Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
1 февраля 2014
748
  Первый серверный процессор AMD на архитектуре ARM и платформа для разработчиков  
 
Первый серверный процессор AMD на архитектуре ARM и платформа для разработчиков
AMD объявила о намерении начать в I квартале 2014 года поставки тестовых образцов процессоров AMD Opteron серии А, основанных на 64-битной архитектуре ARM (ARMv8) и изготовленных по 28-нм техпроцессу. Процессоры обладают кодовым именем Seattlе и предназначены для использования в серверных системах. Начало серийного выпуска ARM-процессоров серии A запланирован на вторую половину 2014 г. По предварительным данным, в продажу должны поступить 4- и 8-ядерные процессоры с ядрами ARM Cortex A57, 4 МБ кэш-памяти L2 и 8 МБ кэш-памяти L3. Конфигурируемый двухканальный контроллер памяти может поддерживать как ОЗУ стандарта DDR3, так и стандарта DDR4. Максимальная скорость работы с памятью – 1866 МТ/с. Также заявлена поддержка ECC. Память может состоять из четырёх планок SO-DIMM, UDIMM или RDIMM общим объёмом 128 ГБ.



Согласно заявлениям представителей AMD, архитектура ARMv8 является первой архитектурой ARM, допускающей работу с 64-битными данными. Подобные процессоры на основе архитектуры x86 AMD выпустила на рынок в 2003 году. Ядра Cortex A-57 на архитектуре ARMv8 не только открывают доступ к большему объему памяти, но изначально конструировались так, чтобы достичь максимально эффективного соотношения между производительностью и энергопотреблением в центрах обработки данных с горизонтальным масштабированием.

Используемый контроллер PCI Express способен обслуживать 8 линий PCIe 3.0. Также процессоры поддерживают: 8 портов SATA 6 Гб/с, 2 порта Gigabit Ethernet, технологию ARM TrustZone и ряд других технологий, обеспечивающих безопасность вычислений и сжатия данных.

Многие современные центры обработки данных основаны на горизонтальном масштабировании, где новые узлы подключаются последовательно для обеспечения повышенной производительности. Архитектура ARM отлично вписывается в такой тип расширения, обеспечивая более низкую совокупную стоимость владения (TCO) по сравнению с x86.

Востребованности ARM на рынке серверных технологий поспособствует разработка открытого программного обеспечения. AMD давно является членом многих организаций, развивающих подобное ПО - так, компания может похвастать золотым членством в Linux Foundation.

Покупателям процессоров AMD Opteron серии A будет предоставлен пакет инструментов для разработки приложений (SDK). Разработчикам будут доступны операционные системы, компиляторы, гипервизоры и приложения.

Набор для разработки AMD Opteron A-серии имеет форм-фактор Micro-ATX и включает в себя:
- Сам процессор серии AMD Opteron A1100;
- 4 разъема Registered DIMM для памяти типа DDR3 DRAM объемом до 128 ГБ;
- Коннекторы PCI Express, конфигурируемые в качестве одного порта x8 или двух x4;
- 8 коннекторов Serial-ATA;
- Совместимость со стандартными источниками питания;
- Возможность автономного использования или в стандартных стойках;
- Стандартная среда загрузки UEFI;
- Среда Linux на базе Fedora, что обеспечивает разработчиков широким набором инструментов и приложений:
1) Стандартные инструменты разработки Linux/GNU, включая версии для кросс-разработки;
2) Драйверы платформенных устройств;
3) Веб-сервер Apache;
4) Ядро базы данных MySQL и язык сценариев PHP для разработки надежных приложений веб-обслуживания;
5) Java 7 и Java 8 для разработки в среде 64-разрядной архитектуры ARM.

AMD продолжает воплощать в реальность концепцию дата-центра с открытым программным обеспечением и предлагает выбор среди процессорных архитектур. Компания также вносит свой вклад в проект Open Compute Project, предоставив новую разработку AMD Open CS 1.0 Common Slot на базе процессора AMD Opteron A-серии в соответствии с новой спецификацией Common Slot.


  Автор: Александр Логинов
  Источник: easycom.com.ua
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код