Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
Теги: Марс, наука
25 мая 2009
2336
  Исследования подтверждают возможность существования жидкой воды на Марсе  
 
Исследования подтверждают возможность существования жидкой воды на Марсе
Новое исследование показывает, что соли перхлората на участке высадки Феникса могли позволить присутствие жидкости при существующих условиях температуры и давления на поверхности Марса. Вероятность присутствия стабильной воды на марсианской поверхности поднимает интересные вопросы относительно потенциала для жизни на красной планете. Исследователи из университета Арканзаса продемонстрировали, что соли, образующиеся из перхлората, обнаруженного на участке высадки Феникса, могут потенциально находиться в жидком растворе при условиях температуры и давления, которые существуют в настоящее время на Марсе.

Профессор Винсент Чевриер и аспиранты Дженнифер Хэнли и Трэвис Альтеид описывают свои исследования в последнем номере журнала Geophysical Research Letters. Их работа впервые демонстрирует потенциально стабильную жидкость на нынешнем Марсе в непосредственной среде окружающей посадочный модуль Феникс.

Капли на опоре марсианского исследовательского модуля Феникс, НАСА, потемнели и слились. Некоторые учёные полагают, что это свидетельствует о том, что они состоят из жидкой воды.

Исследования подтверждают возможность существования жидкой воды на Марсе


Учёные изучили свойства натрия и перхлората магния, солей, обнаруженных исследовательским аппаратом Феникс, при температуре, давлении и влажности, которые существуют на участке высадки. Открытие перхлоратов на Марсе удивило учёных – эти компоненты на Земле редкость, их можно обнаружить лишь в крайне сухой среде, такой как пустыня Атакама в Чили.

Исследователи изучили свойства этих солей при разных температурах с помощью термобарокамеры Андромеда в Лаборатории для моделирования условий космического пространства им. В.М. Кека – камеры, которая может моделировать давление и атмосферные условия, существующие на Марсе. Кроме того, они провели термодинамические вычисления, чтобы определить состояние соли и сочетание воды на поверхности Марса, и увидеть возможный потенциал обнаружения жидкости.

Исследования подтверждают возможность существования жидкой воды на Марсе


Экстремальные температурные условия Марса обычно приводят либо к кристаллизации, либо к испарению воды, в результате чего сложно представить, что вода там может быть обнаружена в жидкой форме. Однако, как известно, соли снижают точку замерзания воды – поэтому дорожники используют соли на дорогах для растапливания льда, объяснил Хэнли. Некоторые соли, как перхлораты, существенно понижают температуру застывания воды.

Выясняется, что температура жидкой фазы перхлората магния -206 градусов Цельсия – это температура, существующая на участке высадки Феникса на Марсе. Исходя из температурных данных модуля Феникс, условия позволяют существованию такого раствора перхлората в жидкой форме каждый день в течение нескольких часов на протяжении лета.

Для жизни не обязательно нужно много воды, считает Чевриер, но вот жидкость в какой-то степени необходима.


  Автор: Ellyme
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

йцукен 28 мая 2009 11:25
нужно срочно подобрать данные на предмет пот
енциала возникновения разумной жизни на Марсе через милион лет.



--------------------
Asus p5k pro Core2Duo E8400 Kingmax DDR2 1066 X4 Samsung Sync Master 2243nw Qwadro FX 570
 
 
 

лолчара 31 мая 2009 18:35
-206 градусов Кельвина
удивительное рядом =)) Может, все-таки Цельсия?


--------------------
как здорово, что все мы здесь сегодня собрались............
 
 
 

d0dger 31 мая 2009 20:42
-206 K = -479.15 C, скорее всего это опечатка.


--------------------
Acer Aspire 5720 (Core 2 Duo T7100, GMA X3100, 2GB DDR2, 160GB HDD)
 
 
 

CloT 1 июня 2009 00:31
Логично, ниже абсолютного нуля температура не может быть :)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код