Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
Теги: ethernet, intel, soc, usb 2.0
22 ноября 2013
722
  Intel Quark SoC будет задействован в Arduino-совместимой макетной плате Galileo  
 
Intel Quark SoC будет задействован в Arduino-совместимой макетной плате Galileo
Помните крошечный процессор Quark SoC от Intel, дебютировавший на IDF? Так вот, этот чип ближе, чем мы думали. Intel объединились с сотрудниками Arduino, чтобы подготовить чип, реализованный на новой макетной плате, к началу продаж, стартующих 29 ноября. Что характерно для Galileo, макетная плата будет не только совместима с программным обеспечением Arduino, но и будет обладать платами расширения для обеспечения дополнительного функционала.



При габаритах в 100x70 мм плата Galileo обладает вполне приличным количеством портов и соединений. Вместе с ней вы получите порт Fast Ethernet 10/100, два порта USB 2.0 и слот Mini PCI Express. На борту уже имеется 256 МБ DRAM-памяти, а при желании можно добавить вплоть до 32 ГБ на внешнем накопителе через порт microSD. Разумеется, также можно подключить и совместимые USB-накопители, а слот mPCIe поддерживает стандартные беспроводные адаптеры.

Intel Quark X1000 находится в центре печатной платы. Данный одноядерный чип базируется на наборе системной логики Pentium, что обеспечивает совместимость с х86-архитектурой, отсутствующей у ранних разработок Arduino. CPU имеет 16 Кб кэша уровня L1, 512 Кб встроенной SRAM и 400 МГц тактовой частоты. Хотя функция перехода в режим энергосбережения доступна, тактовая частота остается постоянной, что, как предполагается, должно упростить работу программистов. Краткая инструкция на сайте компании-разработчика указывает на то, что частота системной шины Quark составляет 800 MT/s, а TDP равна 1.9-2.2W.

Любопытно, что плата Galileo является открытым проектом. Можно найти нужную информацию онлайн, включая видео распаковки продукта и подробную инструкцию. Нехватает только одной вещи – цены, которая, вероятно, станет известна ближе к дате появления платы в магазинах.

Вдобавок к продаже Galileo через существующих распространителей Arduino, Intel в крупных размерах пожертвует свои макетные платы универститетам. Цель – снабдить тысячу организаций макетными платами общим количеством в 50,000 в течении следующих 18 месяцев. Intel утверждает, что данная плата отлично подходит как для быстрого прототипирования, так и для комплексных разработок, включая автоматическое приборостроение и роботехнику, управляемую через приложение на смартфоне. Если Intel позиционирует Quark как разновидность процессора, которая распространится буквально повсюду, то дать его в руки студентов и хакеров – отличное начало.


  Автор: Александр Логинов
  Источник: easycom.com.ua
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код