Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
24 апреля 2009
2244
  44 года в СССР был запущен первый спутник связи  
 
44 года в СССР был запущен первый спутник связи
23 апреля в 1965 году в СССР был успешно запущен спутник связи «Молния-1». Спутник был предназначен для передачи программ телевидения и создания дальней двухсторонней многоканальной телефонной, фототелеграфной и телеграфной связи. После успешного выхода спутника на высокоэллиптическую орбиту был проведен первый в стране сеанс телевизионной связи через космос между Москвой и Владивостоком.

Дальнейшее развитие этой космической программы привело к созданию национальной сети телевизионного вещания и связи «Орбита». Два года спустя, в 1967 году, одним из спутников этой серии впервые было получено цветное изображение Земли.

Как говорят инженеры, спутники «Молния-1» выводятся вначале на промежуточную орбиту, затем включением двигателя последней ступени ракеты — на вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем над Северным полушарием около 40000 км. Такая орбита обеспечивает длительность сеансов связи для пунктов, расположенных на территории СССР и стран в Северном полушарии, около 10 часов. Спутник снабжён двигательной установкой для коррекции орбиты. Мощность бортового ретранслятора равна 40 вт. Спутник ориентируется солнечными батареями на Солнце, а параболической антенной — на Землю.


  Источник: cybersecurity.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код