомянуть полноценную поддержку шины PCIe 3.0, а также то, что тепловыделение этой платы составит 235-245 Вт. Кроме того, новой вычислительной системой будет поддерживаться некий аналог boost-режима, разгоняющий карту в определённых вычислительных пакетах, например, AMBER и ANSYS. Анонс Tesla K40 Atlas ожидается в течение ближайших недель.


  Автор: Илья Гавриченков
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код