Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
26 декабря 2008
3749
  Ученые создали искусственный костный мозг  
 
Ученые создали искусственный костный мозг
В научно-исследовательской лаборатории Университета штата Мичиган создан искусственный аналог костного мозга, который способен производить красные и белые клетки крови. Разработчики уверены, что разработка подобного устройства значительно упростит процессы тестирования лекарств, поможет лучше исследователь иммунную систему, а также понять, как именно она работает.

В сегодняшнем номере научного журнала Biomaterial, где мичиганские исследователи сообщают о разработке, говорится, что аналог костного мозга имеет полностью биологическую основу и способен расти. Для первичного развития органа используется специальный объемный стенд, на базе которого костный мозг и развивается.

По словам Николая Котова, руководителя процесса разработки мозга, использовать их разработку в организме людей невозможно и для трансплантации этот орган непригоден. Пока искусственный костный мозг можно применять лишь в лабораторных испытаниях.

"Это первый в истории успешный и полностью завершенный искусственный костный мозг. В нем присутствуют две основных функции, присущие настоящему костному мозгу, - он производит кровяные клетки и так называемые B-клетки. B-клетки являются ключевыми компонентами иммунной системы, производящими антитела, противостоящие инфекциям в организме", - рассказывает ученый.

Ученые из Университета Мичигана говорят, что уже испытали клетки, произведенные искусственным костным мозгом, в организмах лабораторных мышей, страдающих пониженным иммунитетом. В итоге в организмах мышей значительно ускорился процесс производства стволовых клеток, необходимых для иммунной системы.

Котов говорит, что стволовые клетки крови в итоге могут дифференцироваться либо в настоящую кровь, либо в некоторые другие типы клеток. B-клетки, также называемые белыми клетками крови, в основном борятся с бактериальными и вирусными инфекциями.

Мичиганские исследователи уверены, что после серии дополнительных клинических испытаний их разработку можно будет использовать для людей, больных раком и прошедших химиотерапию. В данном случае в организме человека также ослабевает иммунитет и инъекции "продуктов", сделанных искусственным костным мозгом, помогут больным быстрее восстановиться.


  Источник: cybersecurity.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код