Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
7 мая 2008
2919
  Новость дня: Встречаем NVIDIA Hybrid SLI  
 
Новость дня: Встречаем NVIDIA Hybrid SLI
Компания NVIDIA после небольшой отсрочки все-таки объявила о выходе на мировой рынок своей технологии, позволяющей организовать совместную работу интегрированного графического ядра и дискретной видеокарты. Как несложно догадаться, речь идет о технологии Hybrid SLI, официальный релиз которой состоялся еще на выставке CES 2008 в начале этого года, и теперь системная логика, а значит и материнские платы с поддержкой Hybrid SLI, выходят в продажу. По заявлению разработчиков, решение является удобным и эффективным инструментом, при помощи которого пользователь может собрать одновременно высокопроизводительный, но в то же время экономичный и тихий персональный компьютер.

Новость дня: Встречаем NVIDIA Hybrid SLI

Новость дня: Встречаем NVIDIA Hybrid SLI


Ключевыми особенностями технологии являются поддержка режимов работы GeForce Boost и HybridPower. И если первый предназначен для повышения производительности системы при работе со сложной трехмерной графикой, в основном это компьютерные игры, то второй режим позволяет пользователю самому решать в какой момент включить в работу видеокарту, а в какой – экономичное интегрированное видео. В первом случае дискретное и интегрированное ядра работают одновременно над обработкой трехмерной графики, что позволяет, по заявлению NVIDIA, повысить производительность системы на 55% (в зависимости от вычислительной мощности видеокарты и сложности 3D-сцен прирост производительности может варьироваться). Во втором случае пользователь самостоятельно включает/выключает видеокарту, добиваясь либо максимальной производительности, либо снижая потребляемую компьютером мощность (потребление, согласно приведенным NVIDIA графикам, снижается на 100 Ватт, что примерно соответствует потребляемой видеокартой мощности). В этом случае пользователю необходимо вручную выбрать режим работы – экономичный (Save Power) или производительный (Boost Perfomance). Предоставляется и возможность выбора третьего режима (Additional Displays) – в этом случае режим Hybrid SLI отключается, и оба ядра работают одновременно, позволяя подключить к каждому из ядер дополнительные мониторы.

Разобравшись с работой технологии Hybrid SLI перейдем к перечислению материнских плат и видеокарт, поддерживающих представленное решение. Так, этой функциональностью обладают платы на базе логики nForce 720a, 730a, 750a, 780a, GeForce 8100, 8200, 8300. Что касается видеокарт, здесь ситуация немного иная: решения GeForce 8400 GS и 8500 поддерживают режим работы GeForce Boost, тогда как более производительные адаптеры GeForce 9800 GTX и 9800 GX2 - HybridPower. Такая избирательность вполне понятна: в случае маломощных видеокарт пользователи не получат существенного преимущества при использовании энергосберегающего режима, тогда как прирост производительности в случае подключения к работе мощной видеокарты еще и интегрированной графики не приведет к заметному росту производительности компьютера.

В представленном списке поддерживающих технологию Hybrid SLI решений присутствует логика nForce 780a, и мы обращаем внимание читателей именно к этой модели не зря – состоялся официальный релиз чипсета. На первый взгляд nForce 780a является копией 780i, но предназначенный для компьютеров на основе AMD-процессоров, но основным отличием двух вариантов является именно поддержка технологии Hybrid SLI, которая в 780i отсутствует.

Новость дня: Встречаем NVIDIA Hybrid SLI


Основные характеристики NVIDIA nForce 780a:

  • поддержка процессоров AMD Phenom, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon 64 (процессорный разъем Socket AM2+);
  • шина HyperTransport 3;
  • поддержка оперативной памяти DDR2-1066;
  • поддержка трех графических слотов PCI Express x16 (двух интерфейсов версии 2.0 и одного «первой» версии) – реализована функциональность
  • посредством использования микросхемы NVIDIA nForce 200;
  • поддержка трех слотов PCI Express x1;
  • соответствие стандарту ESA;
  • шесть портов SATA, двух PATA, поддержка технологии MediaShield;
  • пять слотов PCI;
  • поддержка гигабитного сетевого подключения, поддержка технологии FirstPacket;
  • двенадцать портов USB 2.0;
  • HD-аудио Azalia.

    Новость дня: Встречаем NVIDIA Hybrid SLI


    Можно видеть, что на данный момент компания NVIDIA позволяет воспользоваться преимуществами технологии Hybrid SLI только обладателям настольных компьютеров, основанных на AMD-платформе. Что же касается мобильных систем и Intel-компьютеров, то в указанных секторах появление «гибридной» технологии ожидается только в третьем квартале этого года.


  •   Автор: Александр Бакаткин
      Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Aginor 7 мая 2008 13:18
    Ну блин...для AMDшных процессоров уже давно есть аналог от ATi (выбор чипсетов правда поскромнее).
    Сотрудничество нвидии и интела как всегда натянутое....


    --------------------
    The piano keys are black and white, but they sound like a million colors in your mind...
     
     
     

    SerVJIK 7 мая 2008 23:56
    эммм, прирост в 55% от "добавления" интегрированного видео, это чтож такое они туда запихали?!
     
     
     

    ncr 8 мая 2008 04:46
    не, это типа младшие адаптеры настолько слабые, что добавление мощностей интегрированного ядра им даст прибавку в полтора раза (8

    осталось это все только запустить, бгг. самая извращенная форма мультичипа, на мой взгляд))
    хотя вот гибрид-который-павер, на мой взгляд, довольно любопытен. если топовый адаптер будет меньше жрать, меньше греться и, следовательно, быть тише в 2д, то будет очень хорошо.
     
     
     

    Aginor 8 мая 2008 11:44
    ncr,
    Не просто меньше жрать, греться и тд, а отключаться впринципе. Особо удобно, если в компе обычный SLI, отключение 2, 3, 4 графических ядер в 2d это очень нехилая экономия энергии и нервов. В этом главные отличия от аналогичного гибридного CrossFire от ATi - у них до конца карты не отключаются и использовать с обычным CrossFire его нельзя, чипсеты которые его поддерживают не поддерживают более одного высокоскоростного PCI-E.


    --------------------
    The piano keys are black and white, but they sound like a million colors in your mind...
     
     
     

    ncr 8 мая 2008 13:28
    Aginor, мне еще разок озвучить свое отношение к SLI/CF и к тем людям, которые их себе ставят?))

    Цитата: Aginor
    Не просто меньше жрать, греться и тд, а отключаться впринципе.

    я умею читать. и оно подразумевалось, собственно.
     
     
     

    Aginor 8 мая 2008 20:01
    ncr,
    Ненадо, я вкурсе :)


    --------------------
    The piano keys are black and white, but they sound like a million colors in your mind...
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код